Понизрастающей

Кого-то для этой участи выбирает жизнь, а кто-то сам выбирает жизнь с такой участью.

О детях из неблагополучных семей, беспризорниках, сиротах, малолетних уголовниках говорить довольно сложно. Потому как все эти понятия плавно перетекают из одного в другое по низрастающей (странное, конечно, слово, но именно оно подходит, позже объясню почему). Ключевое же понятие — то, что стоит в самом начале, обозначает слово ребенок. Чей-то сын, чья-то дочь, чей-то внук, чья-то внучка. Маленький человек, который открыл глаза, посмотрел на этот мир, еще не зная какие проблемы и неприятности тот ему приготовил.
И понеслось…
Тут вариантов может быть сколько угодно: нежеланный ребенок, пьющие родители, может быть, ребенок потеряет родителей, может быть, они и живы и любят его и все хорошо, но не хватает средств (так сложилось) — нет присмотра, родители постоянно вкалывают — ребенок проводит большую часть времени на улице, где попадает под влияние плохой компании. А удивительнее всего — и деньги есть в семье, и родители любящие и бабушка с дедушкой, что дарят на новый год вязаные носки, да свитера, но тянет романтика…
Именно о последнем случае речь и пойдет.
Вот тут-то я и объясню, почему «по низрастающей».
Они падают все ниже и ниже, а им кажется, что они растут.
Поставили на учет в детской комнате милиции — повод для гордости перед сверстниками… чем глубже лес, тем больше дров.
Можно сколько угодно разговаривать о том, сколько у нас в стране беспризорников. Размышлять о том, кто же виноват. Включить канал с передачей… сидят зажравшиеся морды и рассуждают о том, как же решить проблему беспризорников в России. Делают ли они что-нибудь реально?
Но есть еще и другая проблема, от которой становится еще страшнее — число беспризорников пополняют дети из благополучных семей, которые вливаются с детства в эту романтику, начинают воровать и им кажется, что это хорошо. Кто виноват в этом? Зажрались? Слишком балуют родители? Захотелось «другой» жизни? Виноваты ли мы в том, что в нашей стране «зона» стала культом? Виноваты ли что по телевизору постоянно крутят фильмы про ментов, про бандитов? Или это и делает Россию собственно самой Россией?
Почему у нас все идут заниматься боксом, но единицы записываются в кружки по шахматам, хотя одно другому не мешает, в какой-то стране даже есть двоеборье бокс-шахматы (только что сначала я не помню).
Именно в раннем возрасте совершаются такие ошибки, которые потом ломают всю жизнь на корню. Вспомните хотя бы очень поучительный фильм, снятый в СССР «Мир в другом измерении» про школу-интернат.
— За что ты сюда? — спрашивает парень главного героя, когда того помещают в карантин при школе.
— За глупость, — отвечает главный герой.
— Здесь все по глупости…
Драки, воровство для интереса или экстрима (не говорю о тех, кто ворует потому что есть нечего). Посмотрели бы вы ребята ради интереса на своих же сверстников, которые находятся в детских домах для инвалидов… мальчишки и девчонки на колясках, которые дерутся со своими проблемами морально, стараются, пытаются выжить, быть бодрыми. Мечтают работать, быть нужными.
Сколько в них силы и сколько слабости в тех, кто разменивает дарованное благополучие, на ставшую романтикой в нашей стране участь…


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: