№ 14

Зима. Снег слегка припорошил мёрзлую землю, стояла тихая, безветренная погода. Военные сидели на капотах уазиков, по четыре человека, с автоматами. Какой-то железнодорожный перегон. Дальняя станция. Впереди стоят старые товарные вагоны, а справа — состав с заключёнными. Много машин, шумно. Дальние составы, играют роль стенки, от них до вагонов с заключёнными десять-пятнадцать метров. Но конвоя чрезмерно много. Немало и женщин. Началось. Из вагона выпрыгнули двое, в военных зелёных бушлатах. И бегом, вниз головой, под окрики конвоя, через несколько метров упали на снег.

— Лечь! Руки за голову! Быстро!

И буквально через секунду:

— Огонь!

Тела задёргались в такт автоматным очередям. Стрелявший не стрелял прицельно, он просто водил дулом в направлении тел. Вокруг них, фонтанчиками мёрзлой земли в виде пыли, взрывалась земля. Всё это длилось около четырёх секунд. Это достаточно долго. Когда пули попадали в тела, было видно, что они просто попадали и всё. Ни брызг крови, ни кусков рваной одежды, как в кино. Отверстия в бушлатах маленькие, диаметром с пулю. И звук. Глухой, ни с чем не сравнимый. Солдаты затихли. Было холодно, но холода не ощущалось. Лишь какое-то странное чувство, что это происходит. Постоянно какие-то передвижения. Этих двоих не оттаскивали. Затем, вывели двух пьянющих блатнячек лет сорока. Идут, держась друг за друга, хохочут, что-то обсуждают. Как будто окружающее их не касается. Поручили расстреливать молодому солдатику, с большими глазами. Почему не стреляют традиционно, в затылок, непонятно, видимо экспериментируют. Стоят, смотрят друг на друга, а они смеются, подшучивают над ним. Стрелял он в них не прицельно, с плеча, а как-то произвольно держа автомат. Очереди прошили их несколько раз.

– Аххх… Ништяк! — Прохрипела та, что справа, смеётся, что-то лапочет по фене. Что слева, под натиском пуль сделала шаг назад, плюхнулась на жопу и завалилась на бок. Умерла сразу. Всё это произошло очень быстро. Другая тоже, как-то неуклюже упала, попыталась встать и, опершись на руки, смеялась и что-то говорила солдатику. Тот опустил автомат и наивными глазами посмотрел на начальство, те, видимо кивнули, и он снова наставил на неё автомат. Голова блатнячки дерзко упёрлось лбом в дуло и беззлобно уставилась на стрелявшего. Бах! Голова не сильно, но резко, дёрнулась на зад, и она завалилась на спину, поджав под себя ноги. Седой военный с большим округлым лицом сидел у меня на подоконнике и смотрел на меня.

– Ты только утром туда не выходи, понял.

Я хотел что-то сказать, но не смог даже проглотить слюну. Хотел возразить, мол и не такое видел. Но горло не подчинялось. Тогда я зачерпнул горсть снега и бросил в рот. Только потом увидел, что он весь в крови и в чём-то жёлтом. Я не мог даже выплюнуть снег. Стал быстро пальцами вытаскивать его изо рта. Тем временем, на станции началась настоящая бойня. Люди, (расстреливаемые) в основном молодые военные, стояли человек по десять в ряд, у вагонов. Многие кричали. Интересно наблюдать, как ведут себя люди перед смертью. Шквал пуль прошивал их насквозь, рикошетя от вагонов и превращаясь в снопы искр и пыли, от разрывавшихся на спине бушлатах. Запах смерти. В такие минуты мозг не думает, смотрит не анализируя. Понимание приходит потом. Из двери с торца вагона, что стоял ближе ко мне, появился годовалый ребёнок, в голубом комбинезончике. Оступился и упал головой на рельсу.

— Ты что! Детей нельзя! — Шёпотом выкрикнул я в никуда.


комментария 3 на “№ 14”

  1. on 25 Мар 2007 at 9:13 пп admin

    + ! хороший текст. сон?

  2. on 26 Мар 2007 at 1:33 дп frd

    ага. текст хорош, только его надо вычитать ).
    а то запятых много лишних, и порадовал момент:

    Голова не сильно, но резко, дёрнулась на зад, и она завалилась на спину, поджав под себя ноги.

    но вы простите мне мои оскорбления. текст хорош. очень :).

  3. on 26 Мар 2007 at 4:30 пп Andrey Kashpura

    admin да, четырнадцатый.

    frd наплюй.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: