Светлана Филатова. Читай лица! – М.: Эксмо, 2017. – 416 с.

…Как часто нам встречается в жизни «говорящий взгляд», «волевой подбородок», «нос с горбинкой». В литературе в основном «испытующие взоры», как у Гумилева в «Конкистадорах» и «гамма переживаний» на лице, как у Ильфа с Петровым в «Золотом теленке».

На самом деле, как оказывается, — и в этом нас в очередной раз убеждает книга «Читай лица!» Светланы Филатовой — в реальности все как раз смешано, человек не только живет, но и играет разные роли — словно в литературе, театре, кино. Как определить — искренен он, или находится «в образе», имитируя эмоции, за которыми могут стоять как его детские мечты, так и профессиональные навыки.

В свое время автор этой книги по уникальной методике чтения лиц и эмоций разложила, как говорится, по полочкам поведение будущего президента США Дональда Трампа — по фото с его выступлений во время предвыборной кампании.

Результат превзошел все ожидания — то есть все так и оказалось в жизни, а не на сцене.

В случае с 45-м президентом США жестикуляция — это не просто привычка, каждое движение, поворот тела или взгляд продуманы целой командой политтехнологов, и скрытый смысл жестов удалось разгадать автору «Читай лица!» Сделать это при помощи рекомендаций науки «читать» окружающих не так уж сложно, и главное — имеет смысл не только для Америки, поскольку в книге рассматриваются типы всего, с позволения сказать, потенциального электората.

Разумеется, это современный взгляд на проблематику науки чтения лиц. И все же истории здесь самое место. Например, итальянский ученый Джованни Баттиста делла Порта (1535—1615), посвятивший много лет изучению физиогномики, попытался классифицировать людей вслед за Аристотелем: «ЧЕЛОВЕК-БЫК тупой, малоподвижный; ЧЕЛОВЕК-ОБЕЗЬЯНА лицемерный, злобный, завистливый; ЧЕЛОВЕК-КОТ эгоистичный, черствый, хитрый; ЧЕЛОВЕК-ОСЕЛ упрямый».

Или швейцарский богослов Иоганн Каспар Лафатер (1741—1801), привлекший к изучению физиогномики Канта, Карамзина, Гете, Екатерину II.

«Лови те редкие мгновения, когда человек чем-то застигнут врасплох, — писал он. — Подмечай при этом, не появилось ли на лице человека какой-либо фатальной черты: злорадства, зависти или надменной гордости. Если человек и в такие моменты… сохраняет присущее ему благородное выражение лица, значит он, его лицо и его характер способны выдержать любое испытание, посылаемое судьбой смертным и грешным людям».

Для чего все это сегодня, спросите?

«Сейчас, когда успех человека зависит от его умения строить грамотные коммуникации, эти знания особо востребованы, — напоминает автор. — Да, с возрастом и опытом каждый человек становится отчасти физиономистом. Лицо его визави может вызывать у него подсознательное чувство опасности или, наоборот, доверия. Это проблески интуиции, которая приходит после огромного количества ошибок. А какой высокой ценой приходится платить за этот опыт!»

Действительно, стоит напомнить, что в случае с тем же Трампом подобные знания могут быть важны для всего мира. Ведь сложнее всего судить о человеке, когда он широко улыбается, раскрывает объятия и приветственно подымает руки, а не стучит ботинком об трибуну, словно Хрущев в ООН.

Итак, эмоция, жесты, мимика. Признаки сексуальности, знаки на лице, способы определения заболеваний по лицу, с которого, конечно, не воду пить, но считывать информацию — вполне возможно. Примеров тому в книге бессчетное количество — это и случаи из жизни, и факты карьерного успеха и победы науки физиогномики в жизни и любви.

Обычный продавец в магазине бытовой техники — с рекордными показателями по уровню выручки, обросший покупателями, которые не хотят работать с другими продавцами. На самом деле, играет роль умение считывать информацию с лица клиента, вовремя сообразив, что именно стоит ему сказать в первой фразе, чтобы он ушел с покупкой.

А в личных отношениях?

В книге есть и о «кнопке мачо», и о длинных ресницах, и о соблазнительной улыбке. Но главное, отмечено, что в личных отношениях физиогномика способна творить чудеса, помогая глубже понять партнера. И недаром люди, прожившие много лет в счастливом браке, становятся похожими. А как найти свою любовь — по ресницам, а не словам? Это не сложнее, чем определить уровень интеллекта по улыбке, походке, жесту, как уверяет автор книги. И пускай по западной психологии «лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста», как утверждал Шопенгауэр, но на самом-то деле «красота не в лице, красота — это свет в сердце», — напоминает восточная мудрость.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: