«Перемены» переслали мне письмо Александра, одного из моих читателей, за что большое им спасибо.

Сейчас я отвечаю на это письмо, но адресуюсь не только к нему, но и ко всем, кого интересуют темы, затронутые в моих текстах.

Здравствуйте, Александр. В своём письме Вы в связи с цигун назвали меня Мастером. Вы мне польстили, но это не так. Я никакой не мастер, я, в действительности, всего лишь ученик – неофит. Отсюда название одной из моих книг «Записки неофита о Тай Цзи».

По этой же тематике её непосредственное продолжение – другая книга, «Великий Непроезжий Путь»; название – это заимствованная у даосов максима. Третья книга – «Тай Цзи. Путеводитель. С Чэнь Синем и не только»; здесь почти сплошь цитаты от учителей тайцзи цюань. В публикации, к сожалению, допущена досадная неточность: первоисточник отнюдь не «древний фолиант»; он написан нашими современниками, перелагающими учение старых Учителей. Есть в NET, но то, что я видел – безобразно.

*

Мои тексты посвящены тем, кто ищет смысл и путь. Кого не удовлетворяет скучно-растительная жизнь под этим небом. Кто нутром понимает глупость балаганных шоу-потех, предлагаемых на каждом шагу жизнью, в телевизоре и NET. Кто не видит смысла в искусственно продуцируемом адреналине стадионных спектаклей с каким-нибудь Джексоном и инстинктивно сторонится фанатизма толпы.

В ком есть мозги, чтобы понять гармонию и красоту тех безыскусных правил и законов, в которых устроен этот мир: живи, не мешая жить другим; прежде, чем что-то сделать, подумай сначала о соседе, неважно, кто это – собака, кошка, дерево или прохожий, не имеет значения. Всё равно, – «сначала о соседе».

Тогда следующий шаг будет естественным и правильным: протянуть руку и помочь; уступить, не связываясь с дураком; уйти в сторону и скрыться; дать дорогу или дать сдачи…

Занятия цигун с целью быть здоровым или поправить здоровье сейчас снова вошли в моду. Мода эта, то затихая, то вспыхивая вновь, длится уже тысячелетия. Но здоровье здесь не главное, хотя хорошо, конечно, быть здоровым.

Путь Дао – сложный путь, он созидает-лепит человека, рождает подлинных людей, «людей культуры». Хотя под людьми культуры часто понимают людей искусства, но это не так. Мести двор – тоже культура, правда, задачек тут немного: учесть ветер, посмотреть, развешано ли на просушку чьё-то бельё, определить, где собрать мусор, чтобы он не мешал проезду и прохожим…

Собственно жизнь намного сложнее и многограннее, но принцип остаётся тот же – «сначала о соседе».

Путь этот трудный, но благодарный. Все будут инстинктом знать, что вам можно довериться. Вам станут улыбаться.

            У мудрого нет постоянного мнения.
            Его помышления такие же, как помышления всех.
            Тех, ко добр, я считаю добрыми,
            Тех, кто недобр, я тоже считаю добрыми:
            Так торжествует добро.
            Тем, кто заслуживает доверия, я верю,
            Тем, кто не заслуживает доверия, я тоже верю:
            Так торжествует доверие.

            Все люди напрягают зрение и слух,
            А он привечает их, словно детей.

            XLIX. Лао-цзы. Перевод В.В.Малявина.

Читайте книги. Книг по эзотерике и по цигун в частности сейчас море. Наверняка среди них есть хорошие, но в большинстве макулатура, тут кому как повезёт.

Народ ищет, а торговец ловит случай, знает, что есть спрос. Перечислю авторов, с кого я начинал и кому доверяю: Чжоу Цзунхуа, Ян Цзюньмин, Вон-Кью-Кит, Мантэк Чиа… Желательно найти ранние издания.

Потом торгаш начал их дробить и выпускать отдельными книжками повторы, несколько их переиначивая и выдавая за последние откровения.

От всех книг «Инби» я избавился, они почти пустые, хотя неплохо изданы. От книг киевской «Софии» я тоже отказался, там, кроме прочего, издеваются над языком, на все лады склоняя термины и авторов, так что зачастую уже и не поймёшь, где одни, где другие. Это понятно – они ко всему, и здесь тоже, относятся так же, как к привычному своему лакомству салу; если можно склонять сало, то уж «цигун» тем более.

Самые ценные сведения добыты мной из специальных серьёзных изданий с квалифицированными переводчиками, такими, как «Трактат Жёлтого Императора о внутреннем»; они часто и строго мной цитируются с указанием страниц.

*

На начальных этапах, пока не включилась ци, всё идёт легко и просто. Сложности начинаются потом, когда активизируется энергия.

Это понятно: в теле идёт разбор энергетических завалов, перестройка работы мышц, сухожилий, костей в соответствии с требованиями подключившихся главных источников этой энергии – Неба и Земли.

Будет больно, будет трудно, но если вы достаточно упрямы и упорны, результат придёт. И главный результат – вы станете достойным человеком. И побочный – вы станете здоровым человеком. Удачи!

17.03.2016. Хутор Покровский


Один отзыв на “Великий Непроезжий Путь. Максималистам”

  1. on 20 Мар 2016 at 1:36 дп Александр

    Благодарю за ответ!!!

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: