Китай. Начало

Итак, — какой же он, — Китай?

Длиннолистые плакучие ивы прикоснулись, срослись со своим отражением в тёмно-зеленоватых тихих каналах и прудах. В любом водоёме здесь водятся огромные красные рыбы. Они прячутся обычно под камешками или в тени берегов, но стоит кинуть что-нибудь в воду, и из глубины зеленоватой трясины выныривают одна за другой их большеглазые морды, причём сначала высовываются рыбы поменьше, а под конец выпрыгивают уж и вовсе гиганские… красные рыбы в зелёной воде — и появление их как танец — медленно — одна за другой они плавно, как будто скользя по колесу, выныривают в зону видимости и исчезают опять…

Ярко-оранжевые мандарины, белоснежный чеснок и узловатый имбирь, наваленные горами на стареньких деревяных телегах, стоящих здесь повсюду, где только ступает нога человека, а ступает она везде… Узкие бесконечные, спокойные каналы с зеленоватой водой.

Специальные дорожки для велосипедов, мотоциклов и рикшей, которых тут тысячи… Хризантемы, нежнейших цветов — большие, лохматые, совсем крошечные, растущие кустиками и поодиночке, в ржавых вёдрах, старых дырявых тазах и оббитых глиняных горшках, и в белоснежных фарфоровых вазах, с синими иероглифами на пузатых боках…

Красные фонари, на которых нарисованы местные поэты. Фонари зажигаются по вечерам, их раскачивает ветер в квартале старых одноэтажных домов с черепичными крышами, загнутыми по краям…

Голые костлявые ощипанные утки, к обеду развешваемые на бамбуковых турниках вдоль улиц, капуста, которую тут сушат каждый день и в любое время и в любом месте — на кустах, мостах, тротуарах…

Первый основной постулат-оплот жизни китайцев — свежий воздух. Их девиз — да здравствуют сквозняки. В центральной части Китая нет центрального отопления. Вообще. Нигде. И в общественых местах — нет горячей воды. В принципе.

Китайцы вообще какие-то отмороженные. В университетах они сидят в пальто. Шапках и перчатках. Учитель у доски стоит в пальто. Как в блокаду. В библиотеке своей они тоже все в шарфы замотаны. А окна закрыть никому в голову не приходит. Или хотя бы настеж распахнутые на улицу двери. Что б хоть не дуло. Потому что в зимние месяцы на улице — около нуля. На пару дней иногда даже выпадает снег…

Естественно, что и в офисах, и в школах, и в детских садах тоже все ходят в одежде. Видела своими глазами. А недавно вообще фантастическая картина — в парикмахерской — клиент в пальто, шарфе и варежках. Спасибо, хоть не в шапке. А сам мастер — в пальто, берете, шарфе. Хорошо хоть не в перчатках… А дома! Сколько раз мы видели умилительную картинку семейного китайского ужина — все в шапках, перчатках и сапогах. Так и едят, и готовят еду, и посуду моют, и спать ложатся.

Еду, в виде экономии газа, что ли, часто готовят на таких маленьких печках — железое ведро, в него уголь прессованный, и на нем котелок железный или там чайник.

Но и это хилое тепло они не дома устраивают, а на улицу выносят. Да, забыла сказать, что при этом обязательным атрибутом китайского жилища являются открытые настеж окна. Все! И двери! Причём обязательно окна должны быть напротв друг друга, или хотя бы напротив двери — чтобы сквозняк был покруче. И всё это и днём и вечером распахнуто!

Идёшь себе по улице и видишь картинку — видишь не в щёлочку, не в окно — в открытую настежь дверь. Старичок в тужурке и фартуке моет на ступеньках посуду в маленьком железном тазике, а старушка, в шерстяном платке и берете, лежит в кровати под одеялом и смотрит телевизор. Милая семейная идилия. Только вот и на улице и в доме изо рта пар идёт…

Или — сидит мужик над тазиком у открытой двери, естественно, ноги босые. Сам в куртке. И стрижёт задумчиво ногти…

А вязать старушки выходят на втобусную остановку. Ну, в самом деле, что дома-то сидеть? Да и во дворе на лавочке делать нечего. Надо быть в гуще событий. Что б вся пыль на тебя садилась. И можно было б гордо сказать, что не седина вовсе это на висках, а просто машина с цементом проехала…

Так они образуют целые клубы-кланы — со своими стульями, большими мешками носков для штопки или старыми платьями, которые они распускают, чтобы получить заново нитки-пряжу и связать очередной халат… и устраиваются безмятежно почти на проезжей части.

Ездят в Китае тоже, в общем-то, без правил особых.

Поворачивать начинают все одновременно и во все стороны. И велосипеды, мотроллеры, и драндулеты, на которых, наверное, ещё сам Мао в детстве катался, дребезжат и гудят прохожим пешеходам, котрых не сильно тут уважают. Спасает всех китайская изрядная медительность и неспешность. Тут ничего не происходит быстро.

Китай — страна развитого социализма и не полностью померевшего коммунизма. Это выражается в красных галстуках школьников, едущих в автобусе. В том, что общаги для студней закрываются в 10 вечера, а на каждую группу студней есть специальный смотритель, который проверяет кто и когда пришёл домой, и с кем проводит выходные, и если не дай бог курит например, — немедленно звонит сначала родителям студента, а потом в комитет курса…

Уступать место в транспорте они тоже, как и русские, не очень-то любят. Если и уступают — то женщины. Правда, молоденькие. (В Питере мне всегда только старушки уступали…) Но на них рявкает кондукторша, молоденькая тоже девчёнка, но с красной повязкой на рукаве, и они как миленькие — встают — уступают нам с дочкой место…

Как-то я видела — столкнулись шикарный автомобиль типа фольцвагена с тонированными стёклами и велосипед. И оба водителя вышли на разборку. Так вот — орал и наезжал владелец велосипеда. У него на багажнике сидел испуганный ребёнок лет семи. А водитель авто судорожно оправдывался…

Вторым не менее важным концептом является еда. Едят китайцы везде и всегда. Можно добавить и «всё». Но об этом в следующий раз…

А ещё — Китай — страна слингов. Вот уж не думала, а оно так и есть! Мы с дочкой только слингом и пользуемся, и вот в Питере я всегда чувствовала себя белой вороной. Иногда старушки всякие чуть с кулаками не набрасывались на улице — типа ты чего ребёнка мучаешь? Куда докатились! А на рынке один раз вобще какой-то старикан заорал — ты чьего ребёнка украла?..

В Питере при более чем 5 миллионах жителей если в неделю раз и увидишь где слинго-маму, и то хорошо… а вот тут в Китае, в небольшом по здешнем меркам городишке — 4 миллиона человек, вот уже за 2 недели видела всего 3 раза семью с коляской, и то в 2 случаях в коляске везли продукты.

Слинги тут, конечно, своеобразные, такой большой вышитый красный карман, как у нас рисуют носок на рождество который перед камином в Европе вывешивают, материя тёплая, вышивка ручная, и разная, может быть он у них вообще семейный, передаётся как-нибудь из поколения в поколение, ребёнок сидит в этом носке-кармане и за спиной привязан тесёмочкой.

Про такой способ перевязки мне рассказывали — двойной тибетский крест называется. Прост необычайно, завязыть легко и быстро, и очень прочен — сам ни за то не развяжется. И вот с таким-то заплечным грузом все тут и рассекают. Даже с совсем маленькими. И окружающие только одобряют. Нам вот с дочей много раз уже показывали, что мы молодцы, что так правильно ребенка носим…

А ещё в Китае очень остроумно решают проблему памперсов и писаюих в штаны детей. У них тут просто штаны с дырками. Большими такими прорезями на месте попы. Поэтому, даже когда в холода на ребенка надевают несколько пар штанов, — все дырки совпадают. И ребенок, особенно маленький — просто делает свои дела, где захочет. Это может быть и в магазине, и на улице, и в поликлинике, и кабинете у врача. И все совершенно спокойно и нормально к этому относятся.

Просто потом приходит уборщица и моет. А ребёнок свои дела делает там и тогда, где ему удобнее.

Насчёт холода только у них своеобразные преставления.

Сейчас вот, например, на улице +1. И ребёнок соответственно может быть в тёплой куртке, штанах на меху, но с неизменно голым задиком. Думаю, не одно поколение у них так ходило, и ничего, никто не простыл, и на рождаемости как-то не сказалось… ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: