Небо над Монзой. Фото Олега Давыдова

9 июня православная церковь отмечает память нескольких Ферапонтов. Самый известный из них Ферапонт Белозерский, чей монастырь расписал великий Дионисий. Этот Ферапонт знаменит также тем, что привёл на север Кирилла Белозерского. А сегодня о другом Ферапонте, не очень известном святом, которого почитают у впадения реки Монзы в Кострому.

Это был странный человек. Впрочем, был ли он вообще человеком? Его история начинается со сна, который во второй половине ХVI века приснился юноше по имени Амос. Он был очень болен и вот видит брошенную церковь между двух рек и голос: «Здесь твоё место». Где это находится, Амос не понял, но сон подтолкнул его уйти в монастырь Геннадия Костромского (около Любима). В монашестве он получил имя Адриан. Позже он перешёл в располагающуюся в тех же местах обитель Павла Обнорского и сблизился с монахом по имени Пафнутий, которому как-то ночью привиделась церковь в сиянии. А на следующий день явился человек и сказал: «Передай своему другу Адриану, чтобы шёл на восток, в сорока верстах отсюда он найдёт церковь, которую видел во сне». И добавил: «На месте том явится свят человек». Читать дальше »


комментария 2 на “Ангел Смуты. История Ферапонта Монзенского и его подопечных Романовых”

  1. on 11 Июн 2016 at 3:37 пп Рахметулла

    «брат-шаман» , скажи т.Кашанскому , пусть публикует продолжение , пока время есть . чего мыслям зря пропадать , может у него и полезного чего найдется , кто знает ?

  2. on 13 Июн 2016 at 6:07 пп Рахметулла

    или т.Кашанский тоже «бойкот» объявил , как и т.Девятов ? зря они так , напрасно .

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати