Русская мечта

Никола. Картина Николая Рериха

Индус, стремящийся к внутренней гармонии… Американец, стремящийся к личному успеху… Китаец, стремящийся к процветанию рода в ста поколениях… Буддист, стремящийся прервать цепь перерождений…

А к чему стремится русская душа? Мы можем это чувствовать, но как-то не потрудились облечь это в слова…

Начнем издалека.

Отношение к бессмертию.

Реально, поиски смысла во всех цивилизациях тесно увязаны с поисками бессмертия. Идея бессмертия является центральной и в христианстве, и в шаманизме, и в учении о перевоплощениях. Увековечивание имени в деяниях, памятниках и слове — это стремление обрести бессмертие в человеческой памяти. Современные поиски в области клонирования и стволовых клеток тоже движимы тем же мощным запросом.

Русская вера в бессмертие… Что это такое?

Византия — бессмертие души

Давайте признаем, что византийский христианский обряд за тысячу лет так и не привел к внутреннему принятию христианской идеи бессмертия души. Не слишком убедительная логическая конструкция, требование верить в то, … чего реально никто не жаждет. Спасение после смерти… слишком смутно, слишком недостоверно… Унылое существование бесполого духа, одновременное воскрешение мертвецов… очень внешняя конструкция, извне навязанная, и не имеющая внутреннего обоснования. Забегая вперед, заметим, что основой конфликта византийской системы с русским переживанием стало положение, согласно которому некрещеные предки русичей были обречены на ад, в отличии от их крещеных потомков, которые получили шанс на индивидуальное спасение вне Рода.

Европа — одиночество в бездне космоса

Западная личная экзистенция, единственная, уникальная и конечная — ввергла дух европейцев в отчаяние. Бессмысленность и иррациональность бытия, глубочайшее космическое одиночество дали единственный выход — поиски бессмертия тела. Получить от жизни все, добиться личного успеха, все попробовать и вкусить… Потомство — нежелательный побочный продукт удовольствия, чужие экзистенции, оттягивающие на себя ресурс, предназначенный лишь для одной индивидуальности. Шейпинг, здоровое питание, косметические операции, омоложение и очищение от токсинов, имплантанты, клоны и стволовые клетки — все это попытки пойти против эволюции, отчаянные попытки продлить личное существование в бесконечность… Улыбка Януса — стремление к личному бессмертию привело Европейскую цивилизацию на грань биологического конца.

Индия — учение о реинкарнациях

Перерождение в новом теле, круговорот конечного числа душ в бесконечном колесе перерождений… Эти идеи тоже усвоены нашим обыденным сознанием, но также являются чисто внешними конструкциями.

Китайское понимание рода
как коллективной ответственности перед предками нам наиболее близко. Но наши предки не живут в заоблачных чертогах — они заключены непосредственно в нас.

Культ предков

Мы

Три поколения под одной крышей. Дети, входящие в жизнь, и узнающие себя в своих дедушках и бабушках. Листаются старые альбомы, рассматриваются фотографии… «нет, это не мама маленькая, это бабушка маленькая»… Родители, узнающие в своих детях себя свое продолжение, или второй старт… быть может, он будет более успешным… Старшие в Роду, познающие свою окончательную конечность, но безошибочно узнающие в себе коллективную общность всех своих предков. Узнавание предков в себе — награда за принятие собственной смертности. Понимание, что в твоем теле заключен коллективный опыт всей пирамиды твоих предков, все их достижения, победы, ошибки и разочарования. И как вознаграждение за принятие личной смертности — идея продолжения жизни Рода. Бессмертие Рода — не гарантированное ничем, кроме совместных усилий всех живых поколений. И Любовь — не просто симпатия к своему частному продолжению, а непосредственное переживание коллективного бессмертия.

Так в чем мечта?

Неужели просто в спокойном совместном существовании, взаимной поддержке, взаимной любви? В чем отличие от других народов? Почему нет мечты о лидерстве и успехе? Это ставит в тупик тех, кто не знает, что со времен варягов на Руси величайшей ценностью был человек, а не земля. Земли-то много, — бери, а вот людей на ней почти что и нет. И это взрывало головы варягов, приплывших грабить земли… и обнаруживающих себя собирающими людей. Весь мир захватывал пространство, искоренял аборигенов, а здесь все было иначе — кому она нужна, эта тяжелая и неплодородная земля без населяющих ее людей…

Врожденная нелюбовь к конфликтам, отсутствие навыков жесткой конкуренции, и зачастую нежелание эти навыки приобретать…

Глобальные проекты

Христианство,
привитое извне, насильно навязанное… Ставшее основой культуры и морали… Слишком русское, и потому — совершенно независимое.

Коммунизм,
прошедший сложную эволюцию от религии уничтожителей мира до русского проекта совместного существования. Уничтоженный в России тогда, когда он перестал претендовать на экспансию. Не вовремя почивший в России коммунизм, перед своим уходом лишил нацию души, мозга и мускулов — ликвидировал духовную, интеллектуальную, и военную элиту.

Космос
Русские быстрее и раньше других ощутили и бесконечность космического пространства, и возможность космических полетов, и научный факт неизбежности старения и остывания Солнца, грядущей гибели жизни на Земле. И отреагировали в соответствии со своим ощущением — первыми послали Человека в Космос. С нашим мироощущением это естественная реакция. Сейчас говорят, что русским нужен глобальный проект, чтобы вновь обрести желание жить. Нет! Русские сами создают свой проект тогда, когда без этого им не выжить.

Постиндустриальное общество

Еще один проект, навязанный извне. Стремление к личному успеху, навязываемое рекламой общества потребления… Два диплома, стажировка за границей, честолюбивые карьерные замыслы… Поздние браки, пансионаты и хосписы, разобщение поколений… Импульс извне очень силен. Не слабее того, когда «Добрыня крестил новгородцев мечом, а Путята — огнем».

Еще один цивилизационный удар, под стать марксистской «общности жен» (см. «Манифест Коммунистической партии»). Сейчас наше общество разделилось на тех, кто поставил во главу своей жизни личный успех, и тех, кто по-прежнему живет русской мечтой… Пусть не высказанной… Пусть не проговоренной… Но ощущаемой, как правда жизни…

Стало ли сегодняшнее разрушение семьи причиной или следствием упадка традиционного русского мироощущения — какая разница… Кризис самоидентификации… Самоубийства детей… Это симптомы угасания русской мечты.

Население России сейчас сопоставимо с населением Германии или Японии, при очевидной разнице в пространстве и количестве природных ресурсов. Депопуляция признается проблемой номер один. В интеллектуальных элитах идет поиск глобального проекта, способного вдохнуть жизнь в общество. Нацию хотят еще раз напрячь, поставить в авральные условия. Почему нельзя просто дать людям спокойно пожить? Может хватит пока глобальных проектов? Нам бы разобраться с собой… Понять — чего мы на самом деле хотим?


комментария 2 на “Русская мечта”

  1. on 11 Фев 2012 at 5:46 пп Александр amalgama17

    Алексей, интересно, мысли появляются. Но что бы не было перекосов типа «А к чему стремится русская душа? Мы можем это чувствовать, но как-то не потрудились облечь это в слова…» на фоне приводимой определенности Запада и Востока — Сергий Радонежский, Серафим Саровский, (кстати в Записках Николая Мотовилова — тоже очень много можно найти), многие старцы отчетливо и определенно дают ответ. Последняя широко разошедшееся книжка «Несвятые святые» — совсем в другом развороте, но тоже дает непрямые ответы.

  2. on 12 Фев 2012 at 12:57 дп Alexey Kuzmin

    Христиане живут ради посмертия. Мне кажется, что русская мечта — в этом мире, а не в том.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: