Научное развитие и методология оценки обстановки

Энергетическое сотрудничество РФ и КНР имеет три основных аспекта: политический, экономический и финансовый.

Песни китайской армии

Для КНР на первом месте стоит экономический аспект. Ибо китайской «фабрике XXI века» для бесперебойной работы нужно топливо и сырье.

Для РФ на первом месте стоит политический аспект. А в условиях либеральной модели развития России и базовый для рынка финансовый аспект.

Поэтому стратегическое партнерство и взаимодействие России и Китая для России выступает политическим противовесом её отношениям с США и НАТО. А наращивание, замораживание или свертывание экспорта нефти и газа в Китай – рычагом давления на цены и объемы продаж энергоносителей в Европу.

Поскольку ВСЯ трубопроводная система России со времени обострения советско-китайских отношений в 60-х – 70-х годах ХХ века (вооруженный пограничный конфликт вокруг о. Даманский и в районе Жаланашколь) была развернута на Запад, европейский рынок энергоносителей является для России главным. Более того, получение нашей так называемой «энергетической сверхдержавой» денег в бюджет в громадной степени зависит именно от экспорта энергоносителей на Запад. А поскольку имеющиеся трубопроводы развернуть на Восток нельзя, российские власти, какие бы чувства «политического взаимодоверия» они теперь не питали к Китаю, де-факто являются заложниками добрых отношений не с Китаем, а с Западом. Можно сказать, что российская элита находится в плену у Запада. Дети высших российских чиновников и крупных бизнесменов обучаются на Западе. Семьи живут в Лондоне, на Лазурном берегу Средиземного моря или в Швейцарии. А деньги от продажи российской нефти и газа, главным образом (примерно $100 млрд. в год), оседают на Западе и питают экономику США и Евросоюза.

Запад же, имея российскую элиту в «финансовом и идеологическом плену» и применяя классический принцип колониального управления Великобритании: «разделяй и властвуй», расколол верхний эшелон власти и бизнеса РФ на три основные группы.

Во-первых, группу друзей романо-германской Европы (Германии, Италии, Франции, Ватикана). Эту группу олицетворяет В.В. Путин. Занимая вершину власти в России, Путин находится выше этой группы и лишь покровительствует ей. Основу группы составляют так называемые «питерские силовики»: ФСБ, таможня, основные государственные корпорации военно-промышленного комплекса (за исключением «Роснано» А. Чубайса). Плюс: РЖД, Московская патриархия, МО и МВД. Группа близка к ценностям быта и нравов старо-европейской аристократии. А в политике и бизнесе она ориентируется на партнерство с капиталом и на деньги, контролируемые альянсом Royals-Regal.

Во-вторых, группу друзей Америки. Эту группу олицетворяет Д.А. Медведев. Основу группы составляют так называемые гражданские «юристы-экономисты»: министерство финансов, министерство экономического развития, основные инновационные корпорации и фонды. Плюс: Генеральная прокуратура и МЧС. Группа разделяет либеральные ценности жизни крупной буржуазии, а в политике и бизнесе ориентируется на партнерство с национальным англо-американским капиталом и на деньги, контролируемые банковской группой Рокфеллеров.

Дмитрий Медведев и Евгений Примаков

В-третьих, группу друзей финансового интернационала евреев. Эту группу олицетворяет Е.М. Примаков. Послушными клиентами здесь являются: Счетная и Торгово-Промышленная Палаты, Федеральная налоговая служба. В РФ эта группа пытается выступать арбитром в схватках экономической глобализации. Она ориентируется на партнерство с интернациональными еврейским кругами и на деньги банковской группы Ротшильдов – Барухов. В интересы этой группы входит ставка на долгосрочное сотрудничество с Китаем.

Путем столкновения групповых интересов (разводки) этих трех групп Запад через механизмы наднационального регулирования (G-8, Бильдербергский Клуб, «Круглый стол» мирового правительства, Фабианское общество, Римский клуб и прочее) манипулирует политическим курсом и линией российского руководства.

А поскольку правила игры (либеральная модель развития) на «великой шахматной доске» экономической глобализации заданы для России Западом, стратегическая контригра России может быть только на китайском поле. Что ныне и наблюдается.

Новейшая история энергетического сотрудничества РФ и КНР

Современный этап российско-китайских отношений начался 16.07.2001 года, когда Председатель КНР Цзян Цзэминь и Президент РФ Путин В.В. подписали в Москве договор О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве сроком до 2021 года.

В тот же день. Российский олигарх Михаил Ходорковский, открыто связанный со сделавшей ставку на Китай интернациональной банковской группой Ротшильдов, подписал с китайцами соглашение о строительстве нефтепровода Ангарск – Дацин, для поставки в Китай 30 млн. тонн сырой нефти, начиная с 2005 года. Нефтепровод должен был продолжить имеющуюся советскую трубу (питающую сырьем перерабатывающий комплекс «АнгарскНефтеОргСинтез») с центром китайской нефтепереработки городом Дацин. Однако, другая группа российского руководства открыто связанная с американской банковской группой Рокфеллеров и рассматривающая Китай как геополитического противника «американской демократии», помешала осуществлению этих планов. Эта группа «гражданских либералов» помешала и осуществлению всех попыток Китая на легальных основаниях, не взирая на финансовую привлекательность китайских предложений, через открытые тендеры получить доступ к освоению российских месторождений. Компания же ЮКОС была разгромлена. Ходорковский оказался в тюрьме. Активы нефтяного гиганта перешли в компанию «Роснефть» (под контроль нынешнего вице-премьера правительства РФ Сечина И.И). А проект нефтепровода Ангарск – Дацин (стоимостью $4 млрд.) методами стратегического саботажа, под прикрытием экологических опасений и демагогии, был переработан в более дорогостоящий ($29 млрд.) проект нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО). Новый проект продолжает советскую трубу теперь от города Тайшет. По горам, скальному грунту и вечной мерзлоте он огибает озеро Байкал с севера. И должен выйти уже не в Дацин, а к морю в районе порта Находка. Нефтепровод ВСТО, когда и если он будет построен, для своей окупаемости должен прокачивать на экспорт в любые страны тихоокеанского бассейна, включая США, не менее 80 млн. тонн нефти в год.

Такой объем поставок требует наращивания ресурсной базы. А это значит громадное наращивание расходов в геологоразведку и инфраструктуру нефтедобычи в крайне сложных природно-климатических условиях Сибири.

Владимир Путин и Игорь Сечин

Огромные издержки на содержание того, что осталось от советской власти и значительные расходы на развитие, такие государственно-капиталистические корпораций как «Роснефть» и «Транснефть» покрывали кредитами с Запада.

В условиях устроенного Западом резкого падения в 2008 году мировой цены на нефть и сжатия рынков потребления нефти, взятые финансовые обязательства по кредитам, строительству и экспортным поставкам стали для корпорации Роснефть разорительными. Убытки в 2008 году составили 400 млн. USD. На начало 2009 г. долги НК «Роснефть» составляли $21,2 млрд, а АК «Транснефть» — $7.7 млрд. Половина из которых требовала срочного погашения.

Выход из трудного положения, грозящего корпорации банкротством, был найден в форме подписания с Китаем контракта «нефть в обмен на кредиты». Усилиями вице-премьера Сечина И.И. с Китаем были согласованы условия получения кредита в размере $25млрд. под обязательства поставок 15 млн. тонн нефти в год в течение 20 лет. Включая и строительство ответвления трубы от нефтепровода ВСТО на Китай длиной 70 км. Под личным контролем И. Сечина строительство ветки от пункта перекачки Сковородино на российской стороне (далее через реку Амур на китайский берег в район Мохэ; а затем уже по китайской территории до Дацин) летом 2009 года началось. Первый перевод денег в размере $5 млрд. от китайцев был получен и тем спас финансовое положение корпорации Роснефть. По плану строительные работы на всей нитке нефтепровода от Тайшета до Мохэ должны быть завершены в 2010 году. После чего поставки нефти в Китай по этой трубе будут возможны в объеме 30 млн. тонн в год. Но и без этой трубы Россия сможет в погашение кредита выполнять обязательства по поставкам в КНР 15 млн. тонн нефти в год по железной дороге.

Подписание документов «контракта века», начало строительных работ на ветке трубопровода в Китай и открытие в 2009 году кредитной линии для России можно считать несомненным успехом российско-китайского энергетического сотрудничества. Для Китая, где на первом месте стоит фактор экономики, это действительно так. Однако, поскольку с российской стороны нефтепровод в Китай есть в первую очередь фактор не экономики, но политики, в условиях мирового кризиса и усиления позиций проамериканских сил внутри российского руководства, угроза повторения китайским проектом Сечина печальной судьбы китайского проекта Ходорковского – сохраняется!

Дмитрий Медведев

Политические цели для российской стороны стоят на первом месте и за российско-китайскими соглашениями 2009 года в области поставок в КНР российского природного газа. На фоне ожесточенной борьбы российской корпорации Газпром за европейский рынок. Многолетней «газовой войны» с Украиной, контролирующей транзит поставок газа в Европу по советским газопроводам. Проталкивания проектов поставок газа в обход Украины: по дну Балтийского моря в Германию «Северный поток»; через Балканы в Италию и Францию «Южный поток»; второй нитки по дну Черного моря в Турцию и далее в государство Израиль «Голубой поток-2». Корпорация Газпром обремененная разорительными расходами на поддержание в порядке того старого, что осталось в наследство от СССР; большое инфраструктурное строительство на перспективу; и выполнение обязательств по долгосрочным контрактам; в 2009 году столкнулась с серьезными потерями и опасными угрозами. Европейский рынок для российского трубопроводного газа упал на 40%. А дешевые поставки сжиженного газа в Европу морем и падение мировой цены на нефть сбили фьючерские цены на газ примерно на 50%. В ответ на приближающийся кошмар банкротства Газпром предпринял «маневр противодействия» в форме розыгрыша китайской карты. Стал показывать Западу возможность выйти из-под зависимости от европейского рынка масштабным заходом на китайский рынок.

Начатые ещё в 2006 году переговоры о строительстве в Китай двух газопроводов, в 2009 году привели к подписанию рамочного соглашения об основных условиях возможных поставках в Китай до 70 млрд. кубических метров газа в год по цене привязанной к мировой (это примерно 50% от нынешнего экспорта российского газа в Европу). Перспективы вроде бы светлые. Однако путь реального российско-китайского энергетического сотрудничества в сфере поставок природного газа не только извилист, но и непредсказуем. Чтобы выполнить обязательства перед Западом и Китаем Газпрому потребуются колоссальные капиталовложения не столько в строительство газопроводов, сколько в инфраструктуру добычи газа из сибирских месторождений. А находясь в тисках долгосрочных обязательств по поставкам газа на Запад. Громаднейших затрат на политические газопроводы Северного и Южного потоков (скреп союза Путина с Германией и Италией). В условиях падения европейского рынка за счет контролируемых США низких цен спотовых поставок сжиженного газа морем и ударов мирового финансового кризиса. По многим признакам (затяжка платежей, свертывание или замораживание второстепенных проектов) ни значительных свободных денег, ни достаточных кредитных возможностей для реализации заявленных намерений у Газпрома НЕТ.

Обозримые перспективы энергетического сотрудничества РФ и КНР

Визит Путина в Китай

На то, как планы энергетического сотрудничества России и Китая будут осуществляться не на бумаге, а на деле влияют три основных фактора:

— Объективные природно-климатические и инфраструктурные условия в местах добычи энергоресурсов и по трассе строительства трубопроводов.
— Реальное юридическое (в части прав собственности и деловой репутации) и финансовое положение основных операторов проектов (Роснефть и Газпром).
— Расклад политических сил внутри российского руководства (положение Сечина И.И.) и, главное, влияние внешних факторов.

1. Природно-климатические условия, особенно в Восточной Сибири, объективно крайне тяжелые. В связи с этим строительство трубопровода ВСТО ведется участками. Сначала стройка ведется на относительно доступных для людей и техники участках трассы. На поверку у высоких инспекций создается впечатление прохождения значительных расстояний и возможности завершить строительство по плану. Прокладка же трубы на труднодоступных участках откладывается «до лучших времен», что ведет к увеличению сметной стоимости строительства. Таким образом, под прикрытием обстоятельств непреодолимой силы, сроки ввода нефтепровода ВСТО в строй можно затягивать сколь угодно долго. В этой связи примечательно высказывание В.В. Путина относительно ветки нефтепровода ВСТО на Китай. 13.10.09 он сказал, что ветка трубы на Китай будет построена Россией «до китайской границы». Граница же теперь проходит не по китайскому берегу реки Амур, как при царях и советской власти, а по середине фарватера. Иными словами ответственность за своевременный выход трубы на китайский берег и прокачку нефти в Китай по трубе, начиная с 2011, Путин на себя не взял.

Аналогичная ситуация происходит и с освоением газовых месторождений.

В Западной Сибири газ для поставок в Китай, вроде бы и можно добывать, но нет трубы. А в Восточной Сибири нет ничего: ни скважин, ни сепараторов, ни трубы. Поэтому реализация рамочного соглашения в самом лучшем случае и с быстрым проведением проектных и строительных работ может начаться лишь с 2015 года.

Евгений Примаков и Владимир Путин

2. Реальное положение основных российских операторов проектов энергетического сотрудничества с Китаем нельзя назвать ни простым, ни безоблачным. В обстановке мирового финансово-экономического кризиса, в случае второй волны потрясений валютного и фондового рынков, они вполне в течение месяца-двух могут оказаться в положении «технического дефолта». К аналогичному результату приведет и возможное решение органов мирового наднационального регулирования опустить цену на нефть до 30 долларов за баррель. Во всяком случае, нацеливание по ценовой политике Запада последует лишь в начале июня 2010 года на ежегодном заседании Бильдербергского Клуба.

Применение же схемы И. Сечина «российский газ в обмен на китайские кредиты» в условиях начавшегося осенью 2009 года резкого обострения противостояния групп внутри российского руководства с явным возвышением проамериканской группы гражданских «юристов-экономистов» в обозримой перспективе 2010-2011 годов вряд ли возможно.

3. Расклад сил внутри российского руководства и внешнее влияние являются определяющими факторами исполнения намерений, заявленных в 2009 году в российско-китайских меморандумах о взаимопонимании; а также претворения в жизнь твердых обязательств, записанных в соглашения и контракты, касающиеся существа российско-китайского энергетического диалога. И здесь, вне всякого сомнения, ключевую роль в удовлетворении китайских энергетических потребностей не на бумаге, а на деле играет вице-премьер Сечин И.И.

Общая же обстановка внутри российского руководства характеризуется переходом скрытого противоборства группы «питерских силовиков» и группы гражданских «юристов-экономистов» (либералов) в фазу открытой войны. При этом либералы осенью 2009 года предприняли активное наступление (лозунг Медведева Д.А. в послании Федеральному собранию от 14.11.09 «Россия вперед»). Тогда как силовики решили пассивно удерживать то, что есть (правящая партия «Единая Россия» на своем съезде 21.11.09 провозгласила курс «российского консерватизма»). Путин В.В. занял позицию над схваткой. А группа друзей Ротшильдов (остающаяся сбоку) намерена стать получателем выгоды при окончательном расчете вне зависимости от исхода схватки активных бойцов.

Дмитрий Медведев

Исходя из многих признаков, можно утверждать, что силами внешнего управления в России на «великой шахматной доске истории» дан старт партии либерального реванша. Где за белых играют либералы: «юристы-экономисты» вставшие на позицию инновационного «ускорения» за счет импорта капитала из стран Запада. А за черных – консерваторы сырьевой экономики «питерские силовики», намеренные выйти из системного кризиса за счет использования природных ресурсов страны для нужд военно-промышленного комплекса.

По закону шахматной игры: «белые начинают и выигрывают». Выигрыш либералов уже заметен в развале армии реформами имени гражданского министра обороны, получившего в народе презрительную кличку «мебельщик». В дискредитации МВД средствами массовой информации (министр внутренних дел дошел до того, что согласен на гражданское неповиновение людям в форме). В шельмовании ФСБ, как спецслужбы потерявшей профессионализм и неспособной контролировать ситуацию. Из последних событий: катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС; постоянные убийства представителей власти на Северном Кавказе; срыв создания ракеты «Булава»; диверсия на подземном газохранилище в Ставропольском крае; подрыв поезда Москва – Санкт-Петербург.

Спасителями же страны выступают борцы с коррупцией из Генеральной прокуратуры и героические органы Министерства чрезвычайных ситуаций.

Вывод. В перспективе осуществления в России в 2010-2011 гг. проамериканского либерального реванша, намерения и обязательства перед Китаем в части энергетического сотрудничества выполнять будет некому. Если только вице-премьер Сечин И.И. не отойдет от группы «питерских силовиков» и не встанет под «интернациональный зонтик» находящейся в тени и комплиментарной Китаю группы политических тяжеловесов, которую в РФ олицетворяет Примаков Е.М.

В условиях неопределенности перспектив развития российско-китайского энергетического сотрудничества, для КНР возрастает стратегическая роль Казахстана (нефть) и Туркмении (газ). А на фоне либерального реванша в России усиление взаимодействия Китая со странами Центральной Азии в энергетической сфере будет на руку и для контригры И.Сечина против группы друзей США.

Киссинджер и Примаков

Полковник Девятов Андрей Петрович, постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ)
Отношения в треугольнике Китай – Россия — США
Оценка смыслов No76/1,4,6 от 27.11.09


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати