Странные вещи творятся в Москве.
На днях я пригласил на свидание девушку. Будучи культурным человеком, я решил сводить ее в музей имени Рериха. Вероятно потому, что девушка обладает мистически неземным образом, а музей Рериха — место очень мистическое и совершенно неземное. Всякий раз, когда я ходил в этот музей, экспозиция поражала. И оставляла в полном осознавании того факта, что музей Рериха — это место для Москвы важнейшее. Своего рода духовный центр, из которого на весь город распространяются невидимые нити, из которых сплетается над городом своего рода защитный кокон, позволяющий городу оставаться достаточно светлым даже в том небывало тяжком контексте, в котором он пребывает в наши дни.

Итак, мы подходим к воротам, ведущим во двор музея, и вдруг с разочарованием обнаруживаем, что они заперты. У ворот стоит мужчина с табуреткой, столиком, термосом, какими-то печеньями-бутербродами. Он сообщает нам, что уже несколько месяцев назад музей закрыли городские власти с подачи Министерства культуры, а он сам — один из сотрудников музея, а вот рядом еще стоят женщины — тоже сотрудницы. И все они пытаются уже несколько месяцев сделать хоть что-то, чтобы музей был снова открыт, но поскольку кому-то очень важно получить здание музея или, как минимум, денег, ничего не происходит. Властители утверждают, что строение возведено без правовых оснований, является незаконной постройкой. При этом никаких доказательств по этому поводу нет.
Тут я перестал слушать сотрудников. Моему внутреннему взору уже открылась ситуация во всей ее абсурдности, и я понял, что лучше не вдаваться в ее подробности. Потому что это действительно неприятный бред, когда один из лучших и важнейших музеев города подвергается подобного рода суете. Любому здравомыслящему человеку ясно, что он должен быть всегда открыт и его экспозиция должна быть в любую минуту доступна для обозрения всем тем, кто находится в городе (я уж не говорю о своей личной ситуации, описанной выше, нет, я сейчас здесь абсолютно серьезен — культурное достояние такого градуса духовной значимости, должно быть постоянно открыто, и когда чья-то корыстная мелочность этому служит помехой — это, разумеется, симптом).
Подробную информацию по поводу того, что происходит сейчас с музеем, а также описание всей ситуации, сложившейся вокруг нее, можно найти здесь. Сейчас, опять же по наводке нашего Министерства культуры, налоговые органы требуют, чтобы Международный Центр Рерихов (законный владелец музея и его экспонатов) заплатил 59 миллионов рублей. Это очень странная ситуация. В любой цивилизованной стране мира эту сумму, если она действительно должна быть кем-то кому-то выплачена, немедленно выплатило бы правительство. Из чисто меценатских соображений. Просто чтобы жители страны и города могли снова в любой момент посетить это для России и Москвы важнейшее — с духовной и культурной точки зрения — пространство. Уважаемые люди в правительстве, пора уже решить все это дело в положительном ключе. Для общего блага. Будьте щедрыми.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: