ПРИМАНКА

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Amen_break_sample_image.png

так выглядит шестисекундный музыкальный отрезок, давший начало нескольким субкультурам и изменивший мир звука.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

в 60-х годах существовала группа ‘the winstons’. они играли фанк и соул, и были известны благодаря хиту ‘color him father’. в 80-х, с появлением сэмплеров, музыканты нашей планеты стали искать детали для своих конструкторов, и наткнулись на би-сайд этого сингла — композицию ‘amen, brother’. вот она:

вырезав барабанное соло в середине трека и замедлив его до пригодности использования в хип-хоп композициях, получили самую ёмкую музыкальную фразу десятилетия. прошло ещё 10 лет, сэмпл додумались ускорить, получился drum’n’bass. затем его решили изнасиловать окончательно: порезали на куски, взболтали, перемешали, рассыпали, изобрели breakcore. теперь фармацевтическая компания платит за использование этого сэмпла в рекламе конторе, которая выпускает ‘оригинальные эксклюзивные звуки специально для вас’. просто раньше никто не воспринимал всерьёз баловство с музыкальными шкатулками, так и повелось. полностью эту историю с большим размахом, примерами и на английском языке можно посмотреть здесь:

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

мне же интересен другой аспект этой саги. вот фотография группы the winstons:

the winstons

the winstons

несмотря на 1969 год, они вряд ли кушали марки, или другим образом забегали вперёд, вверх и за. но почему, чёрт возьми, в своём шестьдесят девятом году они играли живой джангл?! всё гениальное — очевидно. правда только после открытия. интересно, как человек придумывает новое? то, что до него не существовало. из пустоты возникает идея, реализуется, приходит в мир. как вступить на путь первооткрывателя, почувствовать то странное и наверняка ни с чем не сравнимое мгновение, когда мир перестает быть прежним? при поверхностном рассмотрении кажется, что моменты открытий, озарений и прочих откровений, испытываемые различными людьми, не имеют ничего общего друг с другом. интересно однако будет допустить такую мысль: идет ли год за годом к вековому открытию ученый, кричит ли от внезапного прозрения художник — возможно есть какая-то связь, объединяющая вещи подобного рода и, если уж на то пошло, возможно даже закономерность их появления. фрукты падали на людей и до ньютона, однако это не побуждало их совершать открытия. гениями наверное все-таки рождаются, но возможно тысячи талантливых личностей нуждаются лишь в катализаторе, маленьком ключике от ворот в неизведанное, до которых они уже дошли.

тут мой рассказ неожиданно обрывается, и я начинаю излагать противоположную точку зрения.
ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ

музыканты — охуели. недавно я зашёл к другу, а на компьютере у него программа для создания музыки logic pro. я посмотрел пять минут и понял как она работает. за следующие пять минут мы сочинили простенький трэк в духе революционного для своего времени альбома panacea — twisted designz.
<несвязный переход к следующему предложению. потому что джаз, потому что можно.>

вот тут лежит один странный текст, в котором относительно нашей темы пишут интересные вещи о недостатках человеческого мышления. цивилизация пошла по технократическому пути развития вместо любого из предлагаемых фантастами из-за того, что однажды кто-то изобрёл колесо. или рычаг. ребёнок может стать маньяком / акционером / филателистом / ваш_вариант из-за любого мельчайшего события жизни. музыканты дорвались до amen break. музыканты думают, какой стиль с каким они ещё не смешали. но взгляните на амона тобина: его музыкальная палитра уникальна. или например бьюриал — пишет одну и ту же песню, но песню своего далёкого звёздного мира. новое — это не открытие, не реконструирование. это сочинение.
я пытаюсь разобраться, как поставить mac os и logic pro на свой компьютер. музыка будет такой:


комментария 2 на “музыка по субботам: amen break”

  1. on 02 Июн 2009 at 2:34 дп Глеб Давыдов

    Да, такую музыку хотелось бы послушать)

  2. on 03 Июн 2009 at 1:27 дп жилин

    пиздатый пост! спасибо

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: