«Нельзя не знать предостережений Неба». Су вэнь

…Иногда совсем уж тяжко становится: утром с трудом поднимаюсь, ночью не могу уснуть из-за болей и онемения в ногах. Вроде делаю всё как требуется, а этот раздрай всё продолжается и продолжается. Может, мало делаю?

Минуты, редко часы, совсем уж редко дни просветления и лёгкости, а потом опять тяжёлые будни с болью и немощью в ногах. Тогда одолевают сомнения и думается, что на всём уже поставлен кем-то крест.

Но я продолжаю… Чего-то Небо от меня хочет. Вопрос – чего?

*

Конечно, я живу ещё и этой жизнью: кормлюсь, сплю, пишу тексты, кормлю своих зверей… Кстати, теперь их у меня трое: пёс Братец и два кота – Гриша и Леонид.

Лёня появился в общем-то случайно. Григория не было почти два месяца, я погоревал и с ним простился. Такого долгого отсутствия никогда раньше не случалось; один только раз пропадал с неделю – по весне по понятным причинам. А тут два месяца…

Начали донимать мыши, появилась крыса, может, и не одна. В общем, я подумал, что Гриша пропал где-нибудь на своей охоте, с ним простился и попросил «Нечаянную Музу» привезти мне котёнка.

Она и привезла – трёхмесячного подростка очень благородной и красивой наружности: чёрный с белым, с чёрной отметиной-бородкой под нижней губой, точь-в-точь как у Ришелье. Я даже хотел назвать его Арманом, потом маркизом, но претила вычурность.

Дочка нашла Леонид, так он стал Лёней. Невероятно умный кот, любую науку хватает слёту.

В комнате у печи стоит небольшое пластмассовое ведро с водой, закрытое неплотной крышкой. Воду он обнаружил сразу и теперь пользуется, когда захочет пить. При этом пользуется так, что ведро остаётся закрытым – осторожно проникает сбоку, глотает, насыщается, убирает оттуда голову, и крышка становится на место. Так он умудряется следить за порядком в доме. Имя ему подходит – эдакий козырный валет, подчёркнуто изящный и красивый, явно голубых кровей.

Самое интересное, что после столь долгого отсутствия нарисовался и Григорий. Произошли в нём разительные перемены: из щуплого, тощего, растянутого в длину котёнка он превратился в могучего, роскошного, уверенного в себе кота-охотника, кило в семь весом, с зимней шерстью и упругим, длинным хвостом-прутом.

С неделю они пошипели друг на друга, а потом смирились. Теперь регулярно завтракают и ужинают в одно и то же время, из разных мисок, правда. Завтрак и ужин у них символический – половина столовой ложки каши и по паре солёных рыбок-хамсы. Это единственный признак их домашней принадлежности, кроме, конечно. привязанности к дому и ко мне. Оба, и Лёня, и Гриша, справные и сытые, но добывают себе пропитание они сами.

*

Задавила зима…

Нормального водоснабжения в моей хате, как в большинстве строений на хуторе, не было.

Летом ЖКХ затеял ремонт всей системы, мне поменяли трубы и вроде всё наладили, уверяли, что теперь надёжно и морозов можно не бояться. Печки у меня в трёх местах: в доме, летней кухне и бане, вода в двух последних. Регулярно я топлю печь, естественно, в доме, в бане – раз в неделю, в кухне и того реже, по необходимости.

Проблемы начались с первыми же морозами, 17 декабря, после минус 4-х на улице вода в обоих кранах замёрзла. Протопил кухню – появилась.

Оставил в кранах капель, понял, что это на всю зиму, воду жалко, но другого выхода не видно. Потом была оттепель, а с 30 декабря началась зима: минус 4, 9 и до 16-ти в январе четвёртого числа.

Сливы на кухне и в бане замёрзли. Мои краны капали круглые сутки: в кухне на пол, в бане в ванную. В результате выросли ледяной торос на кухне и слой льда в ванной. Думаю, если бы я топил все три печки, такого бы не было. Но это уж слишком – весь световой день работать кочегаром. Выход оставался единственный, и я им пользуюсь и по сию пору: по утрам разбиваю лёд в раковине и освобождаю её, то же проделываю в ванне: раковина за ночь переполняется постоянно, ванна большая, из неё нужно удалять 4-5 вёдер. Так вот и живём теперь…

Поныл, пожаловался – легче стало, пойдём теперь займёмся дровами…

*

Вспомнились странные полчаса 31 декабря во второй половине дня.

Собираюсь в баню, там всё уже готово. Застилаю в кровать новое бельё. Повернулся… и вдруг как током ударило. Закружилась голова, забросило в грудь ци, не вздохнуть.

Пробую вернуть ци в стопы – не удаётся. Состояние почти обморочное. Замер, стою в У Цзи, пытаюсь отладить нормальный ток и опустить «грязную» ци в стопы и дальше в землю. Не получается. Сколько-то минут всё это длится…

Отпустило, немного раздышался. Осторожно двигаюсь, голова чугунная, понимаю, что это криз давления, что ци обязательно нужно заставить уйти через юн цюань в землю. Как будто удаётся, но тут новая атака, правда, полегче. Снова замираю в У Цзи. Наконец, отпустило… Иду в баню, дальше всё как обычно в бане и парной. Парная была даже хорошей на этот раз…

С первых же мгновений этого стресса в мозгу повис вопрос: «в чём дело?». Я его не осознавал, а осознал только когда пришёл ответ: «магнитная буря». И правда – перед этим были вспышки на солнце. Такое случилось впервые в моей жизни…

*

В «Горизонтах» (21), отчасти в «Цззу цяо» (20) и «Черепахе…» (8) завеса приоткрывается, и суть становится ясной, правда, легче от этого ненамного…

*

В 2016 году весна пришла почти точно по расписанию, на день раньше. 3 февраля открыло южный коридор, и задул ветер, на улице +7 с утра. Погода непредсказуемо буянила всю зиму, выбрасывала то оттепели, то морозы, но после околокрещенских минус 7 и до минус 15 сдалась и повернула на весну. Морозить ещё будет, даже в апреле, я думаю, придётся топить печь, но весна – вот она.

*

Небо ничего от нас не требует, кроме искренности. Это так здорово, когда вокруг тебя нет ничего, кроме правды. Всё живёт своей жизнью, существует как привыкло, как положено, и ничто тебя не обманывает. Всё Есть само по себе – естина, то есть истина

Где-то я уже писал об этом, но не грех и повториться. В моих текстах нет вранья. Неточности, недосказанности могут быть, как в любых областях, где используется практика визуализации, будь то ремесло художника, поэта или музыканта, ученика цигун или кунгфу. Но ни слова неправды в них нет. Его просто не может быть, потому что главная установка здесь – высшая искренность.

Враньё рождает только призраков и только ложь, искренность – только правду. Во лжи можно прожить земную жизнь, вы её проживёте как заурядное млекопитающее и отойдёте в пыль, вот только истина вам будет недоступна. Это оттого, что дверь в мир Духа для вас закрыта. А правда может быть только там!

Приглядитесь к малым детям в моменты, когда их не отвлекают земные нужды на сон, еду, недомогание и прочее. Они живут только этой правдой, невербальной правдой, потому что выразить её словами невозможно.

Но трафареты, которыми люди её описывают, всё же к ней приближены – любовь, добро, ласка, зло, обман, несправедливость… Для ребёнка, которому вы в припадке собственного веселья в качестве шутки вместо конфеты подсунули пустышку, это будет травмой и может стать травмой на всю жизнь.

Дитя заплачет и будет долго неутешно плакать. Не потому, что малыш не получил желанную конфету, он о ней забыл, а потому, что впервые встретился с обманом, вы его обманули. Травма будет тем больнее и глубже, чем роднее и ближе был этот человек. Люди, особенно матери, об этом знают, но это далеко не всегда их останавливает.

Будьте чуткими. Не обносите людей знаками своего искреннего внимания – вам воздастся сторицей. И пусть принцип «прежде, чем что-то сделать или даже подумать, подумай сначала о соседе», неважно, кто это – пёс, кошка, дерево или человек; пусть этот принцип – «сначала о соседе» – станет вашим.

12.02.2016. Хутор Покровский


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: