Олимпиус инферно

Моя мама сказала: «Наконец-то в России научились снимать кино». «Так умели же, мам…» — ответил я.

Сразу скажу, ничего выдающегося я здесь не написал, просто чуть размышлений по поводу этого фильма.

Краткое содержание фильма выглядит так:
«Майкл, молодой энтомолог из США, родившийся в России, приезжает в Южную Осетию для съемок фильма о редком виде ночных бабочек. Там он встречается с журналисткой Женей, с которой учился в московской школе. Молодые люди отправляются в заповедник и устанавливают специальные камеры для съемки ночных бабочек. Ночью грузинские войска нападают на Южную Осетию. Камеры снимают начало операции. Западные же средства массовой информации в один голос утверждают, что это Россия и Южная Осетия напали на Грузию. Майкл и Женя понимают, что в их руках находятся доказательства, которые могут поставить точку в информационной войне. Чтобы донести миру правду, Майклу и Жене нужно прорваться через оккупированную грузинами территорию в разрушенный, но несломленный Цхинвал…»

Начинается фильм довольно нестандартно, с диалога сценариста, видимо с продюссером. Несколько фраз… продюссер говорит о том, что история довольно жестока… и правда ли, что такое было? На что сценарист отвечает, что все гораздо хуже… И сразу же идут кадры собственно самой истории. Уже в начале фильма расставляются акценты между странами. Сначала Россией и Америкой. Те, кто живут в России не увидят стеба в отправлении Жени (главная героиня) в Южную Осетию, потому что это на самом деле так у нас в стране… все через Ж, но зато от полной души. Но зато можно смело посмеятся над американцами. Американцы глядя на то, как отправляют Женю… еще раз ужаснуться, какая же Россия странная страна.

Становится ясно с первых кадров, что Женя довольно сильная русская девчонка, а Майк обычный американский хлюпик. Я даже удивился, узнав по ходу фильма, что Майкл на самом деле Миша и что раньше он жил в России. Отупел, надо сказать Миша за бугром по полной программе, но ничего не поделаешь. Стара, но актуальна поговорка — с кем поведешься, от того и наберешься.

Содержание фильма пересказывать смысла не имеет, надо смотреть. Снят фильм с закосом на реальное время, что дает максимально погрузиться в происходящее. Операторская, как и актерская, как и режиссерская работа на высоте. Не знаю, кто вообще филонил, когда снимали этот фильм. Видимо никто. Давно не смотрел фильмы не отрываясь от экрана ни на секунду.
Но все равно не согласен с мамой по поводу того, что в России наконец-то научились снимать фильмы. Снимать их умели всегда. Хороший фильм получается при наличии хорошей команды, сильного сценария и сильных актеров. И только тогда. Была бы это комедия, был бы это триллер…

Концовка тоже порадовала. Великий и ужасный «хэппи-энд» заканчивается все тем же диалогом сценариста и продюссера. И концовка достойна всего фильма. Рассказывать чем закончилось не буду, потому что я не хочу, чтобы вы были героями того анекдота про кинотеатр, детективный фильм и опоздавшего на просмотр зрителя, нахамившего вахтерше.

Если кто-то еще не посмотрел — смотрите обязательно.

Смотрите и думайте. Этот фильм был снят не для того, чтобы показать жесть, а для того, чтобы люди задумались.


Один отзыв на “Олимпиус инферно”

  1. on 17 Апр 2009 at 12:07 дп Grapemile (Павел Терешковец)

    по поводу «всегда умели снимать»: да, безусловно, умели. только очень немногие
    по поводу фильма: сценарий предсказуемый и немного сухой. очень часто встречаются типичные для российского кинематографа «перегибы». по структуре напомнил «Дорогу на Гуантанамо». но в целом на 4 с минусом потянет, имхо. Чем фильм цепляет, так это режиссерской работой, которая здесь действительно хороша. Концовка порадовала.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: