О чем бы ни писали мировые и отечественные СМИ по поводу происходящего сейчас в Сирии, они либо признают, либо нет, тот непреложный факт, что после 30 сентября — начала участия наших воздушно-космических сил в поддержке сирийской армии — ситуация в мире изменилась. Она перешла в иную стадию.

Во-первых, началась более решительная и успешная борьба с ИГИЛ, а во-вторых, положен конец самовластному диктату США и их союзников на Ближнем Востоке. Россия отныне действует не только методами дипломатии, но и активно участвует в боевом подавлении группировок террористов, используя при этом мандат законного правительства Сирии. Ведь взятие террористами Дамаска и Багдада, к чему дело шло, означало бы то же самое, что потеря нашей страной в 1941 году Москвы и Ленинграда.

В свою очередь визит президента Сирии Башара Асада в Москву 20 октября, о котором информация прошла широко лишь на следующий день, можно сравнивать со смелым и героическим полетом летом 1942 года наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в Лондон и Вашингтон над фронтами Второй мировой войны. О его переговорах по поводу открытия Второго фронта тоже сообщили уже после того, как Вячеслав Михайлович вернулся в Москву. И тогда, и сейчас такая информационная задержка была вызвана ситуацией военного времени и целями безопасности.

Но вернемся к теме адекватной оценки происходящего на большом Ближнем Востоке. Публикации в западных СМИ, как правило, и за редким исключением свидетельствуют о том, что там предпочитают пребывать в реалиях вчерашнего дня. Достаточно привести сообщение «Голоса Америки». Оно звучит дословно: «Красная ковровая дорожка в России для Асада, использовавшего химические оружие против собственных граждан, противоречит заявленной Москвой цели достижения политического урегулирования конфликта в Сирии». Это заявил помощник пресс-секретаря Белого Дома Эрик Шульц в среду. Он также добавил: «Мы призываем Россию воспользоваться своим влиянием на сирийский режим и оказать на него давление с целью политического решения. То, что они делают сейчас, контрпродуктивно».

Что хотел сказать американский чиновник? Тема та же и неизменна уже несколько лет — Асад должен уйти. И те же лживые аргументы о химическом оружии. Речь, заметьте, вовсе не о том, что там распространяется раковая опухоль терроризма, и если не принять решительных действий, она расползется и дальше на наши южные рубежи, и, более того, от нее будут страдать в Европе, в Америке, в Китае и в других регионах. И этот агрессор, и эта сила должны быть подавлены.

Но, тем не менее, в западных СМИ, о чем свидетельствует публикация в «Гардиан» (Великобритания), говорят о том, что первый официальный визит Асада после так называемой революции 2011 года позволяет предположить — в его лагере растет уверенность в том, что вмешательство России поможет переломить или, по крайней мере, стабилизировать ситуацию. «Целью военного вмешательства России были, главным образом, повстанческие организации, — пишет это издание, — в том числе и те, которые пользуются поддержкой некоторых стран региона и западных лидеров. И лишь незначительная часть авиаударов наносится сейчас по позициям ИГИЛ. Власти Сирии при поддержке российской авиации открыли для борьбы с повстанцами несколько фронтов в надежде вернуть территории в Хомсе, Хаме, Алеппо и в Латакии».

Вроде бы все правильно, но опять же присутствует акцент поддержки Россией исключительно сирийского лидера. Хотя на самом деле, речь-то идет об угрозе региону и миру, исходящей от разрастающейся террористической организации ИГИЛ, ставшей к настоящему времени действительно уже квазигосударством со своей преступной экономикой, со своими законами, со своими аморальными действиями в отношении любых представителей, как исламской, так и неисламской религии.

И все же в пятницу Сергей Лавров провел переговоры по Сирии в Вене. Западу так или иначе придется договариваться и считаться с Москвой и ее инициативами, хочется этого или нет. Однако в самих Соединенных Штатах это вызывает шквал резкой критики. Известный сенатор Маккейн называл самое поверхностное соглашение США и России по вопросу военно-воздушного сотрудничества в Сирии, которое было достигнуто во вторник центральным командованием в лице генерала Ллойда Остина, аморальным. Он считает, что подписанный пакт равносилен предательству умеренных сил, борющихся против режима Башара Асада, которые поддерживают США.

И вроде бы неважно, что Россия действует по мандату законного правительства Сирии, в ее коалицию входят такие крупнейшие государства региона, как Сирия, Ирак, Иран. Запад решительно не хочет признавать положительной роли нашей страны в разрешении конфликта. Там считают нашу операцию составной частью замысла Путина, направленную на то, чтобы остановить постсоветский спад и обеспечить Москве более весомое присутствие на мировой арене. Об этом сообщает Национальное общественное радио США. Дословно сказано: «Сегодняшние смелые и решительные действия спустя несколько лет проявятся как разбазаривание и без того ограниченных российских ресурсов ради дела, которое обречено на провал». Какая забота о наших внутренних делах!

Скажите после этого — кому принадлежит первенство в риторике холодной войны? Термины «российская агрессия», «российская экспансия», «российская интервенция» сегодня звучат во всех западных СМИ по отношению к нашей стране в связи с Сирией.

Однако не все так ладно и в самом Датском королевстве. На этой неделе стало известно, что Канада отказывается от закупок многоцелевого истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 и одновременно, от имени вновь избранного премьер-министра страны Джастина Трюдо выходит из коалиции западных стран, воюющих в Сирии. Это большая пощечина Пентагону, констатируют американские средства массовой информации. И, кроме того, в результате отказа закупки F-35 США понесут убытки в размере нескольких десятков миллионов долларов.

В заключение еще один любопытный факт. Это заявление 39-го президента США, престарелого девяностооднолетнего Джимми Картера, который передал России карту расположения боевиков. В Белом Доме и Пентагоне крайне резко отнеслись к акту передачи бывшим президентом США российской стороне карты вероятных позиций террористической организации ИГИЛ, составленной его неправительственной организацией «Carter Center». Несмотря на то, что никаких комментариев со стороны официальных кругов не последовало, СМИ утверждают, что в Белом Доме самостоятельность Картера вызвала шквал негативных реакций. На этом фоне крупнейший американский новостной канал Fox News сообщает, будто им стало известно — Джимми Картер принял решение переехать в Россию и уже ведет переговоры по приобретению недвижимости на побережье Крыма. Вместе с отцом поселиться в России высказали желание и трое его детей. О соответствии данной информации действительности судить не будем. Однако само ее появление говорит о многом.

И еще одно небольшое наблюдение уже личного характера. Мне пришлось на прошлой неделе побывать в Египте. Могу сказать, что отношение к нашей стране и нашему лидеру превосходит вообще все возможные оценки. Я помню, как около 20 лет назад, когда я впервые побывал в этой стране, любой торговец уличной лавочки не без лукавства говорил: «русский, водка, Ельцин». Сегодня эти же люди произносят, завидя наших соотечественников: «Россия, Путин, хорошо». Как говорится, почувствуйте разницу.


Один отзыв на “Слезинки крокодильих младенцев. Сирийский фронт информационной войны”

  1. on 25 Окт 2015 at 6:27 дп Лейтенант

    Трюдо-номинальный премьер Канады сам ничего решать не может. Все решения за него принимаются в Лондоне, поскольку Канада-колония Великобритании и населена по факту аборигенами- подданными ее величества королевы Елизаветы второй.
    Так что не Канада дает пощечину США, а Великобритания.
    Великобритания на днях официально повернулась лицом к Китаю, а к США-другой частью тела.
    Эта оплеуха не первая.
    США препятствовали претензиям Китая на статус юаня как мировой резервной валюты, а Лондон (через МВФ) пообещал ему этот статус в наступающем году.
    Кроме того, на фоне тихоокеанского противостояния Китая и США тов Си заключил с Великобританией контрактов на многие млрд долл, а Лондон дает китайцам двухлетние визы.
    Также Великобритания вошла в Азиатский (китайский) банк инфраструктурных инвестиций, подтянув за собой еще множество стран. Кроме США.
    И тд и тп.
    Так что, если все пойдет по плану, то черный президент, таки, станет последним президентом в истории США, как и ванговала Ванга.
    Скорее всего, на смену придет наместник британской Короны. Как и положено в колониях-протекторатах-доминионах Британской Империи, над которой, как известно, никогда не заходит Солнце.
    Следующая оплеуха США прилетит ,скорее всего, из Австралии, которая также населена
    аборигенами-подданными ее величества королевы Великобритании.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати