Долой слова!

Человечество устало от языка.
С какой радостью, с какой готовностью мы ухватились за смайлики (картинки-эмотиконы)! Интернет-форумы и блог-движки завлекают обещанием предоставить в пользование тысячи «смайлов». То ли ICQ, то ли mail.ru (я всё время путаю их коммерческие инициативы) рекламируют «мульты-эмоции». Беседа на каком-нибудь форуме вполне может выглядеть вот так:

__^o(..)0^__:

—<--@:

GGGGGG: !!! !!!

Девочки из «розовых дневничков» на li.ru часто используют не смайлы, а большие ряды «романтических» фотографий или рисунков. Им трудно использовать слова, а смайлики, видимо, кажутся им слишком придурковатыми. Выражать свои возвышенные эмоции с их помощью они считают низким. Отсюда — фотографии красивых людей в красивых надломленных позах.

В блогах «посерьёзнее» рождаются и распространяются мемы, устойчивые выражения, помогающие использовать кем-то одним однажды высказанную или удачно сформулированную эмоцию, мысль, сентенцию. Наиболее часто используемые конструкции сокращаются до аббревиатур: РЛО, КГ/АМ, КМПВ.
Современный человек, видя «много буков», сразу достаёт из патронташа чужих заготовок закотовку «Ниасилил».

Слова — это очень тяжело.

Даже те, кто не склонен переходить на иероглифику и ритуальные заклятия, избавляются от лишних слов.
Совсем ещё недавно этикет предписывал писать: «Премногоглубокоуважаемый Пётр Николаевич! Позвольте мне засвидетельствовать Вам своё нижайшее почтение, а также передать Вам уверения в наилучшем к Вам расположении со стороны домашних моих, совершенно сраженных Вашим обаянием во время недавнего Вашего столь, к сожалению, непродолжительного визита. Не сочтите нескромным мой интерес, но возможно ли мне испросить у Вас…» Бла-бла-бла…

Теперь пишут так: «Завтра в пять. Ок?»

Ок. Или не ок. В зависимости от того, ок или не ок. И всё.

Как бывает сложно добиться от человека развернутого ответа, подробной рецензии, обоснованного мнения…
— Ну как?
— Угу.

Распространение цифровой техники с удобным пользовательским интерфейсом помогает нам отказываться от слов. Так, французская реклама MMS-сервиса изображает измазанное спермой лицо женщины и гласит: «Попробуй об этом рассказать!» Казалось бы — в чём проблема? Проблема есть. Рассказать — проблема. Показать проще.

Мы очень долго и много говорили. Мы давали вещам и явлениям имена, сражались над точностью формулировок, убивали из-за слов, но пришёл постмодернизм и показал, что наши слова не имеют никакого отношения к предметам. Что любое слово можно заменить любым другим без особого ущерба для чего бы то ни было. Слова утеряли наше доверие. Мы оставили их на работе, потому что там есть конвенция: вот эту хреновину мы все зовём так, а этого хрена так. Но мы изгоняем их из сферы личного, из сферы эмоций.

АААААААААААААААААА!!!!!!!!!
Ы?

Вот так мы теперь говорим.

Поэты, философы и прочие мудаки написали тысячи слов о том, что любовь не выразить словами, ненависть не выразить словами, усталость и ту — словами не выразить никак. На словах слову противопоставляли дело. Долго.

И только теперь количество слов перешло в качество. Мы потерялись в них, перестали их понимать, они кажутся шумом.
О любви стоит любить. О ненависти — ненавидеть. Об усталости — спать или спасаться бегством.

На тех, кто продолжает, как ни в чём не бывало повсюду использовать много слов, смотрят как на упорствующих мудаков или вовсе на инопланетян. Скоро они станут получать на все свои слова (не только в интернете, но и в реальной жизни) один ответ: «Ниасилил». А после не получат и его: их просто перестанут слышать. И речь будет восприниматься не как нечто осмысленное, а как что-нибудь вроде кашля, насморка или храпа. Возможно, им будут сочувствовать. И даже предлагать помощь. Медицинскую.

P.S. Ссылка по теме.


комментариев 11 на “Долой слова!”

  1. on 25 Фев 2007 at 6:38 пп Иван А. Ильин

    А ещё можно нечеловечески общаться, а:
    Онлайновый симулятор оленей, который к тому же позиционируется создателями, как «социальный скринсейвер». Вам не нужно убегать от охотников или рыскать в поисках монстров — просто бродите по лесу и общайтесь с другими «оленями» при помощи различных телодвижений и звуков.
    Tale of Tales ||T|h|e||E|n|d|l|e|s|s||F|o|r|e|s|t||
    Рогами. Хвостами… Есть у оленей хвосты? Не помню…
    : (

  2. on 25 Фев 2007 at 7:33 пп Глеб Давыдов

    Эх…

  3. on 25 Фев 2007 at 8:14 пп a1exas

    Верно.

  4. on 25 Фев 2007 at 8:21 пп mo

    Еще 50 лет назад люди общались видя друг друга, и доказано, что 90% информации при этом передавалось жестами и мимикой.

  5. on 25 Фев 2007 at 9:44 пп Денис Талала

    Пугающие мысли. Народы создавали языки, формируя мировую культуру, повышая уровень цивилизованности Человека Разумного, а что происходит сейчас? Разрушение культуры? Цивилизованности?
    Нет, я верю, что Человек никогда не превратится в оленя, коммуникационные способности которого будут ограничиваться манипуляциями рогами/хвостом. Или смайликами.

  6. on 25 Фев 2007 at 10:22 пп ANvIL

    очень хороший прогон :)

    много букв действительно вредны.

    Совсем переходить на визуальную невербальность
    всё же не стоит.

    Иногда чем писать пять абзацев лучше написать пять слов, но правильных слов и хорошо расставленных.

    Обрамить их парой визуальных обрамлений
    и приправить невербальными пряностями…

    «Много букв» действительно не актуальны.

    Селяви.

    Сам всегда писал много букв, и уже чувствую перемены на себе :)

  7. on 26 Фев 2007 at 12:18 дп frd

    о. анвил. но это не по теме.

    я являюсь архаизмом человечества. я тоже бог, хоть и не так кичусь этим, как Вениамин, но графические смайлики — я ненавижу.
    я вообще ненавижу все лишнее. и лишние буквы я тоже ненавижу.

    но графические смайлики и раскрашивание текста цветами это повод для создания расстрельных батальонов. это меня в irc довели. простите, что выговариваюсь вам тут, Денис.

  8. on 26 Фев 2007 at 1:03 дп nyddle

    mo права. весь этот прогон без утери смысла можно заменить её комментарием.

  9. on 26 Фев 2007 at 1:53 дп Arctic Glow

    двоичный код в массы!

  10. on 28 Фев 2007 at 12:36 пп tracktor

    Написано будто трагедия! :)
    Эволюция блин. Лишнее отходит, остается необходимое, лучшее. Это идеальный механизм, не надо паники.

    Человек Умный, Человек Высокоразвитый и мало букавак разве не стыкуется? Не стыкуется в консервативном мировосприятии, разве что так..

  11. on 29 Окт 2007 at 6:12 дп frd

    бджжжжж

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: