У меня есть любимая зажигалка…

Хороша она тем, что конкретно щёлкает. Нажать на кнопочку надо чуть с усилием: щелчок, огонь! Очень нравится мне это. Задумалась…

А приятно мне потому, что я успеваю отметить то, что сделала. Усилие-результат.

Я не пользуюсь «скользящими» устройствами, я кнопку хочу нажимать. Потому что мы везде скользим, друзья мои. Мы всё время скользим! Быстро закладываем бельё в стиралку, посуду в посудомойку, пока разогревает микроволновка. А в читалке (слова-то как сокращаем!) скачивается книжка, и сейчас дощёлкаем письмо без знаков препинания, с заранее готовым «здравствуйте… с уважением, имярек»…

Мы не понесём его на почту, мы не будем бродить по книжному, не пойдём в «Молочный», а потом в «Булочную» …Мы не возьмём фонарик, чтобы светить? И за фотоаппаратом не сходим? И не сядем, чтобы послушать музыку?

Я против.

Я буду фотографировать фотоаппаратом, а светить – фонарём я буду.

Скажете – «телефонофотокомпьютеропроигрывательный фонарь – это удобно»?! Да. Но оказывается, это удобство во всем – чудовищно вредно душе! Скольжение это губит наше нутро, уничтожает чувство совершенности, лишает радости Таинственным образом эта свобода от физических забот опустошает душу.

Мы время экономим? А куда потом его деваем? Может, мы больше играем с нашими детьми? Дольше смотрим на облако? Чаще встречаемся с друзьями? Щас!
Мы и с друзьями скользим, вроде пообщавшись, тут вот…

Скольжение порождает скольжение: дальше, мимо, туда, а вот там, потом…

Те, кто жили до нас, без удобства, успевали гораздо больше существенного.

Попробуйте выключить электрочайник и выпить чаю по-нормальному, вскипятив воду, ошпарив чайник, засыпав заварку, залив, укрыв… только не говорите в это время по мобильнику. Вы кое-что получите внутри! Я же не зову вас заняться японской церемонией чаепития, по-простому ведь… А японцы-то про ценность процесса знают кое-чего, чего мы – потеряли, не поняв даже.

Еще можете попробовать сесть на стул, взять телефон и позвонить другу. И не вставайте во время разговора! Вот поговорите с другом. Постарайтесь.

Попробуйте не совмещать всё, а разделять. И заниматься в один момент одним, целиком, с помощью одного предмета. Возьмите фотоаппарат и пойдите фотографировать, оставив дома телефон. Конечно, совсем не скользить не выйдет, но если притормозите – сами увидите…

Если кто думает, что всю эту канитель бытовую проскочит, и успеет создать Важное – остыньте. Ничего ценного в искусстве мы не успеем так. В другом регистре оно создаётся. Невозможно доскользить до откровения.

Я, торопливая, просто зову вас: «Помедленнее!»

Остановите в себе «я щас это быстренько, а потом…» «Потома» не будет.

Теперь вы, небось, скажете: «Дайте ей огниво!» И я посмеюсь вместе с вами. Кстати, вы не знаете, а как оно работает. Огниво?


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: