Марина Калдина. Фото: Алексей Лохов, журнал Еclectic.

Марина Калдина – практикующий юрист c более чем 20-летним опытом, cертифицированный медиатор, сертифицированный тренер Эннеаграммы (сертифицирована Институтом Эннеаграммы (США)). Согласно рейтингу журнала «Финанс» (2011 г.), Марина Калдина входит в число «50 самых влиятельных деловых женщин России». Этой весной заместитель генерального директора промышленной группы «Базовый Элемент» и основатель школы Эннеаграммы «Etcen» вместе со своими единомышленниками запустила новый междисциплинарный проект: «Экология человека».

Марина Анатольевна, cкажите, пожалуйста, как Вы можете охарактеризовать высокоэкологичную личность?
Это личность с высокой степенью осознанности. Личность, стремящаяся осознавать свои автоматические реакции, с которым мы все живем и действуем. Развивать или поднимать степень своей осознанности можно с помощью разных инструментов или техник. Мне и моим партнерам наиболее интересна Эннеаграмма, организационные или системные расстановки, техники ненасильственного общения и медиация.

Вы известны и у нас в России, и за рубежом как высококвалифицированный тренер семинаров по Эннеаграмме, а так же переводчик книг Дона Ричарда Рисо и Раса Хадсона «Мудрость Эннеаграммы» и «Трансформация по Эннеаграмме». Как началось Ваше увлечение этим направлением?
Это произошло в 2005 году. Мои друзья-американцы дали почитать книжку по Эннеаграме. В ней я узнала себя, своих коллег, в том числе и тех, с которыми были сложные взаимоотношения. Я поняла, что из всех систем, описывающих меня как личность, эта — самая точная. И прочла все главные книги по этой теме. А в 2006 попала на семинар Хадсона, посвященный работе «внутреннего критика». Все это очень сильно на меня повлияло. Свой «внутренний критик» есть у каждого, и он запрограммированным образом либо одобряет нас за «правильные» с его точки зрения мысли и поступки, либо порицает за «неправильные». И «внутренний критик» каждого типа «запрограммирован» по-своему: одни люди, например, получают поощрение за то, что поступили «правильно», а другие удостаиваются похвалы за проявление «силы» и т.д. Мы все страдаем от имеющихся осознаваемых и неосознаваемых предубеждений, которые не только окрашивают мысли и действия человека, но и отношения с другими людьми. Но как возникают эти предубеждения и почему многие из них спрятаны от нашего сознания? Как можно освободить себя от уз повторяющихся и автоматических паттернов поведения, которые не позволяют нам уместно, адекватно и свободно реагировать на возникающие жизненные обстоятельства?

Расскажите, пожалуйста, о базовых понятиях Эннеаграммы. В чем ее суть?
Это инструмент глубинной мотивации. Не секрет, что существует много моделей, связанных с описанием типов личности и трансформацией человека. Однако, на мой взгляд, нет абсолютно точных моделей. Есть полезные и наиболее полезные. Я считаю Эннеаграмму одной из наиболее полезных моделей — в том числе и потому, что она может помочь поднять уровень осознанности и уровень эмоциональной компетентности, описывая 9 Эннеатипов и их глубинную мотивацию и систему ценностей. Если говорить с точки зрения бизнеса – мы можем говорить не о типах личности, а о девяти базовых, предпочитаемых стратегиях взаимодействия человека с внешней средой или о девяти стилях взаимодействия.

Эннеаграмма помогает и в личной жизни, и в бизнесе. Эннеаграмма объясняет очень точно, почему не работают взаимоотношения между сотрудниками, почему мы чувствуем какое-то притяжение к одним людям и отторгаем других. Мы исследуем стили, мы исследуем, как они влияют на отношения между людьми. Мы говорим о тех моментах, о тех реакциях и тех стилях поведения, которые обычно выводят нас из строя, мы говорим о том, чего не хватает в коммуникациях. К примеру, если один человек относится к типу, который решает все вопросы логическим путем, а другой — к группе эмоциональной реакции, то они никогда не поймут друг друга, потому что говорят на разных языках. При этом нельзя упускать инстинкты, то есть ту область жизни человека, на которой в первую очередь фокусируется его внимание (будь то область физического выживания, принадлежность к социальной группе или же отношения один-на-один) — мы не можем понять человека, не принимая во внимание эти аспекты.

Расскажите, пожалуйста, о 9-ти градациях в системе ценностей Эннеаграммы.
Очень хорошо эти стратегии описаны в книге Марио Сикоры и Роберта Тэллона «Осознанность в действии». Эти авторы в основном работают как коучи с топ-менеджерами крупных компаний.

Единицы: Единицы взаимодействуют с миром, cтремясь быть cовершенными. Они обычно являются образцом приличия, четкой логики и правильного поведения. Они фокусируются на правилах, процедурах, всегда пытаются убедиться, что делают «все правильно». Когда они слишком сильно cтремятся быть cовершенными, они могут стать критичными, осуждающими, и не желают рисковать. К Эннеатипу 1 относились Маргарет Тэтчер и Жанна Д’Арк.

Двойки: Двойки взаимодействуют с миром, cтремясь к cвязи с людьми. Они часто бескорыстные, внимательные и заботливые. Они фокусируются на том, чтобы другие люди получали то, что им нужно; они легко устанавливают контакт, и им нравится находить то, что их связывает с другими людьми. Когда они слишком сильно cтремятся к cвязи с людьми, они могут перестать заботиться о своих собственных нуждах и становятся эмоционально зависимыми от других людей. К Эннеатипу 2 относились Элеонора Рузвельт и Мать Тереза.

Тройки: Тройки взаимодействуют с миром, cтремясь быть выдающимися. Они много работают, чтобы превзойти все стандарты и быть успешными во всем, что они делают. Они сильно ценят продуктивность и необходимость показывать себя победителем везде, где они бы ни находились. Когда они слишком сильно стремятся быть выдающимися, они начинают привлекать к себе внимание и могут предпочесть имидж сути. К Эннеатипу 3 относятся Сильвестр Сталлоне и Людмила Гурченко.

Четверки: Четверки взаимодействуют с миром, стремясь быть уникальными. Они обычно подходят к жизни творчески, выбирают новые и интересные пути. Они склоняются к вещам и впечатлениям, которые являются элегантными, утонченными и необычными. Когда они слишком сильно cтремятся быть уникальными, они могут чувствовать себя непонятыми, и могут отстраняться от других людей, становясь изолированными. К Эннеатипу 4 относились Петр Чайковский и Михаил Лермонтов.

Пятерки: Пятерки взаимодействуют с миром, стремясь быть отстраненными. Они наблюдательные, логичные и часто закрытые. Они фокусируются на решении задачи, подают инновационные идеи, собирают информацию. Когда они слишком сильно стремятся быть отстраненными, они могут стать скучными – быть не связанными со своими эмоциями и своим опытом. К Эннеатипу 5 относились Альберт Эйнштейн и Иван Ефремов.

Шестерки: Шестерки взаимодействуют с миром, стремясь быть в безопасности. Они находят безопасность, если становятся частью того, что больше, чем они сами, например группы или традиции. Они осторожны, ответственны и защищают благополучие группы. Они фокусируются на том, чтобы сохранять преемственность, традиции и сплоченность. Когда они слишком сильно стремятся быть в безопасности, они могут не брать на себя те риски, которые необходимы для достижения высоких результатов и довольствоваться посредственными результатами. К Эннеатипу 6 относились Адольф Гитлер и Ричард Никсон.

Семерки: Семерки взаимодействуют с миром, стремясь быть возбужденными. Они всегда на подъеме, полны энтузиазма, оптимистичны и любопытны. Они фокусируются на возможностях и опциях, на том, чтобы они могли развлекать людей. Когда они слишком сильно стремятся быть возбужденными, они могут не заканчивать начатое, могут легко отвлекаться и вести себя безответственно. К Эннеатипу 7 относились Джон Кеннеди и Александр Пушкин.

Восьмерки: Восьмерки взаимодействуют с миром, стремясь быть сильными. Они инициативные люди, ориентированные на действие, которым нравится быть главным. Они фокусируются на том, чтобы дело было сделано, и на преодолении препятствий, которые они встречают на своем пути. Когда они слишком сильно стремятся быть cильными, они могут нарушать правила или нормы, выполнения которых от них ожидают, и их поведение может стать неконтролируемым. К Эннеатипу 8 относились Никита Хрущев и Эрнест Хемингуэй.

Девятки: Девятки взаимодействуют с миром, стремясь быть миролюбивыми. Они спокойны, приятны и нравятся людям. Они фокусируются на поддержании чувства внутренней гармонии, минимизируя собственные нужды и концентрируясь на нуждах других людей. Когда они слишком сильно стремятся быть миролюбивыми, они могут стать пассивными, рассчитывая, что другие люди примут решения вместо них. К Эннеатипу 9 относились Махатма Ганди и Царь Николай II.

Можно ли сказать, что Эннеаграмма помогает людям лучше осознать свою природу?
Да. И понимание защитных механизмов: найти что-то, что лежит под этими защитными механизмами.

Что важнее для человека, использующего инструмент Эннеаграммы, – уметь типировать, то есть определять ведущую стратегию человека, или знать свой тип?
Конечно же, свой! Знание собственной мотивации и своего уровня развития дает человеку определенную мощную внутреннюю мотивацию развиваться и повышать свой уровень осознанности. Не оставаться на том же уровне, к примеру. И сам инструмент Эннеаграммы предлагает определенные техники наблюдения за собой. В тоже время инструменты Эннеаграммы используются для повышения определенных эмоциональных и лидерских компетенций.

При этом надо понимать, что свой тип изменить нельзя. Можно только постараться переформулировать свою основную жизненную стратегию, включив в это определение то, что позволит изменить ограничивающее нас поведение.

Что это значит?
Например, предпочитаемая стратегия Эннеатипа 8 – это стремление быть сильным. Эти люди (очень многие люди этого Эннеатипа являются лидерами, руководителями, владельцами бизнеса) взаимодействуют с миром, cтремясь быть cильными. Они обычно ориентированы на действие, это инициативные люди, которые хотят «быть у руля». Они фокусируются на том, чтобы дело было сделано и на преодолении тех препятствий, которые встречаются им на пути. Но когда Восьмерки переусердствуют в своей предпочитаемой стратегии (а это случается довольно часто), термин «сильный» начинает искажаться и превращается в «неконтролируемый». Восьмерки тогда становятся агрессивными, доминирующими и злыми. Они могут не соблюдать правила и нормы, исполнения которых от них ожидают другие люди и их поведение может стать импульсивным и безрассудным. Это происходит, так как обычно Восьмерки думают: «Для меня важно выражать свою волю, а также показывать людям, что я сильный и держу все под контролем. Я считаю, что «жесткая любовь» — это более эффективный способ относиться к людям и их не нужно баловать. Если я буду думать о чувствах людей, с которыми взаимодействую, то стану уязвимым. Если люди будут считать меня мягким, они будут меня использовать, и я потеряю свою эффективность». Изменения произойдут, если эта стратегия будет переформулирована, например, так: «Настоящая сила – это способность выражать свою волю и делать все, что надо. Чем больше люди будут хотеть работать со мной, тем более сильным я буду. Показывая доброту, чувствительность и понимая чувства других людей, я могу построить отношения с людьми, которые будут мне преданны и помогут мне реализовать задуманное».

Сейчас во всем мире наблюдается рост интереса к тренинговой культуре. Как Вы можете это прокомментировать?
Почему люди ездят и ходят на тренинги? Каждый это делает по своей собственной причине. Я это делаю не потому, что это модно. Это мне просто необходимо. Кроме того, я иногда езжу на незнакомые мне семинары, чтобы понять, стоящий ли инструмент предлагается или нет. Мне важно понять для самой себя, стоит ли рекомендовать тот или иной инструмент или использовать его в своей работе и работе центра.

Также я считаю тренинг стоящим того, если на нем произошел хотя бы один трансформационный инсайт. На действительно хороших тренингах это обычно происходит. И тогда ты начинаешь на эти вопросы обращать внимание, анализировать, как это происходит. Не всегда возможно сразу что-то изменить. Но внимательно наблюдая и продолжая наблюдать за собой — получаешь положительные сдвиги.

Чем отличается отношение к тренинговой культуре в Европе и в Америке от ситуации в России?
По моему опыту могу сказать, что вопросы личностного роста гораздо больше важны в Европе и в Америке. Здесь очень много пены. С моей точки зрения, у нас гораздо больше некачественного продукта, чем там. Если говорить в контексте экологии человека, то там большему количеству компаний нужны проекты в этом контексте, чем здесь. Если говорить о тренингах для отдельных личностей, то, по моим наблюдениям, люди в России в большинстве своем пытаются галопом решить какую-то свою проблему. К примеру, вот сюда схожу на тренинг, туда схожу – и получу панацею от всех моих бед на всю жизнь.

Не дадут?
Нет. Если бегать за панацеей, то можно «убегаться». Я знаю, очень многих людей, которые уходят в крайность – чего-то нахватаются, бегая по всяким тренингам, а у них ничего хорошего не происходит, потому что осознанность не повышается.

Что лично Вам дала Эннеаграмма? Насколько изменился Ваш стиль жизни и приоритеты?
Понимание, что движет мной на глубинном уровне. У меня стали более глубокие отношения, как с сотрудниками, так и с семьей, и с друзьями.

За счет чего? За счет того, что Вы лучше чувствуете себя или типируете других?
Дело не в типировании. Дело в том, что я стала работать над теми аспектами своей личности, которые в первую очередь требовали моего внимания. И каким-то образом все стало меняться, и люди это почувствовали. Я не хочу сказать, что я сделала все нужное и стала гармоничной. Старые привычки в каких-то ситуациях возвращаются. Но их становится меньше.

Вы упомянули понятие гармонии. А кто, по Вашему, может называться гармоничным человеком? И кто – счастливым?
Философский вопрос. Много составляющих. Реализованность сильно отличается от иллюзорного ощущения себя счастливым, например. Мы можем говорить, что мы можем стать счастливыми, если у нас есть статус, либо много денег, либо много власти. Но на самом деле, что-то внутри говорит о том, что мы добились этого, и есть что-то, что все же не мешает видеть себя по настоящему счастливым. Когда мы начинаем работать над собой – с помощью Эннеаграммы или тех же системных расстановок, к примеру — то становимся более осознанными. При этом, часть работы — это и работа с эмоциями. Жизнь – с помощью осознания — становится более полной.

Гармония тесто связана с нахождением баланса… С чем ассоциируется у Вас это понятие?
Вопрос его нахождения ежедневен и ежеминутен. Всю жизнь надо баланс находить. Во взаимоотношениях, в реакциях, в стратегиях поведения. Что меня выводит из строя – то, что я часто импульсивно действую. Мне надо давать себе какое-то время подумать, прежде чем что-то сделать. И я стараюсь сознательно практиковать недействие.

Тем не менее, Вы очень деятельный человек. Среди забот — работа юриста в ведущей российской компании, руководство тренинговым центром, перевод книг по Эннеаграмме, членство в коллегии посредников при Центре примирительных процедур при Торгово-Промышленной Палате России, председательство в комитете по медиации, благотворительная деятельность… Как Вы все успеваете?
Я как раз отношусь к типу 8, у которого основное стремление — быть сильным. В основе всего лежат решимость и воля. Восьмерки очень эффективно работают в стрессе. Я работаю эффективнее, когда очень много всего надо делать или когда очень сложный проект.

Для Вашего типа, Восьмерок, характерно и стремление улучшать жизнь людей. Этим аспектом Вашей природы объясняется интерес к медиации и благотворительности?
Интерес к медиации у меня возник спонтанно. В 2001 году в Россию приехали представители Института CPR — Центра Примирительных Процедур, американской ведущей компанией, занимающейся медиацией. Они исследовали вопрос внедрения медиации в российские компании. Поскольку на тот момент я руководила юридической службой в «Базовом элементе» – они пришли ко мне с вопросом о том, насколько известна и востребована медиация в российском бизнесе. Те же люди вовлекли меня в работу Центра примирительных процедур, который был создан в Москве и спонсировался British American Tabacoo. Увидев потенциал направления, стала активно изучать вопрос. Получила сертификат медиатора, учась в Шотландии, а также в России. Затем мне предложили стать президентом Центра примирительных процедур. Я считаю, что далеко не все конфликты, которые не удалось решить путем переговоров, должны решаться через суд. В некоторых случаях более эффективно работает медиация. Я также разработала двухдневный вводный тренинг по медиации, который направлен на то, чтобы «заразить» участников идеей медиации, а также дать им ощутить, что это такое, но не обучить их как медиаторов. Это дает свои плоды. Например, после 2-х вводных тренингов по медиации в компании «Северная Казна», ряд сотрудников этой компании прошли еще обучение и получили сертификаты медиатора. Сейчас у них работает служба внутренней медиации. Это здорово!

А почему Вы активно помогаете и переводите большую часть доходов от тренинговой деятельности именно терапевтическим сообществам приемных семей «Китеж» и «Орион», руководителем которых является Дмитрий Морозов?
Я года с 2007-го с ними дружу. Поймите, детей-сирот берут многие. Когда берут – хотят «сделать как лучше». Часто получается – «как всегда». Что касается Дмитрия Морозова и его команды, то они поняли, так же, как я, «если ты хочешь на самом деле помочь детям, которых берешь в свою семью — первое, что ты должен сделать – должен меняться сам». В сообществе родители, в первую очередь, работают над собой и повышают степень своей осознанности. И это помогает им лучше, чем многим другим, справляться с проблемой сложных детей, которых они берут в свои семьи. Им удалось создать иную, новую реальность. У меня дома время от времени гостят или живут дети – выпускники «Китежа» и «Ориона». Я знаю и вижу личную историю этих детей и вижу результаты этого воспитания. Именно дружба с членами этого сообщества и понимание того, что они делают, меня мотивируют на то, чтобы помогать этим людям. Я очень ценю то, что они делают.

Вы много и аргументировано говорите о необходимости роста осознанности. В последнее время и в России, и за рубежом, выходит много литературы и фильмов по работе с намерением. Ваше отношение к этому?
Безусловно, мысль материальна.


Один отзыв на “Осознанность бытия”

  1. on 09 Сен 2013 at 10:17 дп Михаил Ефимов

    Любопытно, что корни этой «системы» уходят на Русь:
    1 — «точка опоры»;
    2 — «таран» …. 6 — «невера»;…9 — гармоничная личность.
    Кстати, гармоничные пары (в т.ч. семейные) составляют ту же 9 (макс. из простых чисел). Это 1+8; 2+7;3+6; 4+5. А вот 9 достигнет гармонии лишь с 9.
    Следовало ожидать, что и из этого кто-нибудь сделает бизнес.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: