Моя цель

Такое накатывает в последнее время на меня крайне редко, хотя раньше, я бывало знал об этом месяцами.
Сегодня, выйдя на балкон и наслаждаясь солнечными лучами, пробивавшимися сквозь облака, я слушал песню Родригеса «Шугамен», и тут до меня дошло. Мимо пролетела ворона и присела на соседнюю крышу. Ветер растрепал ее перья в районе хвоста, и через перья стало видно голубое небо, а через секунду в этом просвете вновь появились облака. Впрочем, не через секунду, вру. Намного раньше. Всё, что я тут описываю, произошло за одну секунду, не больше. За одно вечное мгновение. Я посмотрел на облака, на провода, на идущих внизу девушек, и понял, что самое большое искусство, самая главная цель, которая только может быть у человека (у любого человека) это жить мгновением. Точнее даже не мгновением, а красотой, которую заключает в себе каждое (любое, вот это вот которое сейчас) мгновение. Если ты видишь эту красоту, то ты вечен. Если ты разглядел небо между перьями вороны, то ты спасен, если в метро в час пик ты задохнулся ароматом волос случайной попутчицы, то ты жив и будешь жить вечно. Чем больше мгновений мы проживаем полно, тем мы богаче. Научиться жить так, чтобы видеть красоту всегда и во всем — такова моя задача и цель на ближайшую вечность как минимум.


комментариев 6 на “Моя цель”

  1. on 27 Июн 2008 at 11:37 пп dekabre

    о шугамен
    гениальная песня
    флешбек ко времени, когда я ещё не родился

  2. on 03 Июл 2008 at 7:38 дп NIKEL

    да.. ты прав..что-то мне навеяло про абстракцию и способность видеть в вещах не то что он из себя представляют.. абстракция — великая вещь, она скрывает столько ненужной информации.. из-за нее мне не приходится смотреть на ворону, как на отдельные лапки и много мелких перьев.. и глаза вот отдельно тоже.. абстрогируясь, мы видим метафорические проэкции, собираемые нашим сознанием, хотя на самом деле это лишь удачное скопление атомов..

  3. on 03 Июл 2008 at 12:03 пп amfetamin

    Не согласен. На это можно смотреть с такой скучной точки зрения, что, типа, это «ЛИШЬ удачное скопление атомов», но на самом деле «удачное скопление атомов» это лишь следствие, но никак не причина. Иначе жить было бы невыносимо скучно и неинтересно. долой материализм, да здравствует МЕТАфизика!

  4. on 07 Июл 2008 at 8:33 дп NIKEL

    Как минимум такая точка зрения может иметь место быть:)
    Но вот проблема… «следствие» чего? Желание «Великого Духа» сложить вот эту ворону из атомов, именно так и никак иначе?
    это «палка сконцами».. и «яйцо с курицей».. на самом деле, нам остается только «предпологать»…

  5. on 07 Июл 2008 at 1:25 пп amfetamin

    Предполагать, наблюдать и верить… нам ничего другого не остается, это точно

  6. on 07 Июл 2008 at 1:26 пп amfetamin

    Ну и ставить под сомнение, еще, да…

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: