Pintar papa, pintar

птицы

Когда дочке Старика-улыбки исполнилось три годика, она завела себе важное занятие — залезать к нему на плечи и нашёптывать на ушко: «Рисуй, папа, рисуй».
Но до этого с ним произошло кое-что неприятное.
Проездом у друзей, на втором этаже деревянного дома, Старик-улыбка уснул при свечах. Проснулся в полыхающих стенах, с обгоревшими ступнями и с ужасом в глазах.
Его поместили в больницу залечивать ступни-угольки и расшатанные нервы.
Малышка навещала его. И только мама за дверь – шмыг к папе на плечи, и карандаш ему в руки: «Рисуй, папа, рисуй».
И пять лет подряд папа рисовал. В больнице, дома, на ходу и во сне. Рисовал одно и тоже – изгибы тонкой чёрной линии, не отрывая грифеля. Линии — птицы, линии – бурлящая вода, линии, охваченные огнём.
Когда его карандаш превратился в маленькую крошку, а в альбоме остался последний лист, Старик-улыбка вдруг стал очень серьёзным. Он приоткрыл форточку, мельком глянул на дочурку, схватил альбом и нарисовал спокойный лес.
Его малышка внимательно следила за ним. Потом она схватила чернильную ручку и поставила в центре самого большого дерева чёрную кляксу. Громко прищёлкнула языком и сказала: «Смотри папа, это дупло – дом для всех твоих птиц».
И пламя потухло.
Старик-улыбка положил альбомы в сумку. Он больше никогда не рисовал.
Сумку он повесил на гвоздь в прихожей одного каменного дома, куда больше никогда не возвращался.


комментария 4 на “Pintar papa, pintar”

  1. on 24 Авг 2010 at 11:39 пп Rезвяков

    мне кажется, ребёнок прочитавший сие в скором будущем просто ОБЯЗАН стать шизофреником. но если самостоятельно у него это не получится, на помощь ему придут добрые гномы-драгдилеры.

  2. on 25 Авг 2010 at 1:54 дп Даша Мурлыкина

    никто никому ничего не обязан, вам только кажется:)

  3. on 26 Авг 2010 at 5:41 пп Rезвяков

    спасибо, вы мне открыли глаза. пойду пописаю в подъезде.

  4. on 29 Авг 2011 at 3:31 пп катя

    мне понравилось сказка

    я знаю похожий случай: один знакомый отморозил руки, уснув пьяный в сугробе. отморозил пальцы, пришлось ампутировать.. после этого пить он перестал, сделал специальные кожаные напульсники, чтобы держать кисточки. прекрасные картины писал.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: