НАЧАЛО ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ

И. Айвазовский. Сотворение мира. 1864 г.

Как свидетельствует наука, примерно 14 миллиардов лет назад произошёл Большой Взрыв. Что именно взорвалось и почему – неизвестно. Что-то чрезвычайно плотное, какая-то чудовищно горячая точка. После Взрыва прото-материя, появившаяся, может быть, в виде гипотетических квантовых струн, образовала кварки, потом получились элементарные частицы, атомы и, уже гораздо позже, молекулы, однажды образовавшие живые организмы. Состояние Вселенной до Большого Взрыва называется «космологической сингулярностью», что это такое – сказать невозможно, нет признанной теории. Что будет с Вселенной в «конце времен»: сожмется ли она опять в точку, или будет расширяться бесконечно, – тоже пока неясно. Трудно измерить среднюю плотность вещества во Вселенной, а это необходимо знать для ответа на вопрос: вечно она будет расширяться, или возвратится к изначальному состоянию?

Считается, что неопределённость состояния Вселенной до Большого Взрыва, фактически, является несущественной, поскольку её последующую эволюцию можно описать вполне достоверно. То есть, даже, если от Большого Взрыва до кварков будет «дурная бесконечность» «докварковых» этапов эволюции, вмещающихся в миг равный «кванту времени» (может быть обнаружен и такой, а кто доказал, что время непрерывно?..) – это уже не имеет значения.

Теоретическая физика – это модель того, как из некого набора первичных кирпичиков мироздания, соединенных физическими взаимодействиями, формируется материя. Но почему физические константы имеют именно такую размерность, и почему мир состоит из частиц стандартной модели? Возможно, это станет понятно, когда будет создана физическая теория всего. Но даже, если удастся её создать, а автор уверен, что это произойдет, ответа на эти вопросы она не даст. Все, что будет в распоряжении пытливого разума и после создания такой теории – это набор кирпичей-частиц. Сопоставляя их, можно будет понять, как именно строится мироздание. Разумеется, что под этот проект нужен и определенный набор кирпичиков – элементарных частиц с определёнными свойствами. А вот кто и почему создал проект и приготовил набор «строительных материалов» для его реализации – это физикам неизвестно сейчас и не будет известно никогда. ЭТО НЕСУЩЕСТВЕНО И К ДЕЛУ ОТНОШЕНИЯЯ НЕ ИМЕЕТ – вот разумный ответ. Что возникло при Большом Взрыве, из того и построилась Вселенная.

«Общая теория всего» возникнет в головах физиков-теоретиков, и пока они будут оставаться людьми, останется и вопрос о генезисе Вселенной: «Откуда все взялось и почему?» Так уж устроен наблюдатель физических процессов – человек. Этот вопрос, по-видимому, скрыт в программе его существования. Именно эту гипотезу мы положили в основу наших дальнейших рассуждений. А её доказательством является то, что в любой мировоззренческой системе первый вопрос, на который она дает ответ, – это как раз вопрос генезиса: «Откуда все взялось?» Есть ответ на этот вопрос – есть и мировоззрение, нет – нет его. Поэтому науке придётся отвечать на вопрос, что же было до Большого Взрыва, и почему он произошёл?

Ученые пока работают над «общей теорией всего». Зато план построения Вселенной, наверное, известен эзотерикам. Недаром члены некоторых тайных обществ называются «вольными каменщиками»! Каменщики – это те, кто строят здание из кирпичей по проекту. В данном случае – достраивают, ведь фундамент и каркас мироздания были созданы без них, а теперь, возможно, с их участием производится отделка. Может, вольным каменщикам известен проект?..

И не смейтесь над эзотериками-оккультистами, и не торопитесь с ответом, уважаемый читатель! Проект развития вселенной, действительно, есть. И он был известен людям задолго до возникновение масонских лож. Но прежде, чем рассказать об этом проекте, вернемся к нашим кваркам. Можно ли на основании физической теории показать, КАК шесть «ароматов» (видов) кварков эволюционируют до клеточек нейронов мозга? Причем, так, чтобы мозг потом дошёл до понимания сути взаимодействия этих кварков! Вряд ли. Ведь и при помощи общей теории поля и квантовой теории гравитации невозможно будет объяснить, почему возникнет жизнь, разум и предсказать, что станет с нами и нашей планетой завтра. Для каждого уровня Вселенной – свои законы. Для субстанционального – свои, физического – свои, социального – свои. Законы взаимодействия субстанций – наиболее общие. Они показывают, как три первичные субстанции эволюционируют, и чем их эволюция завершится.

Программа творения Вселенной, или возникшая по воле Создателя, или существовавшая вечно, шаг за шагом воплощается в жизнь. И исход эволюции известен, он предсказывается физической теорией: или возврат к изначальному состоянию – сжатие в сверхплотную точку, или эволюция до какого-то состояния исчерпания энергии, характеризуемого понятием «тепловая смерть». Если плотность вещества во вселенной выше критической – то первый сценарий, если ниже – второй. Вселенная воплощается в разнообразии форм, а потом развоплощается, возвращаясь или к исходному состоянию, – сингулярности горячей точки и «свертыванию» пространства-времени, или в состояние «тепловой смерти». Вселенная конечна во времени. Архетип конечности вселенной нашёл воплощение в мифах о Конце Времён.

В предыдущей главе мы рассказали о механизме развития вселенной, теперь покажем исток, цель и этапы её эволюции. Как можно описать существование и развитие вселенной от Большого Взрыва и до неизбежного конца времён? Для формального описания многообразия мира достаточно всего лишь двух символов. Двоичная система исчисления использует «0» и «1». Современные компьютеры работают в двоичном коде. И музыка, и изображение, и любая физическая реальность, хранимая и анализируемая компьютерами, может быть закодирована только нулями и единицами. «Оцифровывание реальности» – и есть «цифровые технологии». То есть, для описания мира, вероятно, достаточно нуля и единицы! Правда, есть, наверное, и не вычисляемые процессы. Они «зримо» присутствуют там, где одна сложность, вдруг, как бы, чудесным образом, трансформируется в другую сложность. Можно предположить, что качественные эволюционные скачки относятся к таким трансформациям материи. Например, не было человека, и вот он – уже есть. Первыми, наверное, до понимания значения двоичного кода, чета и нечета, додумались китайцы. Есть мнение, что истинное значение закона перемен, записанного двоичным штрих-кодом, скрыто именно в зашифровке судьбы вселенной в двоичном коде, перенесённом на троичное мироустройство, поэтому чет-нечет сгруппирован в триграммы.

Бытие и ничто имеют измерение в один бит информации: или то, или другое; единица, или нуль. До появления сверхгорячей точки – 0, после её появления – 1 – «раз». И само бытие, как «витие раза», можно описать, чередуя единицы и нули в определенной последовательности. Словосочетание «витие раза», как синоним слова «развитие», впервые применил Ю.Н. Забродоцкий, это метафора, раскрывающая метафизический смысл русского слова «раз».

Если программа развития, определяющая, почему из кварков должен возникнуть мозг, вообще существует, значит, сингулярность «сверхгорячей точки» – это гигантская по длине лента из нолей и единиц, или матрица из триграмм, записанных штрих-кодом, спрессованным на носителе гигантской плотности. Сингулярная вселенная – это не материя, а текст-программа-форма. Чет-Нечет в чистом виде!

Эта программа или существовала вечно, или её создал Творец, не имеющий никаких качеств и определений, доступных человеческому пониманию. То, что это так, известно испокон веков и выражено в религиозных текстах: «Нет ничего нового под солнцем». Вот некоторые примеры. «Если бы из всех деревьев земли изготовили бы каламы, если к [мировому] океану прибавили бы еще семь морей [для изготовления чернил], то их не хватило бы, чтобы исчерпать слова Аллаха» (Коран). «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Евангелие). «Все для всего всегда. Все, что мы есть – это результат наших мыслей» (Будда). «От Пути возникает одно как одно, возникает два как два, возникает три как три и возникает вся тьма вещей». («Дао Дэ Цзин» в трактовке Ван Цинцзя), или «Дао порождает Одного, Один становится Двумя, Два порождают Три, а Три порождают все вещи» (В трактовке Ян Хин-шуна). Комментарий к этим текстам будет сделан позже, когда повествование дойдет до объяснения: почему догматы мировых религий такие, а не иные. Отличия между ними имеют системный характер и вполне объяснимы. Но суть всех этих текстов в том, что «В начале было слово». А вот чье это слово – здесь древние тексты расходятся.

«Математика ум в порядок приводит» (М.В. Ломоносов). Математика – язык физики, с её помощью можно описать все явления мира. Если какие-то из них описать не получается, то, скорее всего, потому, что пока не создан соответствующий раздел математики.

Процесс возникновения, развития и «смерти-перерождения» вселенной можно описать математически. Для этого есть несколько способов и уровней детализации, как и для описания жизни человека. Самый простой способ – это надгробная эпитафия: имя, дата рождения и дата смерти. Следующий – автобиография. Подробнее – биографический литературный текст. А можно снять на видео каждый миг человеческой жизни и записать всё это на жёсткий диск, добавив к видео информацию налоговых органов и медицинскую карту. А потом и воспоминания современников с комментариями! Можно и ещё подробнее – скопировать всю информацию из мозга. Технически и это скоро будет возможно.

Для описания подробностей жизни Вселенной в формулах и цифрах понадобятся кристаллы для изготовления микрочипов, сложная математика, квантовая механика и общая теория поля. А для написания её автобиографии на одной странице хватит и арифметики. Если математического аппарата для «общей теории всего» еще нет, то арифметику изобрели тысячи лет назад, научившись считать пальцы на руках: раз, два, три… Эта последовательность называется «ряд натуральных чисел».

Биография вселенной на уровне краткой автобиографии была написана очень давно, ещё клинописью и иероглифами. И появление компьютеров к этому описанию ничего не могло прибавить в главном: качественные состояния трансформации Вселенной известны с древности. Ведь для того, чтобы оперировать с тремя субстанциями, породившими Вселенную, не надо сложной математики. Для описания их взаимодействий вполне достаточно ряда натуральных чисел и простых арифметических действий. Биография вселенной известна людям уже давным-давно и описана пером на папирусе, а сегодня при помощи научных методов и компьютеров идет процесс «написания мемуаров, сьемка фильмов, взятия и описания анализов». Подробностей очень много, но суть не меняется. Откуда у человека эти знания? Об этом подробнее будем говорить во второй части книги. Здесь очень коротко. Есть логический метод познания, сводимый к цифре, и есть интуитивный, сводимый к образу. Поэтому человеку доступны два вида восприятия мира и два метода познания.

Рациональное («цифровое»), опосредованное. Это создание формально-логической модели объекта при помощи использования понятий, текстов-слов, формул. Это аналог работы компьютера. Вещь в себе и её цифровая модель. Мозг используется, как биологический компьютер, способный работать и в реальном времени. Этот тип восприятия мира связан с левым полушарием мозга человека.

Интуитивное (аналоговое), непосредственное. Суть его – перенесение объекта в субъект (и наоборот), этому в философии есть подходящее определение «интенция». При таком методе восприятия реальности происходит воссоздание в субъекте (человеке) образа объекта, как «дубликата» сущности объекта. Такая возможность обусловлена фактором «по образу и подобию» и совпадением, или несовпадением матрицы сознания (его физиологической, в том числе, нейронной структуры) и информационной матрицы объекта. Вещь воспроизводится, как данность. Этот тип восприятия мира связан с правым полушарием мозга.

Информация – это неотъемлемое свойство, сущность, находящееся внутри формы. Здесь хорош английский язык: in-formation – «нечто, находящееся в форме», то есть, сущность формы. Человек может информацию воссоздать, используя ratio, а может распознать, используя интуицию. Способность к распознаванию, как и способность к рациональному мышлению, у людей различается не то, что в разы, а почти несопоставимо. Образец идеального рационального и цифрового мышления – суперкомпьютер, образ интуитивного мышления – пророк. Он схватывает суть вещей, не рассуждая, и знает, не думая.

Пророк не считывает информацию, а вмещает её, формируя из неё образ, в соответствии с программой-алгоритмом, как это делает и субстанциональное сознание, взаимодействуя с духом-знанием. То есть, числовое «левополушарное» мышление, оперирующее «цифрой», двоично-чётно, аналоговое «правополушарное» мышление, оперирующее образом, существующим и в небесном сознании, троично-нечётно.

Натуральные числа – это архетипы-смыслы, сжатые до простейших форм. Архетип скрыт в структуре сознания, как некая данность, связанная с аналоговым мышлением. В этом его сила и информативность. Пробуждаясь, он вводит человека в состояние нуминозности (термин К.Г. Юнга), выражающееся, как ощущение божественного присутствия, священного, древнего, бесспорного знания. Кто и когда заложил архетипы в сознание? Это неизвестно. И они далеко не у всех пробуждаются! Есть основания считать, что эти архетипы являются частью программы, определяющей работу человеческого сознания, то есть, они там были всегда. Знание о генезисе вселенной, выраженное в числах, – это пророчество, ещё не обрётшее мифологизированную форму.

В основе грандиозного здания математики лежит ряд натуральных чисел. И как бы ни было величественно здание физики, в основе физического описания мира, как целостности, лежат некие простые сущностные представления о мире, их вполне можно описать, используя только натуральные числа. Именно на использовании натуральных чисел основана классическая нумерология. В ней каждое число – это архетип, имеющий и физический, и метафизический смысл. Поэтому архетипы чисел с древних времен использовались для описания процесса развития Вселенной. Это не вульгаризация сложного, а проявление его сути. Суть не меняется при переходе от абстрактного к конкретному, от сущностных зависимостей к законам физики, она только детализируется, наполняясь содержанием.

Впрочем, нам ведь еще нужна и наглядность изложения. Поэтому логично использовать архетипические смыслы натуральных чисел, как язык образов, помогающий просто, буквально, «объясняясь на пальцах», говорить об очень сложном. Ранее мы раскрасили сущностные начала мироздания: материя-энергия – красный, дух-информация – зеленый, сознание – синий. Теперь пронумеруем этапы их эволюции-трансформации. Нумерология известна со времён Пифагора. Есть множество нумерологических систем. Мы будем применять нумерацию этапов восхождения от земли к небу в системе Дионисия Ареопагита, дополнив её «нумерологической арифметикой», позволяющей производить операции с сущностными началами мироздания. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Блог-книга публикуется на сайте «Перемены.ру» под рубрикой «E Pluribus Harmonia».


комментария 2 на “Универсальное мировидение и универсальное мировоззрение. Глава 6. Генезис. Часть 1. Большой Взрыв”

  1. on 26 Фев 2016 at 7:53 пп Андрей Девятов

    Небополитика веждизма — это система взглядов под девизом : «Из разного — гармония».
    В части ответов на вопросы: откуда всё пошло, почему так и куда идет — читайте Кашанского.
    Преломление веждизма (вежды — это веки, суть: взгляд «за век») в экономику — читайте природный операционализм Забродоцкого.
    Преломление веждизма в политику — читайте Девятова.

  2. on 27 Фев 2016 at 2:43 пп Ирина (Brenta)

    Автор писал:
    «Откуда все взялось?» Есть ответ на этот вопрос – есть и мировоззрение, нет – нет его.
    Дополню. Самое главное ответить на вопрос: «Зачем это все появилось? с какой целью? и зачем нужен человек?» Если все это не достигнет изначальной цели, то все исчезнет обратно.
    ___________________________________________________________________
    «Пророк не считывает информацию». Не согласна. Именно считывает. Еще вопрос о том, откуда он ее считывает. У животных развит аппарат считывания информации (многие люди эту способность утратили). Все мы знаем приметы. Собака воет в землю — к покойнику, в воздух — к пожару. Мыши пищат — к свадьбе. Откуда собака знает о пожаре? Она считывает информацию. Расскажу собственное наблюдение. Нужно было сдать сложный экзамен. Времени не было все выучить. В процессе подготовке пропустила 13 билет (очень сложный), подумала, никогда 13 не вытаскивала. Утром в полудреме (когда еще не конца просыпаешься) сильно напрягла мозг (т.к. в детстве играла в шахматы, то сильно концентрироваться умею) с вопросом — какой будет билет?. Четко увидела, что вытаскиваю 13. Срочно выучила этот билет, вытянула -13. Я поняла, что в тот период (накануне) уже информация о том, что будет в первой половине дня известна и ее можно считать. Далее в 30% случаев мне удавалось считывать какой будет билет, и ВСЕГДА он выпадал. В 70% не удавалась считать (дойти до источника информации).
    Мало того, есть определенный момент, когда изменить события невозможно, до этого изменить возможно. Ведь все животные сигнализируют о наступлении события НАКАНУНЕ. В «Мастере и Маргарите» Воланд сказал, что ПОЗДНО, Аннушка уже разлила масло. Значит до этого можно было что-то изменить, а с определенного времени НЕВОЗМОЖНО. Кстати, считывать номер билета могу (и то если получится) накануне, а не за год или два :). С чего пророки считали — большой вопрос. Очень много пророчеств не сбылось. Насчет России столько пророчеств — то распадется, то станет великой…
    ______________________________________________________________
    «тепловая смерть». Ее давно уже подвергли критике, т.к. эта теория не учитывает гравитацию.
    ________________________________________________________________
    Пифагорейский подход — все идет от числа… Сразу стандартный вопрос. Число пи-3,14 как соотношение между радиусов и окружностью (2пиР). Что сначала появилось соотношение? а потом на основе этого соотношения окружность и радиус. Или сначала появились окружность с радиусом и они «родили» формулу (2пиР):)

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати