Репин. 17 октября 1905 года

Политическая жизнь в РФ, похоже, прямо на глазах вступает в новую фазу. Такое впечатление, что не вполне оформившиеся политические силы, которых можно условно разделить на «западников» и «патриотов», от бесплодных многолетних дискуссий переходят к прямому действию. Причем, как всегда тон задают «западники», демонстрируя отличную координацию и организацию своих акций.

Накануне вечером группа молодежи в масках (по некоторым сообщениям чуть ли не 100 человек; вранье, конечно) провела нападение на штаб прокремлевской молодежной организации «Россия молодая», возглавляемой депутатом Госдумы Максимом Мищенко. Находившиеся в штабе активисты «румола» вступили в схватку и даже задержали одного из нападавших. Два патрульных автомобиля с вызванной «румоловцами» милицией пытались преследовать разбегающихся налетчиков, но не поймали ни одного.

Еще ранее прокремлевское движение «Наши» пикетировало дом, в котором по их информации (дезинфомации старших товарищей?) жил (от там не жил как минимум последние 10 лет) бывший диссидент Подрабинек, печатно оскорбивший ветеранов Великой Отечественной войны. «Наших» осудили присяжные правозащитники, деятели культуры, руководители некоторых журналистских организаций и председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

В ответ «молодогвардейцы и некоторые лидеры «Единой России» (явно сгоряча) обвинили Памфилову чуть ли не в государственной измене и пообещали попросить президента Медведева ее уволить. Наврали, конечно. Кишка у них тонка. Но вот у их невидимых оппонентов хватило духу поджечь штаб «Наших», снять это на видео и разместить в Интернете. Некая (наверняка, вымышленная) группа «Подрабята», взявшая на себя ответственность за поджог, «дружески» предупредила «Наших» (и, соответственно, их кураторов из Кремля) о том, что «за политику» можно «ответить и головой». Стоит отметить, что до сих пор ни одна из неформальных квазиполитических организаций не отваживалась в открытую угрожать власти и поддерживаемым ею «марионеткам». Теперь это уже не так очевидно.

Поразительна реакция бывшего диссидента Подрабинека: «Меня это веселит, как и всех нормальных людей». То есть Подрабинек, обвинявший в экстремизме «Наших», вполне благосклонно отнесся к экстремизмуу и уголовщине (между прочим, по УК РФ, поджог – это уголовное преступление), так скажем, «Не наших».

СМИ сообщают разные версии происшедшего, не особо смущаясь тем, что во всех их версиях сквозит какая-то чуть ли не нарочитая неувязка. (Как будто согласованные варианты этих версий поступили в крупнейшие редакции задолго до самой акции). По одной из версий, «антифа» пришли громить штаб другой организации – организованной А. Дугиным молодежной организации «Русский образ», в которой якобы состояли подозреваемые в убийстве адвоката Маркелова Тихонов и Хасис. «Русский образ» размещается в том же здании, и такие «соседства», конечно же, не могут быть случайностью. Но пострадала все-таки штаб-квартира «России молодой».

По другим версиям, акция — это месть за убийство известного «антифа» Ивана Хуторского, больше известного под кличкой «Ваня Костолом» (!). Якобы скинхеды и русские фашисты давно за ним охотились – не один раз он был ранен в уличных драках, а вот на днях его все-таки «достали». «Достали» скинхеды. Но в ответ на это некие невнятные экстремисты, прикрывающиеся ничего не говорящими абстрактными «антифашистскими» лозунгами и привычно обозначаемые как «антифа», громят штаб прокремлевского молодежного движения и по сути дела отождествляют всю прокремлевскую молодежь с «русским фашизмом», а сам Кремль, получается, квалифицируют как его «вдохновителя»? Поворот несколько неожиданный, но если вспомнить, кто без устали продолжает требовать от Кремля скорейшего разгона «Наших», то все начинает становиться на свои места.

Происхождение и состав так называемых «антифашистов» совершенно не ясны (то есть, кому надо, конечно, ясны) – во многом это просто журналистский штамп. (Вот только интересно, кто порекомендовал таким разным московским изданиям, что их нужно называть именно так?) Но до сих пор никто не задался целью разобраться, почему вдруг при полном отсутствии объективных условий для создания хоть каких-нибудь молодежных движений, в стране вдруг возникает множество хорошо организованных лево-интернационалистских молодежных организаций, начинаются расправы с «оппонентами» и даже теракты, вроде, подрыва памятников и приемной ФСБ в Москве. Совершенно на ровном месте – из «ничто» — в России вдруг возникает какое-то «антифашистское» движение, противостоящее по сути любым попыткам внедрить в молодежной среде идеологию Великой России и россиян — потомков Великой Победы 1945 года. А ведь «побрабинеки», «алексеевы» и даже «памфиловы» едины как раз именно в этом – и тоже не скрывают, что они вообще-то против «Великой России» и против «Победы 1945 года». По крайней мере, они отказывают нынешним россиянам в какой-либо причастности и к первому и ко второму. И почему-то такое «совпадение» совсем не кажется странным.

Эволюция (естественная и противоестественная) молодежных движений в сегодняшней России – благодатное поле исследований для честных политологов и историков. (Наверное, именно поэтому никаких исследований не появляется и в обозримом будущем и не появится). Например, лимоновская НБП, которая когда-то была вполне патриотической и консервативной организацией, сегодня «отпрессована» спецслужбами (а значит, политическим руководством страны) до жалкого и вынужденного альянса с Каспаровским ОГФ и другими ненавистниками России, управляемым из-за границы. Или другая известная организация – Левый фронт, которой на самом деле втихаря руководят ближайшие соратники и даже бывшие сотрудники (еще с 1980-х годов) самой известной российской правозащитницы Алексеевой. То есть молодых леваков «в бой» ведут отнюдь не коммунисты, а старые, до мозга костей прозападные (и русофобские) диссиденты и враги Советского Союза и нынешней РФ. Что-то тут не вяжется. Но, тем не менее, это так.

Представить, что спецслужбы не были в курсе того, что в Москве готовятся акты экстремизма, просто невозможно. После приснопамятного заказного «скинхедского» погрома на рынке в Ясенево милиция уже через неделю знала заказчика и основного организатора. Если спецслужбы не знали о готовящихся акциях так называемых «антифашистов», то такие спецслужбы пора распускать. А если знали, но ничего не предприняли, то, следовательно, или им приказали не вмешиваться, или же спецслужбы имеют к этим акциям непосредственное отношение.

Долгое время в прессе циркулировали слухи, что «антифа» — это группы кавказской молодежи из хороших семей (это когда родители заседают в Госдуме или СФ, служат в МВД или Генпрокуратуре или, на худой конец, работают в Газпроме, «Роснефти» или «РАО ЕЭС России», а сами дети учатся в милицейских академиях и других подобных заведениях), организованные ФСБ и исполняющие специальные оперативные задания. Слухи эти до сих пор никаких подтверждений не нашли, да и среди «показательно» убитых «антифашистов» большинство носили русские, а не кавказские фамилии. Но и это не удивительно. Любая организация подобного рода обязательно имеет в своем составе так называемых «представительских русских», единственное предназначение которых — демонстрировать, что русские тоже «ненавидят фашизм», и в нужный момент быть убитыми.

Но даже не это важно. Важно другое, неизвестно каким образом в РФ возникли неформальные молодежные организации, носящие откровенно политический характер и «заточенные» на прямые политически действия. Причем, так называемая «антифашистская» идеология этих организаций носит непрекрыто непатриотический и даже антигосударственный характер. И главная вина здесь – вина власти. Ибо, необдуманно развязав в стране антифашистскую» истерию, идеологи власти не удержали вожжи, и все эти лозунги легко и непринужденно перехватили противники власти, а инерция государственного аппарата, правоохранительных органов и официальных СМИ стала работать на Каспарова и компанию. И, соответственно, против Кремля.

Всякому сколько-нибудь внимательному наблюдателю ясно, что за внешней несерьезность «антифашистских» акций скрыто вполне серьезное предупреждение любым людям и группам, склонным сегодня поддерживать нынешнюю власть, ее проекты и ее идеологию. За всей шумихой вокруг Подрабинека, «подрабят» и «наших» вне внимания широкой публики остался весьма красноречивый факт — 8 ноября в Пензе неизвестные злоумышленники метнули в окно офиса отделения «Единой России» емкость с зажигательной смесью. Центральные СМИ это происшествие замолчали. И, возможно, замалчивали и что-то подобное раньше. А вот «Каспаров.РУ» сделал из этого топ-новость. Таким образом, оппозиционеры готовят общественное мнение к тому, что завтра закидают камнями или подожгут офис «Единой России» в Тюмени или Владивостоке. Это азбука «революционной борьбы, так поступают любые «революционеры» – непредставимое еще вчера, сегодня должно стать для людей обыденным и ожидаемым.

Когда общество «правильно» подготовлено, оно уже не ужаснется, когда послезавтра какие-нибудь «молодые и спортивные» неизвестные изобьют одного, двух, десяток депутатов-«единороссов». А когда правоохранительные органы (то есть власть) начнут разбираться в этих происшествиях всерьез, то против «ЕР», чиновников и всяческих «румольцев» (и против власти в целом) уже будет идти настоящий массовый (и якобы «народный») террор – и моральный, и физический. Причем федеральные телеканалы (устами каких-нибудь Познеров и Сванидзе) в унисон с «Эхом Москвы» будут вещать, что все это «Правильно! Давно пора! Почему так долго тянули?» И тогда, пожалуй, уже никто не удивится, если вдруг ранее известный своим «державным патриотизмом» чиновник, неожиданно начнет солидаризироваться с требованиями, например, Каспарова или Подрабинека, а какой-нибудь «ультра-патриотичный» бизнесмен, до этого гордившийся своей «близостью» к партии власти, будет в ужасе закатывать глаза и изо всех сил открещиваться и от «Единой России», и от ее председателя, и от самого Кремля, как в январе 1905 года открещивались от «близости» к царизму «передовые» промышленники и интеллигенты Российской империи.

Как бы «антифа» не мотивировали свои сегодняшние действия, понятно, что пока все это «проба пера». Тренировки в ожидании «Времени Ч». Важно, что сегодня «антифа» самое быстро растущее молодежное движение. А такой рост возможен при двух условиях: наличии спонсоров и политической «крыши». Судя по всему, и с тем, и с другим – полный порядок. Не хватает только команды. Но будет и команда. Когда измученный и изнуренный «алексеевыми», «юргенсами» и «памфиловыми» Кремль все-таки разгонит «Наших», «Россию молодую» и всяких других «евразийцев, на улицы с бейсбольными битами и арматурой выйдут штурмовые отряды «антифа».

Один за другим в Москву на подмогу боевикам Каспарова, Лимонова и Ильи Яшина начнут прибывать спаянные и хорошо организованные отряды «антифашистских» штурмовиков. Из Кирова – под руководством Маши Гайдар, из Перми – во главе с соратниками бывшего вице-губернатора Никиты Белыха, из Красноярска – под руководством эффективных менеджеров «Норникеля» — и т. д. На улицах Москвы начнутся марши и массовые расправы — и с «фашистами», и с «нашистами», и с «евразийцами», и с «патриотами». Забыли левый террор 1918-1941? Ничего, товарищи «антифашисты» вам напомнят.

И не успеет трижды прокукарекать петух, как многие члены «Единой России» отрекутся и от «единства», и от «России». Как в 1905 году правящая элита, не перекрестившись, отреклась от монархии и от империи. И тогда сразу станет понятно, кто и зачем действительно угрожал путинской «стабильности», но толку от этого понимания будет – ноль. Потому что будет уже слишком поздно. Может быть, уже и сейчас поздно.

Продолжение темы здесь


комментариев 5 на “Антифашисты. Кто им дал приказ? «Передовые отряды» и искусство свержения существующего строя”

  1. on 23 Ноя 2009 at 3:45 пп Vidatov

    хорошо, допустим, что внесистемная (на настоящий момент) «антифа» станет системной, вытеснив конкурентов. что от этого поменяется? радикализм нынешних претендеров обусловлен не радикализмом их хозяев, а крайне обостренной межвидовой конкуренцией.

  2. on 23 Ноя 2009 at 6:11 пп Посторонний

    В 1917 или 1991 году тоже была крайне обостренная межвидовая конкуренция. И для кого-то многое изменилось. Многие даже умерли. Очевидно, от неконкурентоспособности. Или от огорчения.

  3. on 23 Ноя 2009 at 8:35 пп В52

    Надеюсь, и тех и других приструнят. А если нет, то конец власти будет быстрый и бесславный. В конце концов, они могут сколько угодно бороться у себя под ковром. А уличная война быстро выходит из-под контроля.

  4. on 25 Ноя 2009 at 12:35 дп Vidatov

    мы говорим о разных субъектах межвидовой конкуренции. как я понял автора, он считает оживление активности структур типа «антифа» неким маркером, свидетельствующим о том, что на претензию реальную власть заявили те, кто ее в настоящее время лишен, однако располагает ресурсами захватить и удержать (собственно, автор обобщенно называет таких «западниками»). такая точка зрения правомерна. мне, правда, кажется, что в условиях кризиса обострилась конкуренция между желающими занять нишу близких к власти so-called силовых отрядов, которые, как раз, маргинальны ровно настолько, чтобы импортировать идеологию извне, зато обеспечены финансированием. посмотрим, что будет.

  5. on 25 Ноя 2009 at 2:55 дп Посторонний

    Не похоже, что маргинальным сторонникам власти что-то светит. Разве что поставят охранять брошенные парадные. На растерзание толпе. Дело организовано слишком серьезно. «Несостоявшихся» пора переваривать. В животе уже бурчит.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати