квантовый компьютер

Канадская компания D-Wave Systems, Inc сообщила во вторник, 13 февраля, о создании квантового компьютера Orion, способного обрабатывать 64.000 операций одновременно.

16 кубитов конечно не фонтан, но уже к 2008 году обещают сделать 1024. Если такая система — не рекламный трюк, то скоро можно ждать принципиальных результатов по возможности действительно “масштабных” квантовых вычислений. И если всё получится, то тогда — большой привет RSA и большой части современной коммерческой криптографии. Будет весело.

Например, с помощью квантового компьютера можно проанализировать все составляющие ДНК и их взаимодействие. Напомним, что ДНК включает себя порядка 3 миллиардов так называемых основных пар.

Квантовые компьютеры, в отличие от «классических» ЭВМ, оперируют не битами, а кубитами, в которых хранится не дискретное состояние «0» или «1», а их суперпозиция. В качестве примера можно привести знаменитую кошку Шрёдингера, которая, будучи помещённой в закрытый ящик, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом, является и живой и мёртвой одновременно.
Он представляет собой ниобиевый кристалл, помещенный в для достижения состояния сверхпроводимости в камеру, охлаждающей его до температуру, близкой к абсолютному нулю.

Память этого КК, названного Орион, составляет 16 кубитов (qubits, квантовых битов). Слова первый коммерческий означают, что Орионы будут продаваться, хотя цена на него ещё не объявлена, а объявлено, что в планах компании через год создать кристал с памятью на тысячу кубитов.

20070110_d-wave_orion_processor.JPG

Квантовые компьютеры из-за того, что их быстродействие на несколько порядков выше быстродействия обычных суперкомпьютеров, используются прежде всего в криптографии, а также для решения задач объёмы вычислений в которых растут нелинейно с ростом размерности задачи, как, например, в задаче о раскраске карты.

Орион программируется с помощью специального ПО, которое превращает комбинаторную проблему в граф, а кубиты, каждый из которых может принимать одновременно все возможные значения одного из параметров, позволяют мгновенно найти абсолютный максимум комбинации заданных параметров.

В этом событии поражает то, насколько быстро высказанная некогда физиком Ричардом Фейнманом идея квантовых вычислений воплощается в жизнь. Широкое распространение КК и несомненная гонка, начавшаяся в этой области, позволит не только получить невероятные в настоящее время научные результаты в теории чисел и теории вычислений, в генной инженерии и вычислительной биологии, но и грозит существенно осложнить реальную жизнь, поскольку для таких машин не составит труда взламывать шифры, из-за вычислительной сложности считающиеся абсолютно устойчивыми.

Ссылки по теме: 1 / 2  / 3
via Psychedelic Police


комментария 2 на “квантовый компьютер”

  1. on 14 Фев 2007 at 3:38 пп nyddle

    real robotz don’t die — если всё действительно так, то в скором времени будет очень весело)

  2. on 15 Фев 2007 at 11:41 дп Andrey Kashpura

    Восстание машин!

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: