Стрельба по птицам не для меня…

«Охоте предпочитаю рыбалку: запустил удочку, сидишь и удишь рыбку…» – как-то размечтался Виктор Чижиков.

В этом он весь. Такова его природа. Потому вы не найдёте в его юмористических рисунках агрессии. У него даже бармалеи и пираты не страшные, а смешные. Что вы хотите, если разбойник Бармалей под подушкой номер «Мурзилки» припрятал?!

Не сомневаюсь: и чижиковские юношеские карикатуры в «Крокодиле» были именно такими – с беззлобным юмором. А уж что говорить про его иллюстрации в детской книге? Тут ему нет соперников. Тут улыбчивый чижиковский талант бьёт ключом. Попробуйте закройте ладонью его рисунок и оставьте хотя бы краешек, всё равно угадаете: это чижиковское рисование. У него каждое движение кисти или пера – талантливо шутливое.

Это, естественно, не значит, что у художника, как у каждого из нас, не бывает унылого настроения – то здоровье подведёт, то обстоятельства не располагают к веселью. Но на рисунках это никак не отражается. Для читателей – он всегда в форме. Да ещё какой прекрасной! Его цветные подвижные рисунки и устные с хитринкой рассказы в изданном прекрасном альбоме – яркое тому свидетельство. Без добродушного смеха смотреть и читать невозможно. Деликатно подмечать смешное – большой талант. «Ну, нет у меня злости этой», как он однажды о себе сказал.

Ровно 55 лет тому назад, то есть в 1960 году, вышла его первая книга – иллюстрации к «Тайне детской коляски» Виктора Драгунского. И началась за Чижиковым настоящая издательская охота. Наши детские писатели, даже именитые, терпеливо порой ждали и сейчас ждут своей очереди.

Чижиков все самые лучшие детские весёлые книги перерисовал. Чуковского, Михалкова, Барто, Токмаковой, Маршака, Алана Милна, Дж. Биссета, Успенского. Тысячи персонажей – все разные. И все – чижиковские.

А страсть художника – коты.

Его виртуозная линия воплощает в них многие человеческие качества. На вопрос, что между ним и котами общего, он ответил: «Независимость. Стремление к свободе». Триста тридцать три кота в сопровождении стихов Усачёва её так или иначе демонстрируют – в единственной в своём роде книжище для любовного семейного чтения и поглядения.

Когда с застенчивой чижиковской улыбкой уходил в московское небо олимпийский Миша, весь стадион проливал слёзы под песню Пахмутовой и Добронравова, прощаясь с ним навсегда. Да разве один стадион?

В прошлом юбилейном издании торжественно сообщалось: «Впервые в истории отечественной детской книги вышли три собрания книг художника».

20 томов «В гостях у Виктора Чижикова» – в издательстве «Самовар»;
9 томов «Мишкины книжки» – в издательстве «Эксмо»;
12 томов «Рисует Виктор Чижиков» – в издательстве «Дрофа».

Хочется повторять: Виктор Александрович Чижиков – мирный атом нашей детской книги. Он совершенно необходим нынешним детям. Заодно их мамам и папам. Необходимы его доброта, душевная щедрость, всегдашний благородный юмор. Он непревзойдённый их собеседник. Вот и получается, что юбиляр Чижиков для маленьких – это всё.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: