На Первом канале передача с Малаховым в розовом свитерке: старенькие бабушки и примкнувшие заслуженные артистки жалуются на валоризацию пенсий – в новом году обещают накинуть пару копеек в счет пенсионного фонда как «возврат долга работавшим в советское время». Суммы издевательские, бабушки плачут, депутаты надувают щеки. Это приелось, это смешно, грустно и противно. Потому что, а что тут скажешь?

Нашим «людям, влияющим на общественное мнение» есть, что сказать. Тема Лебедев пишет:

«Блять, больше всего на свете меня бесят аргументы типа «этот миллион долларов нужно было не на логотип тратить, а помочь больным» или «эти три миллиона долларов нужно было не на памятник выделить, а отдать учителям» или «эти десять миллионов долларов нужно было не на культуру перечислить, а помочь пенсионерам».

А не пойти бы вам нахуй со своими больными, а? Сколько еще бабла эти сраные больные сожрут без всякого полезного действия? Не пойти ли вам нахуй с учителями и пенсионерами? Почему им надо давать какие-либо дополнительные деньги? Ну училка ладно, туда-сюда, она деньги на шмотки потратит. А пенсионер чего такого в жизни сделал, что ему нужно постоянно пенсию увеличивать? Пусть редиску сажает, если газетами торговать не может.»

Приходится констатировать, что человек сошел с ума, увы. Какой светильник разума, ээ…
Нет, можно сказать, что это не бЕзум вовсе, а это троллинг. Но есть непонимание, занимаются ли троллингом нормальные люди, и какого рода эти люди.

Лебедев сотоварищи в рунете так давно, что и позабыли, с чем имеют дело. То есть, вообще-то, с самого начала не поняли. Вроде как свалился диким бушменам в Африке пулемет Калашникова на голову. Вождь с шаманом осмотрели дар богов, нажали на курок, бабах, убило троих – сильное колдунство. Выросли новые бушмены, освоили игрушку, устраивают геноцид соседним племенам, а одряхлевшие вожди-шаманы сидят под пальмой и по субботам приносят Страшной Громовой Дубинке тушканчиков в жертву.

Полагая, что это их частная лавочка, где они делают «проекты», придумывают «фишки» и посылают нубов лесом, друзья стремительно отрываются от реальности. Паркер, Носик сошли с ума давно и серьезно, на их фоне даже «изначальные» сетевые психи, вроде Вербицкого, выглядят чуть ли не адекватно. Каганов, Никонов догоняют чокнутых семимильными шагами. Все эти люди искренне считают, что статус в реальной жизни не налагает НИКАКОЙ ответственности на то, что можно делать и заявлять в сети. У них на все оправдание: люди недовольны хамством – отвечают в том духе, что они самиздат, контркультура и вообще ведут «личный дневник». Упрекают в конъюнктурности – так они в то же время пресса, верхушка общества ИРЛ, занимаются серьезным бизнесом. Однако, так не может быть, элита и андеграунд в нормальном обществе есть почти непересекающиеся плоскости.
Профессору филологии, по идее, никто не запрещает после работы распить с мужиками бутылку на детской площадки и забить козла, но смотреть на него будут очень подозрительно, а могут и с работы незаметно выпереть.
Теме, коль скоро он участвует в проекте по выкидыванию денег в горелую дыру Перми, следовало бы во весь голос кричать о благе народа, а не предлагать пенсионерам торговать газетами.

Может, его бы спас таки вызов в суд и небольшой денежный штраф. Глядишь, выработал бы самоцензуру, прикинулся журналистом, жил бы как люди: то зарабатывая пинков, то срывая аплодисменты. А он сходит с ума при таком карт-бланше: «Мели, Емеля, твоя неделя». Таким он мог бы стать и в каменную доинтернетовскую эру – обнаглевшим номенклатурным тролленком. Который вызывает не смех, не злобу, а рвотный позыв. Так нафига козе баян, который инет?

И это в «застойные» наши годы людей просто тихо тошнит от провокаторов и крикливых придурков. Может быть, «ограничение свободы слова в сети» еще наилучший вариант для Лебедевых. А ну как грянут перемены, банановая революция, танки в Москве, гиперинфляция, террор, а? Такая у меня фантазия: как пойдут «хомячки», «планктон», «русское быдло» вешать крикунов на фонарях, прямо по спискам бывшего топа Яндекса. Очень легко в наших условиях в такое верится.
Ау, где вы, популярные-в-телеке-мелькающие-с-президентом-на-короткой-ноге-бизнес-блоггеры? А все повисли. И ведь никому не будет жалко, нисколечко.


комментария 3 на “Номенклатурный тролленок”

  1. on 25 Дек 2009 at 2:25 пп admin

    Вы думаете, что кого-то на самом деле волнует мнение Лебедева? Я, например, и знать не хочу ничего ни о нем, ни о Малахове в розовом свитере. Потому что на самом деле все эти люди, которых вы упомянули, вовсе не «влиятельные интеллектуалы», а просто пустота…

  2. on 25 Дек 2009 at 2:38 пп Антонио

    повелители массмедий интелектуалы как ни крути!

  3. on 25 Дек 2009 at 4:04 пп Андрей Гореликов

    >>на самом деле все эти люди, которых вы упомянули, вовсе не «влиятельные интеллектуалы», а просто пустота…

    Я совершенно с вами согласен. И тем более нелепо выглядит место, которое они не то по недоразумению не то по инерции занимают в инфопространстве. Даже жалко людей.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: