LENIN studio

В южной Италии, на трассе Адриатика, если ехать от Фазано, то после поворота на Торе Кано, слева, на заправке Agip, стоит Христос. Большой голубой Христос. Метра три ростом.

С голубыми глазами, голубой тоге до пят, голубыми сандалиями на голубых ногах и вскинутыми в небо голубыми руками. Руками он приветствует заехавших на заправку: съесть панини, прихлёбывая из зелёной бутылочкой пива Драер по 0.33, выпить чашечку кофе, возможно с граппе, поболтать о жизни с заправщиками Антонио и Джузеппе, сыграть в тотализатор, сходить в сортир или просто залить в бак бензина.

В последний мой приезд на заправку Христос был белым.
Белым, как алебастр.

Иссиня белым, как сахарная голова.
И матовым, как кусок школьного мела.

А до этого – был голубой и блестящий.

Я ничего не имею против белого цвета. Белый цвет – цвет невинности, чистоты, непорочности и духовных исканий.

Как ничего не имею против толерантности, грудного вскармливания, генномодифицированных продуктов, гомосексуальных браков, фриков, дауншифтеров, маргиналов и семейных ценностей; брокеров, проституток, домохозяек, ролевых игр, бритоголовых, косматых детей цветов; людей с хаером, бредами, в тюбетейках, шляпах, хиджабах, фесках или кипах; толстых ментов с бандитками на шее, усыновления детей в однополых браках, игры в поло, неистовых новообращённых с воцерковлённым сознанием; гольфа, сноуборда, мацы, люля-кебаб, садо-мазо, слонов и рахат-лукума в Елисеевской кондитерской на Тверской в ярко жёлтой упаковке.

Но Голубой Блестящий Христос на итальянской заправке мне нравился больше.

LENIN studio

Я понимаю, что не слушаться родителей, не делать уроки, прогуливать школу, списывать, завидовать, воровать, врать, стрелять папиросы и тайком курить в парадных; подглядывать за соседкой по коммуналке в ванной и потом дрочить в туалете; перепрыгивать турникеты метро, подглядывать в женских банях, косить от армии, спать с подругами жены и жёнами друзей, не исполнять супружеский долг; пьянствовать, шаромыжничать, бездельничать, не уважать соплеменников, правительство, старость; не переводить старушек через дорогу и потом сдохнуть в канаве забытым и никому ненужным – это плохо.

Но Голубой Блестящий Христос мне всё же нравился больше.

Конечно, лучше не возжелать жены ближнего; ударили по левой щеке – подставить правую; не прелюбодействовать даже в мыслях, не обжорствовать; почитать мать и отца своего, не красть; возлюбить ближнего как самого себя и умереть на своей постели, окружённым рыдающей роднёй, участковыми, работниками ЖЭКа, подругами жены; и все они протягивают тебе стакан с водой. И быть похороненным за приличной оградой, которую раз в три года рабочие кладбища будут подкрашивать голубой краской, а шишечки наверху – белой; а по Пасхам и родительским субботам на холмик будут сыпать куски кулича, варёные яйца и втыкать свечки и розочки из провощённой бумаги – это лучше.

Но мне всё равно больше нравился Голубой Блестящий Христос, чем белый и матовый.

И Верка из третьего подъезда, которую имел весь наш двор, мне нравилась больше, чем потом все остальные: хорошие, надёжные и правильные. До сих пор.

LENIN studio

Поэтому я как-нибудь заеду в BRIK’O’MAD, тут недалеко, у городка Астуни, и куплю трёхлитровую банку краски, лазоревой, как глаза всех бесчисленных Христов прекрасной страны Италии. Куплю ещё пол-литра скипидара и большую щетинистую кисть.

Приеду как-нибудь вечером на заправку и (я думаю, Антонио и Джузеппе, которые каждое утро приезжают сюда на маленьком розовом Смарте из своей Фазано, не будут против) покрашу этого, – со вздёрнутыми белыми рукам, – с головы до ног лазоревой краской. И глаза.

Ведь от этого злые не станут злее, добрые добрее…
А мне как-то спокойней: чао, чао, ча…

***

LENIN studio

Италия, провинция Пулия, февраль, 2014 год.

Редакция сердечно благодарит фотостудию Сергея ЛЕНИНА за возможность сотрудничества.


комментария 2 на “Голубой Христос”

  1. on 31 Мар 2014 at 8:31 пп Алексей Кряжинов

    Очень сильно и экспрессивно! Удивительное сочетание формы и содержания. Снимки просто классные!

  2. on 12 Мар 2015 at 2:28 пп VICTOR

    Очень перекликается с «Одиссей Тонино » Тонино Гуэрры. Это Эхо Души.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: