хилиазм

Признаюсь честно, что когда вижу в главных новостях информационных лент фамилию Бута, ну того, который бедная жертва американского произвола и сидит за решеткой в заокеанской темнице сырой, то это меня доводит буквально до бешенства. Я понимаю, что в случае экстрадиции этого товарища в Россию, его тут же торжественно реабилитируют, сделают депутатом Госдумы или членом Совфеда, да и передачку на ТВ какую-нибудь дадут. Хотя вполне могу допустить, что во всей этой истории с «оружейным бароном» есть неведомые простым обывателям джеймсбондовские замуты, по которым еще, возможно, снимут наш ответ Голливуду…

В такое же бешенство приводил и так называемый «список Магнитского», вернее реакция на него российских властей. Опять же восприятие обывателя с некоторой протестной настроенностью типична: власть встала на защиту своих социально близких. Какое отношение группа людей, на которых, скорее всего, клейма негде ставить, имеет отношение к национальным интересам страны, ведь не Газпром же?.. Ну не поездят они в Штаты, и что с того, Кобзона ведь уже давно не пускают – и ничего, как-то сдюжил…

Возможна здесь и другая психоделическая трактовка: Штаты до сих пор для большей части населения страны воспринимаются местом эдакого земного рая, и лишение шанса получить туда билет воспринимается крайне болезненно. Должна же быть мечта у человека, что рано или поздно он проникнет в посюсторонние райские кущи, а то и гнездышко там совьет… А тут ее раз и навсегда подрубают, лишают реализации нашей, можно сказать, национальной идеи – обрести шанс на нормальную человеческую жизнь не здесь, а там. В реальной плоскости, то есть в России, она не достижима, а возможна только в потусторонней с точки зрения земного шара, заокеанской. Об этом еще нашим «розовым христианам» в свое время Константин Леонтьев твердил. Ну а в 21 веке русский хилиазм обрел такие причудливые формы…

Вообще, политика, в том числе международная, как детская песочница, где вначале безобидный обмен любезностями может привести к затяжной цепной реакции: кому-то лоб лопаткой расшибут, кого-то вообще за пределы песочницы изгонят и играть с ним больше никогда не будут. Как-то сам был свидетелем нечто подобного.

В феврале в закрытом для свободного посещения иностранцев Северодвинске был остановлен эстонский посол со свитой. Он на такси приехал из Архангельска посмотреть на пейзажи, попробовать местную кухню и все такое. Полицейские попросили его удалиться, он уехал. Через пару месяцев эстонская полиция заподозрила уже российского дипломата в связях с местной оппозицией. Российское диппредставительство также отреагировало на этот «наезд» и назвала все обвинения дипломату «реваншем» за выявление несанкционированной поездки эстонского посла в Северодвинск. Позже никто публично в топку этого обмена любезностей не бросал дровишек и ситуация сама собой потухла, но из таких банальных искр вполне себе возгораются кострища на мировой арене.

Ситуация со «списком Магнитского», как бы к ней не относиться, тоже из этой же оперы. Российская дипломатия получила тонкую пощечину при том, что внутри страны отношение к фигурантам «списка», мягко говоря, неоднозначное. Не отреагировать не нее было нельзя, потом уважать в песочнице никто не будет, и за пощечинами посыплются оплеухи, в свое время мы уже переживали нечто подобное. Но если принятие «списка Магнитского» готовилось долгое время и было обставлено, как затяжное шоу, где можно было делать ставки, то его пропорциональный отечественный ответ готовился буквально с колес, по крайней мере, такое сложилось впечатление. Плюс, как водится у нас, власть не сочла своим долгом «разжевать» ситуацию для общества, а попросту спустила резолюцию и воспринимай ее как хочешь. Так и воспринимают, каждый как умеет.

Главная беда здесь не в нелогичности действий российской власти, а коммуникативная. Власть совершенно не считает нужным объясняться со своим народом, если это не происходит во время выборной гонки. Поэтому и создается постоянно в обществе ощущение, что власть неадекватна, действует на своей волне, совершенно не сообразуясь с мнением народным. А ведь как можно было выгодно и эффектно обставить необходимость так называемого «списка Димы Яковлева»…

Затеять нацпроект по помощи сиротам, провести массированную информационную подготовку… Тут бы и наболевшую проблему начали решать, и красиво из ситуации вышли.

Но если попытаться вникнуть в суть проблемы нашего ответа «списку Магнитского», то, по большому счету надо говорить о том, что крайне унизительно для страны, если она не принадлежит к третьему миру, когда ее детей усыновляют иностранные граждане. По сути, это даже не унизительно, а преступно. Очевидно, что эта практика – рудимент девяностых и от нее следует избавляться.

Кстати, в гневной реакции прогрессивной общественности также вдоволь этих самых рудиментов. Очень показательна яростная отповедь, которую дал писатель Евгений Попов на своей страничке в Фейсбуке. Писатель озаглавил свою запись: «Парад уродов»:

«Думаю, что 420 мерзавцев, лишь по недоразумению именуемых депутатами Государственной Думы, проголосовавшие сегодня за безумный закон, лишающий и без того обездоленных детей шанса на человеческую жизнь, будут гореть в аду. К ним имеют шанс присоединиться члены Совета Федерации и президент Путин».

Ведь если убрать эмоции в этой реплике, то суть того, о чем здесь говорит писатель: единственный шанс на человеческую жизнь – Штаты. Разве это каким-то образом отличается от логики защитников фигурантов «списка Магнитского»? Такая логика превалировала еще совсем недавно, когда мы сами запросто причисляли свою страну к третьему миру, тогда эти самые писатели, которые нынче гневаются, по кустам, как правило, сидели.

Не понятно, почему бы гневным критикам не ратовать за возможность нормальной жизни на российской земле детей-сирот, детей с проблемами здоровья. Ведь отличный повод развернуть неповоротливую госмашину в этом направлении и никуда ей не деться, будет заниматься. Почему не воспользоваться поводом и не обратиться к нашим людям, которые живут не парясь, хватая от жизни все, не только не задумываясь о своих ближних, но и продолжении рода. Почему не начать прививать такую норму, что надо рожать детей, усыновлять брошенных, заботиться о больных, а все остальное – это кощунство над жизнью. Почему вместо того, чтобы продолжать в тон власти всуе пользовать эту щекотливую тему для своих интересов, попытаться ухватиться за повод и сделать максимум для решения ее здесь в России?

Почему не так давно с таким остервенением все набросились на Чулпан Хаматову, при том что это одна из немногих, кто много чего делает, в то время как прочие… И много других почему? Или все-таки земной рай там, а наши люди не способны правильно воспитывать, заботиться, давать путевку в жизнь, применительно к ним надо говорить об ужасах семейных будней и усиленными темпами прививать фашистские нормы ювенальной юстиции?

Чем дальше рассуждаешь, тем больше понимаешь, что наши критики власти совершенно ничем от нее не отличаются, это такое зеркальное ее отражение. Как только они переходят из критического зазеркалья, то становятся полным подобием ее.

Недавно был в Норвегии, так там местные журналисты и не только постоянно говорили, насколько важна у них критика, критика власти. Но в какой-то момент один человек оговорился и сказал, что «критикуя, мы знаем, что у нас все хорошо»… Наверное, это и есть что-то подобное патриотизму. Мы же, как правило, заходимся в своих обличительных порывах до утверждения, что страна эта чужая и здесь уже ничего и никогда не будет…

г. Северодвинск


комментариев 7 на “Новый извод русского хилиазма и наш ответ «списку Магнитского»”

  1. on 25 Дек 2012 at 8:51 дп МистерТвистер

    Да, статья отличная. Но возник вопрос. Автор утверждает что де надо усыновлять брошенных. А сколько он сам усыновил детей?

  2. on 25 Дек 2012 at 10:02 дп Alexx

    Дааа… . А давайте всех детей в америку переправлять. Ведь им там будет лучше. Там теплее, еда жирнее, когресмены все благородные, благородные, а тут -30 градусов и депутаты все мерзавцы — надо же. Вот только, кто кинул нас с договором по контролю за усыновлёнными? Кто планировал стереть СССР в порошок несколько раз со всеми детьми? Кто гробанул весь мир и устроил себе рай, а другим ад. Ну конечно там умные, а тут дураки. Сколько же наииивных людей! А за Чулпан не беспокойтесь. Её фонд исправно поставляет пациентов в иностранные фирмы за наши деньги и конечно, я подозреваю, за большое спасибо. Так вот, а может каждому на своём месте что-то делать хоть немного. Может консерваторию оснастить оборудованием и здесь делать операции и т.д. Хватит ныть. Arbeiten russische … .

  3. on 25 Дек 2012 at 11:28 дп а.шашков

    а разве мы перестали быть страной третьего мира? уровень коррупции, жизни, отношения к обездоленным все как в этих странах. мы от них отличаемся только тем, что у нас есть ядрёная бомба.

  4. on 26 Дек 2012 at 10:46 дп Larissa

    Спасибо за статью. Хоть человеческим языком написано, вокруг лишь только вой неадекватный.
    Тут предлагают автору самому усыновить. Это когда аргументов нет, тогда такие предложения возникают. Своих детей надо растить и воспитывать и не отказываться от них, тогда и беспризорных не будет. А если в стране нет человеческой медицины, детскими домами пугают и детей и взрослых, то почему б и не отдать детей на воспитание и лечение в хорошие руки, пусть и зарубежные. И про Чулпан хорошо сказано. Спасибо.

  5. on 27 Дек 2012 at 7:11 дп syoma

    Стандартный набор приевшихся пропагандистских штампов.
    Скушно и не интересно.

    А интересно было бы узнать, какую выгоду получают США от покупки наших детей. Где тут прибыль?
    Вот уж, действительно, невидимая рука рынка.

  6. on 03 Янв 2013 at 1:15 пп Евгений Кузьмин

    Глупая статья. Усыновляют российских детей, потому что в США некого усыновлять. Там нет российской проблемы сирот. А в России отношение к детям свинское, в России множество брошенных и никому не нужных детей. Усыновление их иностранцами — единственное спасение для этих детей. Все остальное — пустая демагогия. Статья — попытка «красиво» одурачить читателя.

  7. on 03 Янв 2013 at 1:18 пп Евгений Кузьмин

    Поведение российских властей и демонстрирует отношение к детям в России. Оно и свидетельствует о том, что в ближайшее время ждать улучшения отношения к детям внутри самой России точно не следует.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: