От жажды умираю над ручьем
Смеюсь сквозь слезы
И грущу играя..
Куда бы не пошел — везде мой дом
Чужбина — мне страна моя родная

Переславль Залесский

Кто видел наяву противоположности? Мне повезло. В жару я ощутила холод ледника, и святость с идолами рядом, и сказку без героя, узость рядом с широтой, богатство — с нищетой. Именно так я могу вкратце сказать о чудесной и волшебной поездке — паломничестве в Переславль Залесский. Именно так я могу сказать и о всей России.

Острое ощущение противоречий возникло и от того, что город такой древний, что языческие капища, как и места многочисленных намоленных святыми мест, в этом городе одинаково интересны. Да и погода способствовала такому восприятию, ведь только в мае, когда вдруг тридцать, а озеро-море еще оковано льдом — ты бежишь к нему охладиться, а от него, как от холодного айсберга, легко можно простудится. А сказка всегда ждет тебя за углом — дуб у лукоморья, ходячие валуны с ледникового периода, которым кто-то безусловно дремучий еще верит. Церковь-дворец, построенная только что. Кресты, храмы — каменные подушки могил, и луч света неземного вверху купола.

Расписные коты и кошки, лукошки, рубахи, горшки, антиквариат… Низины, горы, вал, река. Почитание и расхищение. Жители — для меня этого преславного Переславля (только фотографы, торговцы, художники, гончары, смотрители, повара в чудесных ресторанчиках) особенно трогательны — одинаковой любовью к котам, рыбам и камням. Вот еще несколько фотографий:

Переславль Залесский

тот самый купол...

Переславль Залесский

Переславль Залесский

Переславль Залесский


комментария 2 на “Паломничество в Переславль Залесский, май 2009”

  1. on 09 Июл 2009 at 3:46 пп kai

    интересно. и фото. только очень мало, как будто начала большого трипа )

  2. on 22 Июл 2009 at 11:17 пп pecmopamop

    Очень интересно. Второе фото особенно понравилось.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: