Пришло время поговорить о таком замечательном человеке, как Учитель Секо Асахара, и об его композиторском даре. Мы уже писали когда-то в «Лабиринте», что он транслировал в этот мир безумную до просветления (или просветленную до безумия) музыку, чей тон вызывает у слушателя либо истерическое неприятие, либо мгновенное просветление. Но тогда мы приводили его треки лишь только в очень плохом качестве. Теперь же мы подробнее остановимся на этой фигуре и его звуковом космосе.

На фото — Юрий Лужков и Секо Асахара

Сёко Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото, а псевдоним, который он чуть позже себе возьмет, в русском переводе означает — «сияющий свет в долине конопли»), руководитель секты «Аум сенрике» родился в 1955 году в городе Яцусиро провинции Кумамото в Японии. Он был четвертым сыном бедного ткача татами-циновок в деревеньке на острове Кюсю. В детстве Тидзуо потерял зрение из-за глаукомы, и в шесть лет его отправили в интернат для слепых. Тут-то и началась блестящая карьера Пробудившегося (так называют Секо многие последователи): будучи слепым всего лишь на один глаз, он брал деньги с других, полностью слепых студентов, для которых был своеобразным гидом, когда это требовалось. Он заработал на этом около 3 тыс. долларов, составив таким образом базовый капитал для будущих великих свершений. Тут же, в интернате он обучился иглоукалыванию, благодаря чему позже открыл свою клинику, в которой продолжил укрепление своего финансового и духовного могущества. В 1982 Асахара был неожиданно арестован за торговлю поддельными китайскими лекарствами, и его бизнес прикрыли. Оказалось, что он предлагал лечение страдающим ревматизмом людям старше 60 лет. На продаже фальшивых лекарств Асахара «заработал» около 40 миллионов иен.

guru1.jpeg

В 1984 он основал корпорацию Aum inc. — изначально учебный центр йоги, который в 1986 году объявил себя религиозной организацией. В 1985 году Учитель провел некоторое время в Гималаях, где и достиг Пробуждения. Вернувшись, он оповестил об этом своих соратников, и с этого момента секта Аум Сенрике начала свое победоносное шествие по миру.

Это было своего рода государство в государстве, с «финансами», «строительством» и министерствами «науки и техники». Структура Аума была похожа на структуру правительства Японии и включала в себя различные министерства по всем сферам жизни японского общества. Кабинет министров Аума был призван как бы заменить японскую власть на время апокалипсиса. Велась серьезная воспитательная и пропагандистская работа. По всему миру открывались филиалы, последователей становилось все больше и больше, поскольку одним из важнейших постулатов учения Аум Синрике было то, что чем больше людей тот или иной приверженец сумеет обратить на сторону Учения, тем выше становятся его (приверженца) личные шансы на спасение. В итоге по всему миру несколько десятков тысяч людей (включая видных ученых, политиков и артистов) стали членами этой могущественной организации!

gid.jpg

Родной стихией товарища Секо был газ! Изготовление зарина, газа нервно-паралитического действия, который применяли еще немецкие нацисты в отношении узников концлагерей, шло полным ходом на главной базе «Аум Синрике», у подножия священной для японцев горы Фудзияма. По стратегическому плану, отравляющие вещества предполагалось распылить над Токио, убив сразу несколько десятков тысяч человек. Цель — приблизить наступление апокалипсиса и дать понять миру, что конец действительно неизбежен! Для реализации плана был даже за огромные деньги куплен и перевезен из Азербайджана какой-то специальный крутой вертолет.

seco2.JPG

20 марта 1995 года случилась репетиция. Пятеро членов секты распылили в пяти поездах токийского метро зарин. В газовой атаке в токийском метро в утренний час пик 10 человек погибло и около 5000 было госпитализировано в результате отравления газом. Японская полиция арестовала Асахару в мае 1995 года за организацию нескольких терактов, в том числе громкого дела по распылению газа в токийском метрополитене.

Суд длится уже много лет, и несмотря на то, что несколько раз Секо Асахара был приговорен к смертной казни через повешение, приговор так и остался не исполненным — все время находились причины оспорить его, отложить и пересмотреть дело. Лидер Аума не признает себя виновным по 12 из 13 обвинений, которые предъявил ему суд. Он ведет себя на суде очень тихо — молчит и бойкотирует заседания, а его родственники и соратники настаивают на его полной невменяемости. Сейчас ему 52 года и он совершенно слепой, при этом он постоянно занимается рисованием. По его словам, он рисует космос.

А теперь послушаем музыку этого разностороннего человека.

Он приезжал когда-то в Россию со своим симфоническим оркестром, было это уже в постперестроечное время, при Ельцине. Весь оркестр выходил на сцену в дзюдоистских кимоно, а впереди — величественный, сияющий светом коноплянных полей, великий Пробудившийся Композитор!

Вообще, деятельность Аум Синрике в России — это отдельная очень интересная тема, частично она раскрыта в этой публикации.

В низком битрейте вся дискография Мастера Секо Асахара собрана здесь.

s04.jpg

P.S.: В 1998 году культ возобновил работу по вербовке новых членов в Японии и открыл несколько коммерческих проектов. К 1998 году (это последние данные, которые касаются финансовой деятельности Аума) одна из фирм общества, занимающаяся продажами компьютерного оборудования, имела объем ежегодных продаж 57 млн долларов.


комментариев 5 на “Музыка по субботам. Сёко Асахара”

  1. on 25 Мар 2007 at 1:21 дп mo

    Ах-ха-ха, легкий намек да))…

  2. on 27 Мар 2007 at 1:52 дп paragvaii

    экстаzzzz///

  3. on 31 Мар 2007 at 6:52 дп SHINRIKYO

    Ну, вы, братва, ещё не знаете что-ли, всей правды об АУМе? Почитайте — это занятно! Атака зарином — дешёвая подделка спецслужб.

    http://verity1.wordpress.com/

  4. on 11 Мар 2011 at 11:57 пп OJIoJIo

    «На фото – Юрий Лужков и Секо Асахара»
    И как же можно серьезно отнестись к выше написанному, когда напечатан такой комент фото, на котором явно виден слева не Лужков, а всем известный, Далай Лама (Лидер Тибетского Буддизма)?

  5. on 19 Ноя 2017 at 5:33 пп Валерий

    На маяке слушал после работы ,башка отдыхала металлических звонов раздражающих не было ,кто сделал зачем?

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: