Слева владимирская Богородица, справа Сретенье Владимрской в Москве 8 сентября 1395 года

8 сентября Русская православная церковь отмечает Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В конце лета 1395 года войска Тамерлана взяли Елец. Великому московскому князю Василию I нечего противопоставить Железному хромцу. Митрополит Киприан предлагает доставить из Владимира чудотворную икону Богородицы. 8 сентября ее приносят в Москву, князь Василий, митрополит Киприан , весь народ торжественно встречают её. И как раз в это время Тамерлан отдаёт приказ отступать от Ельца…

Что бы там ни говорили, а на Куликовом поле в 1380 году русские сражались за своего законного хана Тохтамыша, который вскоре после битвы без единого выстрела расправился с узурпатором Мамаем. А в 1382 году сжег Москву. Хотел утвердить свою власть? Поверил наветам нижегородских князей? Или интригам венецианской разведки? Мотивы хана до конца не ясны. Но вообще, это был очень взбалмошный правитель. В 1395 году он предпринял поход на Кавказ, встретил на Тереке своего бывшего благодетеля Тамерлана и был им разбит в пух и прах. С этого и начинается наша Сретенская история.

Держава Тимура и его походы

Итак, Тохтамыш бежит. Перед Тимуром открывается оперативный простор междуречья Волги и Дона. В августе его гулямы подходят к Ельцу и, сломив сопротивление татарско-русского гарнизона, берут город. Дальше — прямая дорога на Москву. Читать дальше »


Один отзыв на “Геополитика Сретения. Елецкая операция Владимирской Богородицы”

  1. on 08 Сен 2016 at 10:04 дп Рахметулла

    до людей , видимо , не «достучаться» . остается попробовать через джиннов(т.н. местных богов) .

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати