Японский мультигриб

*давайте посетим мир наоборот.давайте заступим за черту.давайте станем мухомором в свободном полете.за последствия я не отвечаю)добро пожаловать в мир грибной изнанки.

Если кушать мухоморы и смотреть мультики, то, вероятно, станешь красивой девочкой. Именно такая мысль приходит в голову, когда попадаешь в творческий мир японской авангардистки Йаю Кусама (Yayoi Kusama). И дело даже не в том, кушает ли она мухоморы и смотрит ли мультики. Дело в том, что она похожа на мультипликационный гриб.

Госпожа Кусама любит участвовать в антивоенных демонстрациях, создавать авангардистские наряды, скульптуры и массивные полотна «в горошек», устраивать перфомансы, хепенинги, лазерные шоу и body-art фестивали, выпускать самиздат и экспериментировать в области кино.

Фильмы Йаю прячут за пазухой престижные награды, вроде первой премии на «Fourth International Experimental Film Competition» в Бельгии, или второй премии на «Ann Arbor Film Festival». Помимо этого, Кусама успела побывать на 45-ой Венецианской биеннале и прослыть завсегдатаем всевозможных европейских галерей, увлеченных подлинным contemporary art (в частности, британских «Tate» и «Museum of Modern Art», французских «Musee Municipal», «Dole» и «Musee des Beaux-Arts de Calais», американского «Center for International Contemporary Arts»). В Японии она возводила open-air скульптуры для «Fukuoka Kenko Center», «the Fukuoka Municipal Museum of Art», «the Bunka-mura», «Kirishima Open-Air Museum» и «Matsumoto City Museum of Art», а в Лиссабоне оформляла одну из станций метро.

Помимо всего вышеупомянутого пафоса, работала с такими монстрами как Араки, Рю Мураками, Питером Гэбриелом и дизайнером Иссе Мияке; получила «Asahi Prize» и награду Международной Ассоциации Арт-критиков за «Лучшее галерейное шоу».

Одним словом, Йаю Кусама – настоящая королева азиатского авангардного искусства, «иной цветок» поколения революционных 60-х. Её творения объединяют природу и существо человеческое, излучают психоделический шарм, детский позитив и невероятный талант – дар превращать обычные пространства в источники Прекрасного, Свежего, Божественного.


комментариев 6 на “Японский мультигриб”

  1. on 17 Дек 2006 at 1:16 дп dsa

    Всегда мечтал быть мухомором. Но сознание мне мешало!

  2. on 17 Дек 2006 at 1:24 дп damnfirecake

    отпусти сознание подышать чужим воздухом)
    оно порадуеться,а мы поддержим за него кулачки-ручки и всякие другие -чки)
    *мухомором стать никогда не поздно.
    доказано-проверено)

  3. on 17 Дек 2006 at 6:09 пп Вера

    :))) С Бартеневым бы им в паре выступить…

  4. on 17 Дек 2006 at 7:02 пп damnfirecake

    хаххаах=)именно)
    они были тру-секси-парой.
    *а вообще сразу видно,что японка из 60-х.
    моя любимая эпоха)
    все кверх тормашками в горошек)

  5. on 18 Дек 2006 at 2:40 дп Вера

    Изучаю :000)

  6. on 18 Дек 2006 at 3:59 пп damnfirecake

    питайся новым,гражданка Вера))))
    ***а я совершу подробный экскурс в историю 60-х.
    все началось с Твигги))))
    и с больших очков.
    молчу про платья в горошек)

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: