Памятник Иосифу Волоцкому

22 сентября православная церковь чтит память Иосифа Волоцкого. Интеллигентная публика больше знает его по противоборству иосифлян и нестяжателей. Патриарх Кирилл в духе нашего времени объявил этого святого покровителем православного предпринимательства и хозяйствования. Но самым громким деянием Иосифа все-таки была борьба с ересью жидовствующих.

Где-то в 1460 году в монастырь Рождества Богородицы под Боровском пришел молодой человек по имени Иван Санин. Он родился в 1439 году в селе Язвище под Волоколамском. Его прадед Саня, литвин по происхождению, получил это Язвище в вотчину за службу московскому князю. Ивану с детства не нравилась суета мира, он мечтал о монашестве. И уже побывал в тверском Савином монастыре, но ему там не понравилось. Миряне в трапезной так матерились, что юноша решили: нет, прочь отсюда. Тамошний старец Варсанофий Неумой посоветовал: а ты иди в Боровск, к Пафнутию.

Пафнутий Боровский постриг Ивана под именем Иосиф. Житие говорит, что Санин стал любимым учеником, что, умирая, Пафнутий завещал ему игуменство. Может и так. Но стоит отметить, что перед смертью прозорливый старец предупредил своих чад: «По отшествии моем в монастыре Пречистой будет смутьянов много, чувствую – душу мою смутят и среди братии раздор поднимут». Читать дальше »


комментария 2 на “Иосиф и жидовствующие. Когда борешься с призраком, призрак всегда побеждает”

  1. on 23 Сен 2016 at 5:18 пп Рахметулла

    вот потому, «брат шаман», Аллах и нужен. а как ты еще Шайтана победишь? без Всевышнего никак. без Имени тоже не получится, не мне тебе объяснять. а кроме Аллаха других «кандидатов серьезных» нет, такчто если есть желание «спасти Мир», самое время «выдвигаться».

  2. on 22 Сен 2017 at 7:58 пп Арина

    Автор статьи взял на себя роль своеобразного «кондитера» — решил из иудейства намять новое тесто.. Затея провалилась.

    Не ожидала от Лейтенанта взброса, в виде
    » Вообще-то логичнее было поклоняться Иегово, а не Христу…».
    «Мамаша Иисуса — дева Мария…, а папаша Яхве…».
    Лейтенант явно с Новым Заветом знаком поверхностно.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати