Игорь Бестужев-Лада

На исходе «года судьбы» по китайскому календарю в возрасте полной мудрости – 88 лет в блаженном успении преставился патриарх отечественной футурологии Игорь Васильевич Бестужев-Лада. Социолог и историк, обладавший даром прозорливости. Одним из замечательных проявлений этого дара было искренне признание Игорем Васильевичем оригинальной доморощенной доктрины захвата будущего с еретичным именем Небополитика.

Произошло это в 2007 году, когда наши концептуальщики из кремлевских «коридоров власти» принимали с лекциями о грядущем информационном обществе корифея американской футурологии Элвина Тоффлера. Официальное выступление проходило в Президент-отеле, где на «разминке» для разогрева собравшихся перед лекцией, мне довелось впервые на статусном мероприятии кратко, минут за 10, изложить схему одоления теории перемен небополитики.

Кто бы сомневался, что «в своем отечестве пророка нет», что всё внимание будет уделено откровениям американского гостя, но произошло чудо. На фуршете после лекции Игорь Васильевич, выполнявший роль сопредседателя высокого собрания, подошел к небополитикам с бокалом вина и после благожелательной речи в наш адрес произнес тост признания роли небополитики в грядущей глобальной трансформации. Прошли годы и слово «небополитика» перестало раздражать публику, а наши целостные оценки состояния и перспектив развития обстановки со стратегической высоты и в масштабе глобализма стали востребованы лицами, принимающими решения. Так, на полях визита американского провидца скромно и без засветки перед кремлевской администрацией произошла «прописка» небополитики в отечественную футурологию.

Славное знамя патриарха отечественной футурологии Бестужева-Лады теперь и мы – небополитики – гордо несем вперед.

Действительный член Академии прогнозирования – Российского отделения Международной академии исследования будущего
Андрей Девятов
09.12.15


комментариев 12 на “Умер Бестужев-Лада. Памяти патриарха отечественной футурологии”

  1. on 09 Дек 2015 at 9:19 пп Эдуард

    Светлая память…. Пусть земля будет пухом…

  2. on 09 Дек 2015 at 9:25 пп Эдуард

    Андрей петрович, «Прошли годы и слово «небополитика» перестало раздражать публику, а наши целостные оценки состояния и перспектив развития обстановки со стратегической высоты и в масштабе глобализма стали востребованы лицами, принимающими решения.» НЕ ВИЖУ. Видимо лица прячутся, видимо в подполье ))
    А пока все «принимают решения», хотелось бы вспомнить историю! Все просто, «Кому на РУСИ жить хорошо». Так вот, холопы как жили тысячи лет (только назывались рабами, крепостными и т.д.) Так и ради чего танцы? Или ради кого? Небо политики….. Уверяю простого обывателя, все в одни и те же ворота…….А мы — чернь, крепостные, холопы…….

  3. on 09 Дек 2015 at 9:26 пп Эдуард

    Игорь Васильевич Бестужев-Лада выдающийся человек! Светлая память…..

  4. on 10 Дек 2015 at 1:49 дп 5osmbm

    Светлая память Великому Человеку !..

  5. on 11 Дек 2015 at 12:39 дп Aelx

    Лучистое человечество

  6. on 11 Дек 2015 at 1:47 дп Галина Петровна

    Мои университетские учителя, фронтовики, лично его знавшие как товарища по смежной науке, ничего не объясняя, еще в начале 1980-х говорили мне о том, чтобы читала Ефремова… Светлая им всем память.
    А еще ушла С.В.Жарникова…

  7. on 11 Дек 2015 at 2:14 дп Галина Петровна

    Aelx, о Лучистом человечестве было первый раз написано в журнале «Химия и жизнь» № 1 за 1977 в перепечатке статьи Циолковского, которая не прошла незамеченной.

  8. on 11 Дек 2015 at 10:51 дп Игорь В.

    Не был знаком с творчеством Бестужева.
    Посмотрел его интервью с Познером. Бестужев-Лада смотрелся жалко, именно в интеллектуальном и моральном плане.
    Пару его книг по диагонали посмотрел…В принципе методология правильная. То что и говорилось несколько раз Девятову, что цивилизацию надо изучать на базовых биологических и технологических уровнях.
    Но вот выводы Бестужев делает совсем наивные. Что у нас за доктора наук в стране … 2+2 сложить не могут.
    Он прогнозирует, что при численности населения в 300-900 млн. во всем мире будут роботы, киборги, интернет.
    При 300-900 млн. возможно только натуральное хозяйство. И Шелковый Путь на верблюжьей тяге. Вероятно он через Россию никогда и не пойдет, т.к. верблюды в Сибири сдохнут ))

  9. on 12 Дек 2015 at 12:49 дп Вячеслав Михайлович, простой человечек

    Ужасное событие, однако основные годы перемен нас ждут с 2016 года. Задавать вопросы конечно намного проще чем давать на них ответы, однако задавшись правильным вопросом, можно понять проблематику ситуации и возможные выходы из неё, так чаще всего люди начинают анализировать когда что то идет не так. Если говорить о небополитке (прочитана одна книга мной) других нет в свободном доступе. То эта книга для меня лично является неким проводником убравшим грязную пелену плавающую прямо перед глазами. Кажется что познал суть управление информацией по средствам каббалы, хотя даже и не читал её на русском языке ту самую каббалу (а не интерпретацию свободных мыслей американского писателя). Где представители её, крутят колесо потоков информации кругами, давая правдивую информацию, затем еще раз правдивую информацию, дополнив неким фактом или историческим событием, а затем уже прикрытое такими яркими фактами загоняют слушателя назад, туда откуда он пришел в поисках истины, процесс чем то похож на то как пасут овец на полянке, а в место зеленой, сочной травки занимает информация, одно событие обсудили, увели стадо на соседнее пастбище, там дали пожевать всё что угодно кроме той самой сочной травки и вернули в стойло.
    А вообще конечно сила энергии души может вырасти лишь за счет веры. Верят люди в разное. На мой рутинный обыденный взгляд, в России сейчас большинство людей верят лишь в деньги, идеология такая. Я в идеологию денег не верю, они конечно же нужны и в достаточно большом объеме. Но это не идол которому стоит поклоняться. Как происходит сейчас?, люди отвернулись от Бога в сторону кучек бумажек которые конечно могут изменить судьбу и решить различные проблемы, чем и завоевали умы людей. И даже церковные деятели видя кучу бумажек начинают терять голову. Потому на мой взгляд: для того что бы вправить голову на место, деньги на время должны исчезнуть в тех количествах что сейчас в стране. Конечно это изъятие происходит снизу, вверх, так и только так. Тут вспоминается недавнее интервью председателя правительства Российской Федерации Медведева, где тот заявил с насмешкой о том что он не заметил кризиса, он не соврал (умеет врать, но чаще говорит свою правду) он не соврал потому что никто из его окружения не заметил кризиса. Миллионом больше или меньше, при сотне миллионов без разницы, мне было бы тоже без разницы. Однако этот кризис должен достать до всех и каждого в стране. Что бы сознание поменялось, а с ним идеология мысли и поведения, от лицемерия и алчности к чести и порядочности.
    Критика, предложения, пишите, жду не дождусь когда уже меня разнесут тут в пух и прах информационной пушкой выстреливающей прямо в мой разум.

  10. on 12 Дек 2015 at 9:39 дп сергей с.

    Китайцы идут в тянь шань жрать желтые камни, амеры пусть качают мышцы в стрингах спасаясь от зомби, европейцы пусть рисуют картинки, варят штрудель и женятся на животных. А у нас на даче газ, хошь тебе 15 соток хошь тебе гектар. Попробуй-ка возьми в европе или в китае землю матушку, а у нас ее завал. Вот они то и рты на нее разявили, а то что урожайность низкая не беда, количеством га компенсируется с лихвой. Путин с Медведевым в курсе, за что мытарят нас буржуины, своим капитализмом гремучим, и китайцы то же мечтают о кусочке, друзьями прикидываясь. Ну в общем большой кусок пирога наши деды отвоевали в войне. Наша задача беречь приобретенное, потому и полируем ракеты каждый день. Самый крупный завистник США, это они нам приперли систему кризисов,знают что с такими как в россии возможностями все ни почем, вот и вытряхивают с нас денежки от обвала до обвала.Да к власти всяких придурков толкают, которые ради «цицок» и «бус» на всё готовы. Грядет трансформация системы экономических взаимоотношений, от того что закончились у буржуев кризисные инструменты. Китайцы, Шелковыми путем хотят «соломки подстелить», Рот-шильды вопят: а давайте золотом, а может все таки золотом.

  11. on 12 Дек 2015 at 10:32 пп а

    Славная новость, знатная. Побольше бы таких — ведь он сам был певцом смерти миллиардов.

  12. on 13 Дек 2015 at 5:10 дп М.А.Н.

    Пришло печальное известие о том, что ушел от нас еще один человек, с которым действительно было интересно общаться — Игорь Васильевич Бестужев-Лада.

    Неделю назад, в ту прошлую субботу вдруг внезапно захотелось ему позвонить, благо что в свое время он сам дал свой телефон и говорил, чтобы не стеснялись… Хотелось и в воскресенье – как оказалось потом, было уже поздно…

    Я хорошо помню, как уже более чем давно мы впервые встретились на кондратьевских чтениях по экономике, в которых он, тогда еще полный сил и замыслов, принимал самое активное участие. Тогда мы переместились в самый конец аудитории, потому что уж больно все участники слушаний оборачивались на нас – и проговорили всё время, отвлекаясь только на то, чтобы выйти со своими докладами. А началось всё с того, что я спросил, не слишком ли ему печально попадать под то, что я к тому времени для себя назвал «эффектом Кассандры» — когда знаешь, что будет, а от тебя все отмахиваются, и всё уходит как в песок. Игорь Васильевич так очень искренне рассмеялся и сказал, что и он называет это точно теми же словами – но уже привык, и не слишком огорчается. И потом рассказывал, какие интересные темы из области футурологии он «подбрасывает» своей молодежи для рассмотрения с последующим обсуждением – некоторые уже тогда выходили далеко за грань обычного восприятия своей неординарностью. Он так воодушевленно рассказывал, какая у него интересная, незашоренная молодежь, и какие прорывные идеи предлагаются на его семинарах.

    «Мы не занимаемся прогнозами, — говорил он. – Мы исследуем будущее, выявляем проблемы и пути их решения». Уже тогда он точно указал на точку перехода в будущем, «значительнее, чем переход от обезьяны к человеку». Позже, уже через свои выкладки, стало ясно, что сроки этой точки совпадают.

    Как оказалось, во многом он был прав…

    Многие спорят по поводу его тех или иных конкретных оценок. Наверное, сейчас это не столь уж и важно. Но одно точно – он жил в будущем, и понимал это будущее.

    Ушел еще один масштабный человек. Ушел, как и другие титаны прошлого, жившие будущим – как Сан Саныч Зиновьев, как Сергей Петрович Капица, как многие другие, о которых в информационных сводках за повседневным никчемным «мусором» не нашлось много места для слов благодарности. А жаль.

    Игорь Васильевич был человек искренне воцерковленный. Упокой же Господи душу его.

    Печально, но людей, с которыми было интересно, становится всё меньше и меньше…

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати