жажда

«Только дырявый горшок может пытаться стать человеком знания по своей воле. Трезвомыслящего человека нужно затягивать на путь хитростью. Найдется масса людей, которые с радостью захотят учиться, но эти не в счет. Обычно они уже с трещиной. Как пересохшая бутыль из тыквы, которая с виду в порядке, но начинает течь в ту же минуту, как только в нее наливают воду и появляется давление. Через минуту ее нужно вновь наполнять водой.» Карлос Кастанеда. Колесо времени

Чтобы напиться, надо пить из-под крана. Два-три глотка — и больше не хочется. Надо только спустить первую воду — ржавую, затхлую. Но все равно — здесь, в столице Родины — жажда не утоляется. Здесь — пустыня. Пустыня-без-духа. Ударение можно и поменять, ведь проблема эзотерическая: без-духа-пУстынь. Сама земля не дает духа. Да и нет земли. Отсутствие духа — исподволь, незаметно для привычных, мучает всех и каждого, жалит, как невидимые комары. Такой климат. Жажда веры — она как вода из-под крана: холодная ли, горячая, но чистая — никогда.

Здесь живешь урывками, как студенты спят. Живешь по ночам. Засыпаешь, когда первые трудяги выходят из подъезда, закуривая сигарету, чтобы ехать на работу. И просыпаешься под веселые разговоры возвращающихся со службы. Но все равно, душно. Я не чувствую себя, как ноги в толстой обуви не чувствуют землю. Мне показывают, как, но я знаю, что незачем. Просто пью тишину, стараясь как-то гидрировать рассвирепевший от жажды мозг. Идя по улице, представляю, что вокруг — густой лес, и тогда что-то словно отделяется, как дымок, и растворяясь, всплывает вверх, к звездам. Я пуст, как межзвездное пространство, у меня не осталось тайн. Я раздал их, как леденцы нищим — бесполезное бесполезным. Когда люди ослеплены, слова пересвечены, истина прячется в глубокой тени между корней слов. Истина — тишина между слов, вдохи и выдохи. Я знаю, что я ничего.

От жажды спасают лишь облака, дождь и одиночество. Под дождем, как под душем, хочется молиться. Но самый добрый человек, которого я знал, не верил ни во что, кроме любви. И снова жажда. Душ — городской дождь, с хлоркой для вкуса. Я стою под холодной водой, в темноте, и жду, когда она действительно похолодеет. Жду, когда пройдет муть. Жду перемен. Но вода из-под крана — как жажда веры: она может быть горячей или холодной, но чистой — никогда.


комментариев 9 на “* Бездуха-Пустынь или просто Жажда *”

  1. on 04 Июл 2009 at 7:48 пп Местный

    Просто ты не дома! Езжай домой! Нам, кто родился и вырос в Москве, здесь очень хорошо!

  2. on 04 Июл 2009 at 8:27 пп kai

    Местный: lol.. вы не дома, вы «в домике».. ваш дом — газпром, а _наш_ дом где-то не здесь.. об этом собственно весь сайт Перемен, по-моему.. Давно у меня прописку не проверяли, прям подняли настроение ))

  3. on 12 Июл 2009 at 12:50 дп Rезвяков

    нынешнее поколение приезжих просто пользуется этим городом. за что им его любить?

    это даже не туристы, это челночники. они постоянно рыщут где бы поживиться, в промежутках потребляя его, то как чипсы или как девочку по вызову. именно для них тут выстроены все эти биеннале, гипсокартонные громадины и глянцевые мегамоллы, на которые мы то не ходим, не обращаем внимания и не посещаем. засим и плодов от них нашему городу — одна пыль, драйв и хруст. да ещё горы бытовых отходов.. а насытиться не могут, не в силах получить желаемое, столь искомое удовлетворение *цыкаю зубом*

    что до меня, я в этом городе родился и прожил бОльшую часть жизни, наверное уже.. здесь родились и умерли мои родители.. у меня с ним, с отдельными его уголками, улицами, кварталами связанно по сути всё. т.е., мне буквально физически плохо, когда его эдак, знаете ли, берут и паскудят.

    а на том месте, где сейчас «гаспром», был овраг и пустырь, детьми мы частенько играли там в войнушку.. кстати, кто вам сказал, что «Москва» и «гаспром» это что-то родственное? он с самого начала под завязку забит всякой провинциальной шушерой, усердно ломающей нынче из себя «российскую елиту», однако рисующей для подтверждения данного факта себе лишь зарплаты со многия нулями.

    любая земля питает только тех, кто её любит, кто понимает и заботится (как минимум сопереживает) о ней, вкладывает в неё частичку своей души. кому она родная. всех остальных она вытряхивает из трусов и доводит до самоубийства. и совершенно справедливо, я считаю.

    даже и не пытайтесь это понять. только моск себе доломаете.

  4. on 12 Июл 2009 at 1:01 дп kai

    2 Rезвяков: совсем не въехали в материал.. сам ты приезжий, батя))

  5. on 13 Июл 2009 at 4:24 пп Rезвяков

    ннуда, а первый камент и ответ на него — массовая галлюцинация.

    я так и понял, всё это исключительно очередной «материал».

  6. on 14 Июл 2009 at 1:53 пп Марина

    Местному и Резвякову. Причем здесь Москва вообще? Или город=Москва? Или ваша Москва не город, а Город, который не холоден и не горяч, а чист?
    Нет слов, одни выражения, как говорит мой папА.)

  7. on 15 Июл 2009 at 12:31 дп Rезвяков

    Марине:

    ..Но все равно – здесь, в столице Родины – жажда не утоляется. Здесь – пустыня. Пустыня-без-духа. Ударение можно и поменять, ведь проблема эзотерическая: без-духа-пУстынь. Сама земля не дает духа. Да и нет земли. Отсутствие духа – исподволь, незаметно для привычных, мучает всех и каждого, жалит, как невидимые комары. Такой климат..

    действительно, причём тут наши местные? и кого нафик интересует их мнение? ежеле кому вдруг по тексту не ясно чего, прояснять нужно у Вашего папеньки.

  8. on 15 Июл 2009 at 2:00 пп Марина

    Да, слово столица я пропустила))), пардон. Кстати, автор, по-моему, как раз местный что ни на есть. Даже у моего папеньки не надо спрашивать.)

  9. on 23 Июл 2009 at 9:32 пп pecmopamop

    Не стоит село без праведника, а город без святого…

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: