Реаниматор культового кино

Новый выставочный зал. Государственный музей городской скульптуры

27, 29 и 30 апреля творческими вечерами трех культовых кинорежиссеров Новый выставочный зал открывает проект «Кино в музее». Три встречи под общим названием «Реаниматор культового кино» продолжили тему, заданную одноименной книгой Дмитрия Мишенина, художника арт-группы Doping-Pong.

Ее героями стали творцы трех фильмов, которые стали вехами российского кинематографа.

Советский режиссёр Слава Цукерман стал кинематографистом с мировым именем, когда снял картину «Жидкое небо», вошедшую в классику американского кинематографа. Казахский кинорежиссер Рашид Нугманов, автор знаменитой «Иглы» с Виктором Цоем и Петром Мамоновым в главных ролях, сейчас живет во Франции. Олег Тепцов, создатель «Господина оформителя», одного из первых отечественных мистических фильмов, в котором дебютировал Виктор Авилов и звучала неповторимая музыка Сергея Курёхина, остался петербуржцем.

В книге они рассказывают о своих неснятых фильмах. В неосуществлённом проекте Славы Цукермана «Сладкие 16» одну из ролей должен был исполнить Энди Уорхол. Рашид Нугманов готовил с Виктором Цоем кибер-панк ленту «Цитадель Смерти» по сценарию писателя-фантаста Уильяма Гибсона. А Олег Тепцов мечтал снять фильм по мотивам оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского, в котором роль Графини должна была сыграть Тина Тернер. Эти работы им так и не удалось воплотить. Хотя, кто знает, может быть, пока не удалось, и идея найдет выход в иной форме.

Эти истории и подробности создания культовых лент можно будет услышать из уст самих режиссеров. Рашид Нугманов выйдет на связь с публикой по интернет-мосту. Находящийся в Нью-Йорке Слава Цукерман также. А на встрече с Олегом Тепцовым можно будет не только поговорить с режиссером, но и пожать ему руку.

На встречах будут представлены документы и фотоматериалы из архивов режиссеров и книга Дмитрия Мишенина «Реаниматор культового кино». Вечера ведут Дмитрий Мишенин и Артем Магалашвили.

2016 год объявлен в нашей стране Годом российского кинематографа. Одна из задач этого кино-музейного проекта – доказать современным продюсерам, жалующимся на отсутствие качественных сценариев, что они ошибаются, и рассказать публике о роскошных сюжетах ныне живущих режиссеров, чьи фильмы уже стали классикой, и чьи идеи, к сожалению, саботируются киноиндустрией. Проект получит развитие в течение года и завершится выставкой, посвященной шедеврам российского кинематографа.

Расписание творческих вечеров:

27 апреля. 19:00

Слава Цукерман. Интернет-конференция с режиссером и демонстрация фрагментов фильма «Жидкое небо».

29 апреля. 19:00

Рашид Нугманов. Интернет-конференция с режиссером и демонстрация фрагментов фильма «Игла».

30 апреля. 17:00

Олег Тепцов. Творческий вечер режиссера и демонстрация фрагментов фильма «Господин-оформитель».

Стоимость билета на встречу: 300 руб. Билеты можно приобрести в кассе музея непосредственно перед встречей.

Новый выставочный зал. Санкт-Петербург. Чернорецкий пер., 2. Ст. метро «Площадь Александра Невского».


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: