Об успешных и тем более ярко успешных людях уже десятилетия только и слышишь везде и всюду. И говорят о них с придыханием, едва ли не с подобострастием.

Успешность вряд ли возможна без такого человеческого свойства как уверенность в себе. С каждым новым достижением, с каждой новой удачей, с каждой карьерной ступенькой уверенность в себе укрепляется и набирает силу. Ну и слава Богу! — хочется сказать.

Однако значительные и, главное, перманентные успехи способны дать толчок ко всё нарастающему завышению самооценки и недооценке других.

В опьянении от своих побед такой человек склонен забывать, что любой смертный по природе своей ограничен и уязвим — телесно, интеллектуально и психически.

Забыв эти фундаментальные истины, успешный утрачивает самокритичность, а критикой и дружескими советами попросту пренебрегает. Так уверенность в себе может перерасти в самоуверенность. Свои неудачи в делах или в творчестве он считает случайностями или объясняет вражескими происками. А их-то он должен бы предвидеть и парировать. Правда, некоторых самоуверенных неудачи и поражения отрезвляют.

Но когда человек долго и во всем успешен, его самоуверенность постепенно и незаметно превращается в гордыню. Затяжная успешность развращает не меньше, чем власть. Успешный человек, обладающий властью, мало-помалу приходит к убеждению «я могу всё».

Ведь по своим достоинствам я превосхожу всех! Вот вам и гордыня во всей своей самости! А её я считаю самым разрушительным из числа смертных грехов. Одержимый ею воображает себя ни кем иным, как человеко-богом, которому всё по силам и всё дозволено. Он несет людям множество бедствий. И чем больше власти в его руках, тем более разрушительна его гордыня.

Такой всесильный гордец перестает чувствовать опасность даже для самого себя и утрачивает инстинкт самосохранения. Он настолько преисполнен презрения к другим, что перестает понимать, сколь многие жаждут и способны воспользоваться его промахами и свергнуть его с достигнутой им вершины.

В итоге былой триумфатор терпит жесточайший жизненный крах. Яркий тому пример — участь Бориса Абрамовича Березовского.

По умственной слепоте надменная гордыня может соперничать только с самой беспросветной глупостью.

Горе — гордыне!

12.12.2017


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: