За последние три-четыре месяца я резко похудел. Не катастрофически (кг 30 лишних у меня остаются), но кг на 15 точно. Кто меня видел в реале тогда и сейчас, не даст соврать. Вопрос «Почему я худею?» тоже не интересен: худею, потому что заметно меньше ем, — никаких других способов похудания вроде бы не существует в природе. А вот почему я ем меньше, это как раз любопытно. И ответ я нашел только что, за весьма плотным завтраком.

Дело в том, что как раз эти три-четыре месяца я не снимаю за обеденным столом очки для чтения — так мне удобнее. Очки 3,5 (никак не запомню, плюс или минус). И, соответственно, уничтожаемые порции пищи кажутся мне гигантскими — и психологическое насыщение наступает гораздо быстрее, чем прежде…

Можно, конечно, подойти и с другой стороны: пока я принимал пищу без очков, порции казались мне слишком маленькими, психологический голод не проходил — и я брал добавку. Но, переедал ли я тогда или недоедаю сейчас — это как раз без разницы. Эффект-то одинаков — и он наверняка универсален. Прошу считать этот статус самовыдвижением на Нобелевскую премию по медицине. За предложение присудить мне Игнобеля буду банить.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: