Книга Саши Либуркина «Жениться на англичанке».

О чём книга? О юности. О тех, временах, когда Саша жил на родине, в «еврейском местечке, затерянном в молдавской глубинке».

О Саше самом. Вот Саша дразнит маленькую седую бабу Махлю: «А баба Махля… любит кушать курочку. Баба Махля киш ман ту-у-хэс…» (рассказ «Тунеядка»). Вот Саша пытается «полюбить» токарно-револьверный станок, но тот не отвечает Саше взаимностью (рассказ «Начало пути»). Вот, окончивший школу, Саша бродит «с открытым ртом» по родному городу и мечтает о работе буфетчиком (рассказ «Чистое вино»).

Кстати, все эти рассказы находятся в первой части книги, которая так: «Чистое вино» и называется. Вот родной дед обзывает не желающего искать «хорошую работу» Сашу «магаром», что по-молдавски значит «осёл». Вот тётя Поля раздраженно читает не отличающемуся, по её мнению, сообразительностью Саше наставления о пользе «живой копейки». Такая вот Сашина юность.

– А – тайна? – спросите меня вы. – Есть ли в том тайна?

– Не уверен, – отвечу я. – Ну разве может называться тайной то, что Саша Либуркин в не простых для него ситуациях начинает громко и фальшиво петь «Песню о Щорсе»?

Вернёмся к Саше в пору его юности. Ему хорошо рядом с закадычными друзьями Сеней Шойфом и Лёней Ривилисом, рядом с тётей Полей и дядей Давидом, в их кругу. Хорошо и – тесно. Сашу тянет из этого круга в особый мир, что называется «литературой». Мир, где живут они, поэты и писатели. Он так далёк, тот мир. Но Саша знает, что обязательно туда попадёт. Надо ли говорить о том, что в конце концов Сашины мечты сбываются, и он оказывается в самом центре этого мира, в «красивом городе в устье Невы»?

Книга Саши Либуркина «Жениться на англичанке». О чём она? О – Саши – настоящем.

Вот Саша в ресторане Дома Актёра беседует о поэзии с Сашей Скиданом (рассказ «В ресторане»). Вот Саша в «Копейке» на Невском размышляет о писательском мастерстве вместе с критиком Дмитрием Трунченковым (рассказ «Бу-бу-бу). Думаю, то, что Саша почерпнул из общения с питерскими литераторами и перенёс на страницы своих рассказов, представляет огромную ценность для литературоведов.

Вот Саша в «Неаполе» на Итальянской беседует о самом разном с Витей Куллэ и Мишей Окуневым (рассказ «Премия Довлатова»). Из этого рассказа мы узнаём, что «Неаполь» – замечательное место, и водка там стоит «тридцать три рубля пятьдесят грамм»…

– А – тайна? – спросите меня вы. – Есть ли в том тайна?

– Не уверен, – отвечу я. – Ну разве может называться тайной то, что любимые конфеты Саши Либуркина – «Гусиные лапки»?

Вернёмся к Саше – участнику питерской литературной «тусы». Ему хорошо рядом с друзьями Валерой Земских и Евгением Мякишевым, Володей Шпаковым и Галиной Илюхиной, в их кругу. Хорошо и – тесно. Его тянет из этого круга в особый мир, что называется «любовью».

«С чего начинается любовь. С души? Или с тела?» (рассказ «Песня о Щорсе»). Саша в юные свои годы так и не нашел ответа на этот мучающий его вопрос. Жизнь в Питере добавила мудрости, но ситуацию с видением Саши любви не прояснила. Вот Саша целуется взасос с властно обнявшей его незнакомкой по имени Лина (рассказ «Коньяк и кофе»). Конечно же то, чем Саша охвачен в данной ситуации, начинается с тела. Вот Саша мечтает о поэте Любике, «светлом Любике», авторе гениального «вы…би меня до самых глубин» (рассказ «Родиться поэтом»). Наверняка Сашины чувства начинаются с души.

Вот только что – здесь – любовь? Должен отметить, что данная неопределённость вовсе не мешает Саше пользоваться успехом у представительниц прекрасного пола, особенно у поэтесс. Небезызвестная Катя Летова даже посвятила Саше стихи:

            Я недавно совсем была – Юркина.
            Да запала на Сашу Либуркина.
            Разве может сравниться с любым кином –
            Что мне снится о встречах с Либуркиным?
            И за что те ниспосланы муки мне:
            Тосковать о любимом Либуркине?
            Может, стерва, а может, и дурочка…
            До свидания: ваша – либурочка.

Книга Саши Либуркина «Жениться на англичанке». Интересна ли она? Думаю, она может быть интересна тому читателю, которому нравятся истории из жизни еврейских местечек, затерянных в молдавских глубинках. Она может быть интересна тому читателю, которому любопытен Питер и современная его литература. Она может быть интересна тому читателю, которого волнуют истории о любви. Мне же интересно в Сашиной книге – всё.

– А – тайна? – спросите меня вы. – Есть ли в том тайна?

– Да, конечно же, она, тайна, есть. Вот пожалуйста, объясните: как получилось, что самый лучший, самый искренний с точки зрения автора рассказ о любви оказался в книге на странице шестьдесят девять?

Саша Либуркин


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: