90’s must die

ptuch_1994-01.jpg

У Глеба промелькнула тут ссылка на ресурс «Архив 90-х». Я посвятил некоторое время изучению этого архива, а так же коммьюнити , к нему относящегося. Уже через десять минут чтения записей в этом коммьюнити и разглядывания pdf первого номера журнала «Птюч», меня охватила грусть. Не какая-то там ностальгия по ушедшему «такому прекрасному времени», а та самая грусть, которую я часто ощущал тогда, в то время. Точь-в-точь такая же тоска, которая, как я вспоминаю сейчас, сопровождала меня почти всегда на всем протяжении 90-х. Постоянная опущенная душевная морось, граничащая с перманентной депрессией.

Тогда я связывал это чувство щемящей тоски с какими-то частными фактами своей биографии. Теперь я понимаю, что это была реакция моего организма не просто на какие-либо препараты и прочие проявления нездоровья, а — на 90-е вообще. На то постоянное безбашенное саморазрушение, которое творилось тогда вокруг. Особенно на клубную культуру со всеми ее вечеринками и наркотиками, к которой я, поскольку мне было тогда 15-18 лет, имел определенную принадлежность.

Тогда все это казалось мне прикольным и крутым. Но чем это было по сути? Сейчас мне ясно. Вокруг под видом веселого и креативного времяпрепровождения люди постоянно убивали себя. И умирали. Конечно же, блин, это не могло вызвать никакого другого ощущения, кроме тоски, постоянной потери энергетического баланса в сторону полюса со знаком минус.

Я никогда не погружался в эту самоубийственную историю слишком глубоко. Старался быть как бы созерцателем, объективным свидетелем происходящего. Конечно, это было немного не так весело, как если бы я отрывался по полной, как это делали многие мои друзья… Хотя, кстати, мне не всегда удавалось удержать дистанцию — и тогда я чувствовал, что стал еще на два-три шага ближе к пропасти.

Короче, только благодаря такому естествоиспытательскому, почти научному подходу я сейчас все еще тут, и способен как-то связно выражать свои мысли и чувства. В то время как многие мои друзья и знакомые из того времени уже либо мертвы, либо ни на что не способны.

Я ненавижу 90-е и люто проклинаю их и тех безмозглых идиотов, которые отдавались им без остатка. Я официально объявляю себя врагом рейв-культуры и всего клубного движения во веки веков и навеки. Это говно нужно как можно скорее забыть и не вспоминать.

Даже изучать с научной точки зрения как некую опасную и отвратительную патологию его сейчас не нужно, слишком мало времени прошло с тех пор.


комментария 2 на “90’s must die”

  1. on 18 Фев 2009 at 11:42 пп А.М.

    Не соглашусь с вами — как-то слишком фатально…

    У меня вот лично не осталось таких негативных ощущений. Я тоже никогда не погружался в это дело по полной программе, но все-таки ценю опыт тех самых пресловутых девяностых.

    Тогда я был на подъеме — что-то созидал и общался с единомышленниками. Это и удержало от «веселого и креативного» самоубийства. Хотя, надо признать, многие сгорели.

    Сегодня убивают люди себя не меньше. Совсем не меньше… И рейв культура вместе с клубным движением тут совсем ни при чем.

  2. on 19 Фев 2009 at 12:19 дп amfetamin

    Возможно, вы правы, и мой взгляд обусловлен исключительно тем, что я просто вырос. Может быть саморазрушение и тому подобные вещи — всего лишь прерогатива молодости, и происходит это во все времена. Но мне все же кажется, что эти 90-е были временем все же страшным, мрачным и особенно деструктивным (на фоне развала огромной страны, который тогда вершился). В своем мнении я,кстати, укрепился на днях, прочитав текст Димы Мишенина «Эрмитаж» http://www.peremeny.ru/column/view/63/

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: