О живописи и поэзии

 Илл.1 Первый лист «Каталога человеческих страстей и эмоций» -– в эстафете передачи человеческое сердце. 1973. 20.5х14 см

В 20-м веке в Адыгее и на Кубани жил художник Евгений Цей. Это была гениальная личность. Ни до, ни после него больше таких здесь не случалось. Цей родился 11 мая 1924 года в ауле Шенджий, но почти всю жизнь (1924-82) жил и творил в Краснодаре. Город при его рождении ещё носил своё родовое имя – Екатеринодар. Потом, когда стал «красным», выродился в Краснодар. Такой и сейчас. Лицемеря, прикрываются тем, что в русском языке «красный» означает ещё и красивый. Этот «красивый» дар будет до тех пор Краснодаром, пока не станет своей противоположностью. Русских, то есть людей с русской ментальностью, здесь почти не осталось, так что городу ещё долго, если не вечно, придётся ходить в Краснодарах.

Сама Кубань, то есть прикубанская равнина как ландшафтная единица, севернее широты станицы Гривенской умирает, и жить ей осталось недолго. Причина в том, что ландшафт лишили его главной особенности – равнинных рек с плавней. Их извели, поделив дамбами, превратив тем самым в цепочки мелеющих, активно заболачивающихся прудов. Магистральную реку Кубань ниже «краснодарского моря» спасает её левобережье, предгорья Кавказа, откуда с горными речками идёт питание. Но Кубань-реку нещадно эксплуатируют, забирая из неё воду, и в иные годы бывает так, что в Краснодаре «бабы, задрав подолы, переходили Кубань вброд у горпарка» — это слова местного, щедрого на язык станичника.

А Цея страна Кубань схоронила и «закопала». О нём не забыли и хранят восторженную память о масштабах этой гигантской личности лишь те, кто знал его лично, таких уже немного осталось.

Илл.2 Оборотная сторона первого листа «Каталога…» (Весь  «Каталог…» - цветная тушь, перо)

Илл.3 Из «Каталога…» - кто-то сбросил одежды. А может, «Рождение Венеры» по Цею.              1973. 20.5х14.5

 Илл.4 Из «Каталога…» - В эмпиреях. 1973. 21.5х15

Илл.5 Из «Каталога…» - Приветствие. 1973. 21.5х15

 Илл.6 Из «Каталога…» - Прощание. 1973. 21.5х15

  Илл.7 «Небольшая пауза» (название Цея): «Be or not to be?» по Цею… Чёрная тушь, перо. 1973. 15х22. Серия «Уходящее столетие»

Илл.8 «Бедность» (название Цея). Чёрная тушь, перо. 1973. 19х14.5

Илл.9 «Начало бури» (название Цея). 1980. Чёрная тушь, кисть. 19х26.5

Илл.10 «Вид с балкона». 1981. Чёрная тушь, перо. 21.5х29.5

 Илл.11 «Лучший наездник». Название Цея. Это его автопортрет. 1976. Чёрная тушь, перо.                20х29 см.

Примечание. Все иллюстрации и фрагменты текста заимствованы из рукописи
В.М.Зимина «Планета Цей». Указаны собственные названия Цея;
о названиях остальных его работ сведений нет
.

* * *

Нет поэта без художника и художника без поэта; того и другого переполняет музыка, и вот в этом-то триединстве только и может родиться великое и таинственное нечто, что заставляет вздрогнуть и зазвучать в ответ человеческое сердце.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: