остров и Мамонов

минский кинотеатр «центральный» это очень милое место: расположен он в жилом доме, прямо в начале нашего Самого Главного Проспекта, рядом с нашей единственной гостиницей формата ****. в кинотеатре рядов 18, в каждом ряду мест по 20. это такая маленькая милая комнатка с маленьким, опять же, экраном. но там хорошо именно из-за пространства — его нет. туда заходишь как в родную кладовку, садишься в кресло, укутываешься темнотой и смотришь фильм, тихо-тихо перешептываясь (а иначе нельзя — слышно). пьешь чай из термоса.

вчера мне хотелось пойти на фильм «остров» от Ким-Ки-Дука: там плавают домики на озере, непонятно кто-кого-зачем убивает и никакого хеппи-энда, но попал я на другой остров, с Пертом Мамоновым.

Мамонов — это человек, ведь не всех же можно называть громким словом «человек», но Мамонова можно. я не ожидал, что это будет совсем другой остров, не Ким-Ки-Дуковский, но оказался этому другому острову очень рад.

Мамонов — человек с необыкновенной мимикой и голосом. как он придуривался весь фильм, как пел, смеялся…

в начале фильма я постоянно смеялся, а когда не смеялся — я просто улыбался, сидел глупо в темноте и улыбался, как ребенок. а зал маленький. к середине смеялось уже очень много людей.
очень понравилось, как Мамонов пел молитвы — на мотив песен, совсем не по-церковному. очень радостно.

про сюжет расскажу, что Петр Мамонов был монахом где-то на севере, на островах стоял монастырь, где он был кочегаром, но — при этом монахом. очень таким Великим монахом. к нему ездили люди с материка, спрашивали как жить, спрашивали благословения, а он все-все-все знал.

когда он изгонял бесов из своего начальника (патриарх? слово «начальник» активно используется и в фильме :)), мне было жутко.
когда изгонял бесов из настеньки — мне было непонятно.
когда мамонов умирал — мне было очень грустно.

очень радостный. очень фильм.


Один отзыв на “остров и Мамонов”

  1. on 09 Ноя 2009 at 8:33 дп astroboy

    Как истино верующий человек поразиося профонации и дешевке, а как киномаан — получил очередное подтверждение недалекости и (sic!) бездарности Лунгина.
    Мамонов везде хорош, однозначно, но кино искусство режессерское, а к нему как раз очень много нелицеприятных вопросов.
    Хотя польза есть даже от такого — некоторые о душе задумались, а кое-кто узнал какой рукой креститься.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: