О цзу цяо или сюань му я, конечно, не раз читал, но скользил мимо.


«Кот-философ, прыгнувший на автора». Рисунок: Андрей Усачёв.

            «Изучающих – как шерсти на корове, а достигших –
            как рогов единорога»
            Чжан Цзыян (984 – 1082)

            «…Врата сюань му – корень неба и земли». Дао-дэ цзин

И вот недавно внимание зацепилось на фразе: «Получение золотого эликсира полностью зависит от сюань му». Чжан Цзыян

*

О «золотом эликсире» мне приходится разве что мечтать, но что-то эти слова во мне сдвинули, и я к своему «среднему дворцу» прислушался. Я вспомнил, что у Кастанеды где-то здесь «центр сборки». Вспомнил учителей боевых искусств , упоминавших район солнечного сплетения в связи с тренировкой опоясывающего и пронизывающего каналов…

Это действительно центр, центр управления, быть может, главный.

Когда мысль в нём сразу тянет и вверх, и вниз. Дыхание затрудняется, но потом приходит в норму. Трещат шейные позвонки, вытягивая вверх голову, и голова сразу подвешивается.

Слышны копчик и хуэй-инь, округляется пах, сухожилия от подколенных ямок в икрах и вообще в голеностопе устремляются вниз, подошвы стоп, распрямляясь, приклеиваются и открывают под собой пространство. В ходьбе по кругу ведёт единственный палец…

Ощущения странные и радостные. Как-то иначе ощущается тело – кожа дышит, тело внутри пустеет…

*

Ещё одна необходимость – взаимопроникновение со средой.

Неважно, как это бывает достигнуто, важно только само достижение.

Свободный доступ воздуха на вдохе спереди при закрывании; ощущение расширения-разрастания корпуса во все стороны, особенно в спине, на выдохе при открывании. Усвоенные от учителей правила вспоминаются-затверживаются только сначала, в учёбе.

Когда достигнуто, они забываются, теперь работа совершается сама собой – как получается, как удобно твоему собственному телу, может, и против каких-то правил. Работают потоки сверху вниз – это Небо, и снизу вверх – это Земля. Последние (у меня, во всяком случае,) ощущались как толчки, так я мысленно заставлял себя подключать её. В перспективе это, наверное, исчезнет, и ток ци снизу должен стать свободным – таким же, как от Неба.

*

Земля должна подняться вверх, а небо опуститься вниз, тогда наступит «Тай – расцвет», гексаграмма 11 из «Двенадцати гексаграмм яшмового кольца», расписавших распределение энергий в годовом цикле.

И это будет означать, что энергии Огня и Воды тоже будут меняться местами, и Кань отдаст свою янскую черту, и так будет достигнуто Прежденебесное чистое ян – состояние «Цянь – творчества», «Кунь – исполнения».

*

Приснился хороший сон: приходил рыжий, почти золотой как солнце жеребёнок. Ластился, но и как бы проверял, можно ли довериться. Мы общались…

Под конец я понял – он решил, что можно. Взыграл, сделал круг вокруг меня, тряхнул гривой – и искоса, лукаво даже, на меня глядел. Мы оба поняли, что мы друзья…

Я открыл глаза. Будто почувствовав, что я проснулся, из соседней комнаты явился Лёня, сказал «мурр», запрыгнул на кровать и поверх одеяла пополз по ногам к моему подбородку. Утро дня…

19.02.2016. Хутор Покровский


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: