Недавно Денис Яцутко представил в одном из своих блог-проектов «Хреновина» впечатляющую композицию из трех специально подготовленных топоров под названием «Православие – Самодержавие – Народность». Точнее — специально подготовленных топоров там было только два. Третий топор — «Народность» — не подвергся никаким алхимическим трансмутациям. Вот этот слегка подржавленный, но мощный и харизматичный чугунный колун:

Топор народность

Но зато с Православием и Самодержавием — это целая эпопея. Во-первых, вот как они выглядят. Топор «Православие»:

pravoslavie

Обратите внимание, раньше это был самый обыкновенный топор. Яцутко изрядно его преобразил.

Православие

pravoslavie-samoderzhavie-

А это «Самодержавие»:

samoderzhavie

Характерно, что если попытаться что-либо разрубить топором «Самодержавие», то непременно раскроишь себе лоб, а если будешь рубить «Православием», то последствия вообще могут быть непредсказуемыми. Оба топора имеют исключительно символичное значение. И лишь народностью можно, я думаю, вполне успешно колоть дрова.

Еще более интересно то, каким манипуляциям подверглись топоры «Самодержавие» и «Православие» прежде чем приобрели свой нынешний внешний вид. Об этом Денис Яцутко во всех подробностях рассказал на экспертном строительном портале Otvertka.ru. Например, вот тут Денис пишет о том, как ваял декоративное навершие «Православия», то есть как прикрепил к топору крестик, такой же, как у шапки патриарха Кирилла, крестик, который также складывается набок, когда есть опасения в том, что он может помешать.

А тут он занимается топорищем — благородно его состаривает и украшает.

Или, скажем, уже совершенно буквальная химия: Яцутко вытравляет ангела на топоре.

33

7

Полностью весь спектр трансформаций, которые Денис произвел с различными топорами, зафиксирован здесь. Он не только эти три сделал, а вообще любит помедитировать на тему топоров с какими-нибудь инструментами в руках…

А мы еще раз полюбуемся на результат концептуальной акции «Православие – Самодержавие – Народность». Заметьте, три топора неразрывно связаны друг с другом одной общей цепью:

pravoslavie-samoderzhavie-narodnostj-0

Как пела группа Pink Floyd, «Careful With That Axe Eugene», то есть «поаккуратнее с этим топором, Евгений»!


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: