«Мудрые люди очень справедливо и не зря говорят, что желающий предвидеть будущее должен обратиться к прошлому, потому что все события в мире во всякое время могут быть сопоставлены с подобными же им в старину. Происходит это оттого, что действуют в них люди, как и прежде, обуреваемые одними и теми же страстями, что приводит к одинаковым результатам. И, бесспорно, что деяния их в той или иной стране могут быть более достойными, чем в других, в зависимости от принципов воспитания и образа жизни этих народов. Познание будущего через прошлое облегчается ещё и тем, что отдельные народы, как можно убедиться, на протяжении длительного времени сохраняют всегда свои нравы, проявляя одни и те же пороки и добродетели»1.

Именно так Никколо Макиавелли на рубеже XV-XVI веков выражал своё мнение относительно поведения различных народов своей современности. Сам товарищ Макиавелли являлся советником флорентийских монархов эпохи Ренессанса, великим открывателем политических закономерностей, мыслителем, стратегом и автором ряда важных трудов, в числе которых был «Государь», где он, в частности, описывает несколько занимательных случаев неисполнения своих обещаний такими народами, как немцы и французы, ещё в те далёкие времена.

Так, например, французский король Карл VIII несколько раз получал от итальянской Флоренции деньги, обещая вернуть пизанские укрепления, но этого не делал, в чём, естественно, проявлялись его «вероломство и великая алчность».

Также во время войны против герцогов Ломбардии флорентийский народ, лишённый других средств, решил призвать на помощь в Италию немецкого императора Священной Римской империи, чтобы он направил все свои силы против враждебных ломбардцев. Император согласился, но при одном условии: он готовится выступить с большим войском для подавления ломбардцев и защиты флорентийцев, если последние заплатят ему сто тысяч дукатов2 на сборы армии и ещё сто тысяч по прибытию в Италию, но до вступления в боевое сражение. Те согласились и выплатили обе суммы сразу, однако император, дойдя до границы, попросил ещё денег, но, не получив ни флорина3, развернул армейские обозы, оправдывая своё бездействие тем, что уговор якобы не был исполнен именно флорентийцами. Так что, если бы Флоренция не была опрометчива – ознакомилась с повадками немецких варваров и прочла о них в старинных книгах, – то ей не пришлось бы в них обмануться, так как они всегда действовали подобным образом и во всех случаях со всеми партнёрами вели себя одинаково.

Ещё раньше так же поступили с итальянцами французы. В Италии одно время римляне притесняли тосканцев, в результате чего они были несколько раз разгромлены и принуждены к бегству. Не в силах больше сопротивляться римлянам, тосканцы решились заплатить французам, обитавшим в южных Альпах Италии, определённую сумму денег за то, что они присоединятся к тосканцам со своим войском для борьбы с врагом. Французы, взяв деньги, не пожелали вступать в войну, утверждая, что это была плата не за помощь в военных действиях против Рима, а за то, что они воздержались от нападения на земли самих тосканцев. Таким образом, тосканцы из-за непорядочности французов лишились одновременно и своих денег, и ожидаемой помощи. Эти факты очевидно демонстрируют, что у французов и немцев всегда были одни и те же повадки, по которым можно судить, насколько другие государства могут им доверять.

Исходя из этих описаний, по мнению Макиавелли, у итальянцев нет ни малейшей склонности к анализу своей же истории, а отличительными чертами французов и немцев он называл лишь жадность, высокомерие и вероломство. Это он ещё англосаксов не знал! Тем не менее, за сотни лет ситуация в мире немного изменилась – по ходу истории как никак появились Британская империя и Соединённые Штаты Америки, которые на мировой карте кощунства и жестокости заняли основное положение с требованием абсолютного и беспрекословного подчинения им всех наций и государств. И если ситуация с зависимостью немцев от США относительно понятна и простительна, то с Францией всё гораздо сложнее. После того, как американцы в качестве «победителей» во Второй мировой войне под эгидой репараций и контрибуций навязали Германии обязательный порядок прохождения консультаций с Белым домом при подборе кандидата на пост канцлера ФРГ, немцы стали послушными собачонками в руках американской гегемонии4. А чтобы никто не забывал «победителей», на немецкой земле были размещены американские военные базы. Поэтому нет смысла удивляться полной немецкой капитуляции и подчинённости американским «советам». Но вот поведение французского народа что-то уж совсем непонятно. Ведь Франция – единственная полноправная обладательница ядерной мощи Западной Европы. При этом французы будто намеренно забывают яркие эпизоды и личности своей истории, на которые им следовало бы ориентироваться в настоящее время.

Во-первых, ими бесследно забыт великолепный Наполеон I Бонапарт, который не только объединил всю континентальную Европу, но и установил экономическую блокаду Британской империи, чтобы осуществить технический подъём собственной промышленности. Роковая его ошибка заключалась лишь в том, что он доверился англосаксонским интриганам и вместо Лондона, направил армию на Москву, где его поджидал не только бездарный император Александр I, но и гениальные Кутузов, Барклай де Толли и Багратион. И несмотря на поражение в войнах, стратегическим талантом Наполеон Бонапарт обладал выдающимся.

Во-вторых, Франция хоть и чудом, но всё же оказалась в числе стран-«победителей» над Гитлером, что и позволяет ей, единственной в Европе, до сих пор иметь самостоятельную армию. Правда в исторических архивах описан один забавный случай по этому поводу: во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель, увидев среди присутствующих на церемонии лиц во французской форме, не смог удержать своего удивления: «Как?! И эти тоже нас победили что ли?!»

В-третьих, у французов был прекрасный генерал Шарль Андре Жозеф Мари де Голль, который не только в меньшинстве боролся с Третьим рейхом за свободу Франции, но и был единственным в своём роде, кто смог выйти из НАТО и забрать золото из американского хранилища в Форт-Ноксе, а кроме того, он вёл протекционистскую политику и почти не допускал на французское телевидение голливудский кинематограф. Подтверждением самостоятельности и безусловности его авторитета является принуждение уйти в отставку в 1969 году после студенческих манифестаций, инспирированных американской разведкой5. И после де Голля (об этом мало, кто знает) каждый новоиспечённый президент Пятой республики в целях сохранения капиталистического уклада общества подвергается обязательному психологическому воздействию – «стажировке» – в застенках ЦРУ6. Однако добровольная утрата Францией политической и экономической независимости – позор высшей степени. Подобное кулуарное предательство сравнимо разве что с развалом СССР. И одним из последствий такого унижения является, в частности, вынужденный отказ от поставок России уже построенных вертолётоносцев Mistral. Этот эпизод современной хронологии продемонстрировал всему миру, что французы готовы добровольно прогнуться под американцев и передать им управление своей армией, не получая за это абсолютно никаких выгод. Ведь сначала Франция поверила Штатам, что при условии срыва поставок кораблей России, они возместят все возможные потери и штрафные санкции по договору с РФ, а судна заберут себе. Тем не менее, уже осенью 2014 года конгрессмены США предложили европейским странам НАТО самим выкупить «Мистрали», то есть за деньги европейских налогоплательщиков. (В иврите есть слово «хуцпа», означающее безграничную наглость, дерзость и даже борзость. Это как раз именно тот самый случай.) В настоящее время американцы всё же заказали на французской верфи, построившей Mistral, гражданский лайнер, но в обмен на это Франция обязалась отдать под командование ВМФ США по сути свой единственный авианосец «Шарль де Голль». Во как! Они уже самого «де Голля» англосаксам сдали. При чём со всеми потрохами… то есть с истребителями на борту.

Тем не менее, описание сложившейся ситуации – не только камень во французский огород, но и в наш собственный. Зная хитрости геополитики, как можно было позволить российскому министру обороны заключить стратегический контракт на строительство военных кораблей у члена НАТО? Эта «глупая» выходка иудушки-Сердюкова сродни размещению подобного заказа в самом Вашингтоне. Будем надеяться, в истории с «Мистралями» нам удастся окончательно обесчестить Францию в глазах всей мировой общественности. Однако своих денег за эти корабли, надо полагать, мы уже не увидим, потому что их долг нам в пару миллиардов евро пойдёт в счёт погашения нашего долга Ходорковскому по решению Европейского суда в размере 50 «ярдов». При этом остаётся только надеяться, что нынешний министр обороны Шойгу, хоть и обладатель Мальтийского ордена7, но подобного рода предательства не допустит. Иначе это будет в очередной раз непростительно самому Путину.

Продолжая закидывать себя камнями, зададимся ещё одним интересным вопросом: почему в российский санкционный продовольственный список не попал европейский алкоголь? В частности, французское вино, экспорт которого очень значителен в составе валового национального продукта Франции? Ведь это самая известная винодельческая страна в мире. Вино там производили ещё во времена нашествия римлян под предводительством Юлия Цезаря, поэтому их виноградники являются символом самого государства, удар по которым может оказаться «ниже пояса». Также интересен тот факт, что отрасль сельского хозяйства во Франции почти полностью субсидируется бюджетом страны, а потому очень чувствительна и уязвима. И если обратить внимание на сухие цифры, подтверждающие данные выводы, то одна лишь Франция производит около 30% мирового экспорта вина, а весь Европейский союз – 70%. При этом основная часть французского экспорта в Россию состоит из машин, оборудования, химпрома (духи, лекарства) и продовольствия. Например, за весь 2014 год российский импорт из Франции составил сумму $10,06 млрд., а 8,5% французского экспорта в Россию составили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё. Это продуктов на 572 миллиона евро, в числе которых алкогольные напитки составляют долю почти в 23%8. То есть французского «поила» мы накупили в прошлом году примерно на 130 миллионов. Если эту сумму разделить на всё население России, то получится, что каждый россиянин купил французского бухла почти на целый один евро. Уверен, что если бы мы столько денег собрали на помощь нашим крымским виноделам, нам самим пользы от этого было бы только больше.

Таким образом, возбудить сейчас во французском обществе волнения, выгодные именно нам, можно и через запрет на ввоз в Россию всего европейского вина, коньяка и бренди. Ущерб их экономике в этом случае будет существенным. Кроме того, это напомнит о той поре, когда Россия вела сложные геополитические игры и превратилась в одну из величайших держав мира. И такой шаг лишний раз прояснит многое из того, что происходит сегодня, исходя из того, что происходило тогда.

Ну, а для того, чтобы всей французской нации напомнить о том, кто они есть, и попытаться развернуть их от проамериканской позиции, надо произнести заклинание всего из трёх слов: и это не «Свобода, Равенство, Братство», а «Виши, Сопротивление, коллаборационизм».
________________________________________________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Н. Макиавелли «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», кн. 3, гл. LXIII
2. Денежная единица в Италии
3. Золотая монета во Флоренции
4. «Присяга и верность Соединённым Штатам Америки» http://maxpark.com/community/5134/content/3111163
5. «Людям Путина» досталась «Канава» http://www.vesti.ru/doc.html?id=2093675
6. «Операция Саркози». Тьерри Мейсан http://www.voltairenet.org/article161026.html
7. «Как Шойгу масонский орден получил» http://haarp.ucoz.ru/publ/mirovoe_pravitelstvo/kak_shojgu_masonskij_orden_poluchil/2-1-0-45
8. Внешняя торговля Франции с Россией за 2014 год http://www.ved.gov.ru/exportcountries/fr/fr_ru_relations/fr_ru_trade/


комментариев 9 на “Бесхребетная Франция”

  1. on 18 Апр 2015 at 2:06 пп Снежное Поле

    Ха, Франции британцы хребет сломали ещё по итогам Наполеоновских войн. А после двух поражений от немцев и пирровой победы над ними же между двумя поражениями, французы окончательно стали бесхребетниками. Единственно де Голль попытался выбиться из этой традиции, но плохо кончил.

  2. on 19 Апр 2015 at 4:15 пп Дух Николая

    Вроде как де Голль высказывал мифологему, что Европа должна простираться до Урала и это, дескать, программа каждого европейца.

    Что ж теперь российским любителям разнообразных европейских измов сетовать на их любимую Европу?

    Johnny Hallyday — Rester vivant
    http://www.youtube.com/watch?v=_B3w1Vn5iss

  3. on 19 мая 2015 at 8:46 пп Тратата

    Добрый день!
    Кто-нибудь знает, кем является автор статьи? Экономистом?

  4. on 29 мая 2015 at 4:45 пп Андрей

    Куда пересылать деньги? вышлю 100 рублей если автор пообещает больше не писать

  5. on 29 мая 2015 at 6:45 пп Михаил Старостин

    «Послать — бесплатно. Для всего остального есть MasterCard!»
    )))

  6. on 30 мая 2015 at 3:02 пп Евгений

    Отличная статья!

  7. on 30 мая 2015 at 4:00 пп Игорь

    интересная статья, но де голль был не единственным. иосип брос тито тоже какое-то время держался

  8. on 30 мая 2015 at 7:09 пп Максим

    С автором согласен не во всем. Например, думаю 120 млн евро — копейки для бюджета Франции. Хотя если вспомнить, как фермеры помидоры в 2014 году выкидывали…

  9. on 03 Июн 2015 at 11:03 пп Дмитрий

    С просторов интернета:

    — Сколько нужно французов, чтобы защитить Францию от врага?
    — ?
    — Неизвестно. Они ни разу не пытались это проверить.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати