Swastika Lamps

Свастика! Великий древний Знак. В Индии этот знак распространен повсеместно, однако он не столь популярен среди тех, кто продает сувениры для туристов, как знак ОМ. Я искал рубашку с вышитой на ней свастикой (обещал такую Заштопику), но нигде не находил. Один продавец сказал мне так: «Это слишком сильный знак, чтобы им торговать. Поэтому вот купи-ка лучше Ом».

Однажды мы сидели в каком-то пыльном задрипанном интернет-кафе в Гокарне, и mo обратила мое внимание на тусклые лампы, горевшие прямо под потолком перед изображениями Шивы и Ганеши. Внутри лампочек вместо вольфрамовой проволоки горела металлическая свастика! Мы решили купить Заштопику в подарок именно ее.

«Где купить такую?» — спросили мы у владельца интернет-кафе. «В электротоварах за углом». Мы обошли все электрические лавки в Гокарне, но продавцы только смутно что-то припоминали и отрицательно качали головами, что, мол, нет, давно уже таких ламп нам не привозили.

И, наконец, в Дели в день отъезда в Москву mo случайно обратила внимание на неприметную лавку электротоваров. «Swastika lamps?» — переспросил старый индус за прилавком… И ушел куда-то в глубину своего магазина. Через минут десять он вернулся с пыльной коробочкой, картон был явно очень старый, а краски на нем выцвели. Он достал оттуда лампочку и вкрутил ее в патрон.

Лампы

В Москве моя бабушка сказала, увидев лампочку: «Ой! Это же фашистский знак!» В этот момент произошло короткое замыкание. «Нет, это не фашистский знак», — сказал я, включая электричество. И опять зажег волшебную лампу.

Сейчас правда непонятно уже, в какую сторону должны быть направлены лучи моей свастики. Слишком много вариаций, интерпретаций и наслоений вокруг этого знака. В поисках решения я наткнулся между прочим вот на эту статью (Статья про исторические корни Свастики). А может это неважно?


комментариев 8 на “Swastika Lamps”

  1. on 26 Янв 2007 at 4:34 пп frd

    ты не подарил лампочку заштопику?
    отличная штука эта лампа.
    *в восторге*

  2. on 26 Янв 2007 at 5:38 пп Денис Талала

    Помню, у моей бабушки на даче были подобные лампочки. Только вместо свастики внутри них были силуэты «огоньков». Светили они плохо, красноватым таким светом, которого не хватало даже на то, чтобы почитать книжку, но выглядели просто отлично. Видно было, как электричество по ним переливается волнами.

  3. on 26 Янв 2007 at 10:06 пп frd

    такие лампочки, которые плохо светят, самые прекрасные.
    если их повесить несколько штук, то они будут тускло освещать, создавать полумрак, и при этом красивые. черт :(. я бы себе повесил парочку.

  4. on 16 Фев 2007 at 1:06 пп admin

    http://kitezh.onego.ru/swastika.html

  5. on 28 Фев 2007 at 3:09 пп lincloud

    лучи должны быть направлены по часовой стрелке.

  6. on 28 Фев 2007 at 3:10 пп lincloud

    лучи должны быть направлены по часовой стрелке. на сколько я знаю, это важно. гитлер

  7. on 28 Фев 2007 at 3:10 пп lincloud

    лучи должны быть направлены по часовой стрелке. на сколько я знаю, это важно. гитлер перевернул свастику, что

  8. on 28 Фев 2007 at 7:07 пп frd

    есть ровно 2 свастики: по часово и против ,)

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: