Рекомендации участников круглого стола 02.04.2015 в Общественной палате города Москвы.

02 апреля 2015 года в Общественной палате города Москвы состоялся круглый стол «Парад 70-летия Победы – Наследие Победителей», посвященный подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ходе круглого стола неоднократно подчёркивалось, что сложная обстановка вокруг России накладывает особую ответственность на организаторов праздника.

На круглом столе, который провёл Руководитель комиссии по культуре Общественной палаты города Москвы, член Общественной палаты Российской Федерации М.Ю. Лермонтов, выступили с сообщениями: Руководитель Комитета общественных связей А.В. Чистяков, Председатель Совета ветеранов – участников Парада Победы в Москве 25 июня 1945 года В.В. Шейкин, Почетный председатель «Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России», Председатель Коллегии военных экспертов А.И. Владимиров, Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член Общественной палаты города Москвы Н.А. Махутов, член Московского городского совета ветеранов Л.Г. Нуждин, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова В.Г. Буданов, Верховный атаман Великого Братства Казачьих войск В.Ф. Никитин, директор института стратегических исследований А.Н. Митрофанов, член Клуба военачальников Российской Федерации Н.Н. Баранский, постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия А.П. Девятов, представители патриотических общественных организаций.

Участники круглого стола выразили признательность Оргкомитету по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы, который 19 марта 2015 года провёл своё 4-е заключительное заседание где были подведены итоги выполнения Распоряжения Правительства Москвы №339-РП «Об организации празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». При этом многие отмечали, что внимательное отношение к ветеранам как главное требование ко всем ответственным за подготовку к празднованию реализуется в Москве вопреки утверждениям СМИ в полной мере. По информации А.В. Чистякова для фронтовиков предусмотрены наиболее благоприятные условия приёма и размещения, а их число на параде на Красной площади будет не меньше 2000 человек.

Однако по информации СМИ на Красную площадь планируется пригласить недопустимо малое количество фронтовиков из регионов – по одному от каждого субъекта Российской Федерации. Именно это обстоятельство привело к публикации статей под такими заголовками, как «Не все ветераны смогут посетить Красную площадь 9 мая, она «не резиновая». «Ветеранов, приехавших без приглашения, не пустят на Парад Победы в Москве», что вызывает объяснимое недоверие к организаторам и возмущение в обществе, для которого фронтовики – наследники Победы в Великой Отечественной войны являются главным символом великого прошлого нашей страны.

Участники круглого стола предложили провести уточнение квот в пользу увеличения числа фронтовиков на параде и поддержали предложение о широком участии волонтёров в обеспечении участия фронтовиков в праздничных мероприятиях.

Организаторам праздника предложено также рассмотреть и другие предложения, касающиеся символических элементов проведения Парада на Красной площади:

1. Во главе торжественного марша Парада должно быть Знамя Победы. Парад следует начинать с выноса Знамени Победы, которое фронтовики перед Мавзолеем должны торжественно передать представителям нового уже четвёртого поколения защитников России. Символика передачи Духа Победы, возможно и иным образом, особенно важна сегодня, когда против России выступают столь серьезные внешние силы.

2. Парад Победы должен принимать на трибуне Мавзолея без бутафории и драпировки Верховный Главнокомандующий вместе с фронтовиками Героями Советского Союза, полными Кавалерами Орденов Славы и Героями Социалистического труда – тружениками тыла, что должно продемонстрировать всему миру различимый символ прямого наследования нынешним руководством страны Духа Победы и триумфа народа-победителя в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

3. Для организации участия в Параде Победы возможно большего числа фронтовиков и работников тыла предусмотреть возможность их размещения на дополнительных трибунах, установленных вдоль знания ГУМа, как это делалось в 70-е и 80-е годы, что позволит обеспечить их необходимым медицинским и иным обслуживанием.

Михаил Лермонтов, руководитель Комиссии по культуре Общественной палаты города Москвы


комментариев 7 на “Парад 70-летия Победы — наследие победителей”

  1. on 04 Апр 2015 at 4:28 пп Юрий Носков

    Михаил Юрьевич стоит поддержать!

    Данный вариант (Президент с ветеранами на трибуне
    Мавзолея) компромиссный, а значит имеет больше
    шансов для реализации.

    Это может быть и первым шагом к вписыванию
    на будущее Мавзолея в современную действительность
    как Пантеона правителей Великой России.

    Шанс уйти от бутафории с фанерным забором в этом
    году есть!

    Давайте поднимать народ на реализацию этого в более
    широком варианте. Может быть стоило бы привлечь
    к этому Общероссийский народный фронт.
    Структура эта возникла снизу, от народа, и лишь
    затем была обюрокрачена и отриглавлена. Инициаторы
    создания Народного фронта вполне могут поддержать
    почин, в том числе и Волгоградский губернатор.

    Удачи нам!

  2. on 04 Апр 2015 at 7:57 пп Олег Попов

    — Едут с красными знамёнами .
    Посмотрим, что дальше будет …..

    Парад 9 Мая 2015 БоеваяТехника Репетиция
    http://www.youtube.com/watch?t=298&v=0nz_zY0rXyg


    ++++++++
    Узкое окно возможностей у окружения ВВП .
    Могут и не доехать до Красной площади ….

  3. on 04 Апр 2015 at 9:09 пп Ю

    Проблески надежды…
    http://rjadovoj-rus.livejournal.com/2926720.html

  4. on 04 Апр 2015 at 9:45 пп Ю

    «На сегодняшний день точно подтвердили свое участие 25 лидеров государств и несколько международных организаций. Ну, и в военном параде на площади будет как минимум 10 так называемых «коробок», представляемых иностранными армиями», — сообщил в субботу журналистам глава администрации президента России Сергей Иванов. http://www.interfax.ru/434281
    Интересно, чьих стран эти иностранные армии?

  5. on 05 Апр 2015 at 11:45 дп Аида

    Ю , армии стран-членов ОДКБ, например. Их там чуть менее 10 вроде. Возможно, что Сербы привезут свою «коробку». Там есть кому приехать, в принципе. Те же Китайцы.

    К моему сожалению, высказываю своё предчувствие в отношении доорганизации мест для размещения фронтовиков и других на Красной Площади. Сейчас почти в каждом центре Федеральных округов проводятся Парады в память о Победе. Поэтому большинству ветеранов предложат доехать «за бюджет» до Самары, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ростова на Дону, Волгограда и т.д.
    В случае с декорациями может сработать только относительно счастливый случай. Никто и никогда не откажется самовольно от этой ширмы. Если накануне вдруг самовозгорится какая-нибудь уличная, до глубины души патриотичная кошка, терроритска такая, потом запалит своим огнём стенд с символикой, то такой форс-мажор разрешить ситуацию с прикрытым Мавзолеем. А так — нет. Шансов нет.

  6. on 06 Апр 2015 at 2:19 дп Роман Х-ман 08/03/1981

    Ой продадут нас китайцам,братцы. привет с Амура-батюшки.

  7. on 06 Апр 2015 at 10:38 пп Kolobok

    От всей души поддерживаю рекомендации Общественной палаты Москвы. Да здравствует наша Победа над фашизмом! Ура!

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати