Б. Иогансон. Праздник Победы. 1947

Всякое сражение предваряет артподготовка. Тем более, если сражение великое. Тогда и артподготовка соответствующая – из всех калибров, с земли и воздуха.

Так и в этот раз, накануне 70-летия Победы все либеральные СМИ в России и западные источники в один голос завопили – наш народ пропагандистскими силами властей приведен в состояние подлинного безумия, в стране началось невиданное «победобесие». В чем же видится смысл подобного умопомешательства и коварного манипулирования сознанием людей? А дело, оказывается, в том, что светлый и в то же время горестный день 9 мая намерены превратить в бездушный парадный марш, демонстрацию силы и мощи тоталитарного государства, угрозу соседям и всему миру.

При этом, конечно, простой человек оказывается на обочине парадного шествия, грома оркестров и салютов. Да и что, собственно, праздновать, внушают нам сердобольные либералы: десятки миллионов жертв взывают не о парадах, а требуют исторического суда над бездушным сталинским режимом и его нынешними последователями. Но самое страшное, по их мнению, в том, что сегодняшняя Россия уже встала на путь милитаризма и вновь готова кидать в топку будущих войн несметное число своих граждан. Договорились даже до того, что Путин сегодня в большей степени Гитлер, чем Сталин. Следовательно, и грандиозный парад Победы – ни что иное, как пощечина павшим и оставшимся еще в живых ветеранам и невиданное кощунство.

Народ, дескать, всегда был чужд этим праздникам и маршам. Что тут скажешь? Логически разбирать суть подобного маниакального бреда – занятие неблагодарное, а, по сути своей, бесполезное. Лучше приведем живое свидетельство эпохи, мнение очевидца. И, вот, когда на меня в очередной раз накануне юбилея, выплеснули зловонную порцию либералистических помоев по поводу отсутствия повода для праздника как такового, сами собой всплыли в памяти строки Твардовского из его великой поэмы «Василий Теркин». Процитирую строки из главы «Смерть и воин»:

— Я не худший и не лучший,
Что погибну на войне.
Но в конце ее, послушай,
Дашь ты на день отпуск мне?
Дашь ты мне в тот день последний,
В праздник славы мировой,
Услыхать салют победный,
Что раздастся над Москвой?

Так обращается к Смерти уже всецело находящийся в ее объятиях герой поэмы и слышит в ответ:

— Нет, не дам.

А далее, как известно, происходит почти чудо – двое бойцов похоронной команды, уже собиравшихся было отправить Теркина в «наркомзем», обнаруживают:

— Ну и редкостное дело, —
Рассуждают не спеша, –
Одно дело – просто тело,
А тут – тело и душа.

В этой главе поэт, писавший свои строки в огненном 1943 году, можно сказать, не только предвидит славную Победу, но и поднимается до евангельских высот, определенно звучит тема «смертию смерть поправ», а бойцы похоронной команды оказываются в роли ангелов, спасающих живую душу из смертного плена. Важно и то, что поэма, по мнению Ивана Бунина, не содержат ни единого фальшивого слова, а приведенные строки достоверно передают мысли и настроения воинов той эпохи. Грандиозный «праздник славы мировой» для них – живая цель и путеводная звезда в разгар жесточайшей битвы.

Но еще удивительнее (хотя, по правде, чему тут удивляться!) все изыски нынешних русофобов точь в точь по логике своей совпадают со сладкоголосыми аргументами Смерти:

— И зачем тебе, подумай,
Если кто и подберет,
Пожалеешь, что не умер
Здесь, на месте, без хлопот…

А и встанешь, толку мало, —
Продолжала Смерть, смеясь. –
А и встанешь – все сначала:
Холод, страх, усталость, грязь…

Моего не бойся мрака,
Ночь, поверь, не хуже дня…

Разве сегодня мы не слышим нечто похожее? Разве не призывают нас к похоронам вместо праздника? Разве не так, не в той же логике уже четверть века твердят нам, живым, — смиритесь, рынок все расставит по своим местам, с Запада виднее. Зачем нам армия и флот, зачем патриотизм, зачем выдумали идиотский «Русский мир»? Разве не ясно, что миром правят с Капитолийского холма? А начнем сопротивляться – станет себе дороже, да и стало уже: скоро санкции совсем задавят.

И еще заводят в который раз заигранную пластинку – дали, мол, ко Дню Победы ветеранам по 3 тысячи рублей, а миллионы вбухали в помпезный парад. Лучше бы дали доживающим свой век тысяч по тридцать, тогда была бы хоть какая-то забота. И выходит, видят они только тело, без души, которая ждет и хочет праздника. Этот праздник доказал бы и показал еще раз всему народу, что недаром оно, тело его, гибло и страдало. Самим же фарисейским по смыслу словам, что характерно, можно найти достойный ответ в евангельских текстах. Там, как нельзя точно и глубоко вскрыта подленькая суть их лживой доброты:

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежащих с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса, и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, что заботился о нищих, но потому что был вор (Ин 12 1-6).

Что можно отметить в заключение? Парад Победы 9 мая был великолепен. Он сделал счастливыми не только ветеранов, но всех нас. А невиданное шествие «Бессмертного полка» показало, что народ проснулся, вспомнил не только своих доблестных предков, но и осознал себя, свое величие и предназначение. Смерть вновь была посрамлена в этот «праздник славы мировой». Не помогут ей никакие «добренькие» Иуды-воры.


комментариев 6 на “Праздник славы мировой… и смерть. Тёркин против Иуды”

  1. on 11 мая 2015 at 1:21 пп Евгений

    Спасибо за статью, уточню, автор картины в заголовке Б. Иогансон «Праздник Победы»

  2. on 11 мая 2015 at 2:04 пп admin

    Спасибо, Евгений.

  3. on 11 мая 2015 at 8:48 пп Снежное Поле

    Всякое победное сражение предваряет разведка! А артподготовка лишь следом идёт, по необходимости и по возможности. И важно, если разведка не смогла выявить расположение и возможности противника, не смогла обозначить точки нанесения ударов, то как бы ни была артподготовка перед сражением, она по большей степени уйдёт в свисток, громкий, оглушительный и бесполезный. И даже вредный, т.к. потеряно боепитание так необходимое для поддержки наступающих войск.

  4. on 12 мая 2015 at 9:13 пп наблюдатель

    Спасибо автору, за правильные слова!

  5. on 13 мая 2015 at 4:35 дп Анатолий

    Всё хорошо и правильно!
    Но если ты прославляешь жизнь, то зачем утверждаещь смерть, своим словом — «бес-смертный», пиши «без смерти» т.е. Безсмертный!

  6. on 13 мая 2015 at 11:09 дп Валерий Поляков

    Александр Горбатов,
    добрый день!

    Впервые за много лет решил высказаться по поводу…
    Подкупает тематика сайта.
    1. Спасибо за прекрасное эссе!
    Вы — великолепный публицист!
    Вам нужна более широкая аудитория.
    Сомневаюсь, что Вас опубликуют такие качественные, но с либеральным душком издания как «Российская газета» или «Известия», но в брендовых — типа «Советская Россия», «Комсомолка», «АИФ» и т.д. — могли бы.
    Не нужно уповать на всесилие Рунета (как и пресловутого рынка), как это делают некоторые профессиональные аналитики — дилетанты в информационной сфере. Если Вы обратили внимание, сейчас все качественные печатные СМИ — полифоничные — с Интернет-версиями (и не только).
    2. Следующая сентенция не вполне к Вам, но, возможно, будет и Вам интересна, и до нужных людей дойдёт.
    Я впервые на данном сайте, и, как человек, на «отлично» защитивший на журфаке МГУ первый в СССР диплом по типологии журнала, свежим глазом вижу, что:
    — название сайта ни к чему не зовёт.
    Как называется институт имени внука пламенного большевика и любимца ельцына? Институт переходного периода… Чем дольше переходный период (Россию наши враги записали по скудоумию в развивающиеся страны), тем дольше грантососы будут нас учить по лекалам мировой финансовой закулисы. Зачем нам переходы, перемены?..
    Название должно отражать Ваше мировоззрение и то, к чему Вы стремитесь. А вот здесь я — не советчик — по понятной причине…
    — аналогично — с блог-книгой «Осьминог».
    Что символизирует сие название? Я позитива — не вижу.

    Валерий Поляков,
    журналист, издатель
    (бывший главный редактор журналов «БЕЗОПАСНОСТЬ общественная, личная», «Реальная экономика» и т.д.)

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати