НАЧАЛО ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ

Николай Рерих. Рождение стихий

Шаг первый. Появление субстанциональных первоначал универсума. Числа «1», «2», «3»

Создатель, обозначаемый как «0», не поддается определению, не имеет качеств, недоступен органам чувств, непознаваем. Не находится в мире. Строго говоря, «0» – это ведь и не натуральное число! Он вне мира и вне-вне мира. «0» – творящее небытие. Если триада существует вечно, значит, нуля нет. Есть он, или нет, счёт все равно начинается с единицы «1». Человек, даже познав весь мир, никогда не сможет ни доказать, ни опровергнуть, существует ли «0». В Коране есть красивый образ обозначения границы познаваемого мира – прекрасное дерево «сидрат аль-мунтаха», растущее на седьмом небе у последнего предела. За этот предел не могут заглянуть ни человек, ни ангелы, он обозначен числом «1» – «раз».

Создатель «0», как бы «просвечивается» через первичные субстанции, но это только «как бы». Если человек допускает, что есть «0», предшествующий всему, он должен давать ему определения, используя качества субстанциональных начал мироздания. «0» обретает какие-то качества только потому, что о нем надо говорить. Если «0» становится не нужен для описания мира, значит, человек обходится без него. Тогда он познает мир, как несотворенный, вечный, пусть и вечно изменяющийся, уходя от вопроса: «Что было до?..» Графически сотворение субстанциональной триады выглядит так:

Единица «1» – бытие, непроявленная, не эволюционирующая, пока «пустая» материя; двойка «2» – программа её существования, записанная двоичным кодом, она же дух, она же в христианской традиции «Премудрость Божия София»; «3» – сознание, как программа связи между «1» и «2», в гностической и христианской традиции – это Логос. Их непроявленность следует из того, что субстанции ещё не вступили в триалектическое взаимодействие между собой. Если считать: «раз», «два», «три», – то на счет «три» и происходит Большой Взрыв. До этого момента ни пространства, ни времени нет. Непроявленный мир – это космологическая сингулярность.

Мир осознал себя – и тут же взорвался! Как только первичные субстанции вступают во взаимодействие, а это происходит на счет «3», то есть, с появлением сознания, в момент Большого Взрыва, появляется «4» – вещество, в виде сверхплотной физической реальности, из которой тут же начинают формироваться поля и частицы, описываемые нормальной моделью. С облегчением вздохнув, можно сказать: «Тут же», – потому что вместе с пространством появляется и время. Это уже физика, а не метафизика. Мир, где нет пространства и времени, хоть и существует, но его лишь условно можно назвать физической реальностью.

В мировых религиозных и метафизических системах описываются разные варианты старта генезиса, но все они сводятся к построению сочетаний между «0», «1», «2» и «3», и акцентировании внимания на избранных, как первичные, субстанциях. То сознание все творит, то дух, то «тонкая материя», то Сущий, скрытый за ними, облекшийся в образы первичных субстанций. Эта метафизическая акцентуация не случайна, а закономерна, подробнее мы поясним это позднее.

Архетип первичных субстанций проявленного мира: «1», «2», «3», – это свет, или «тонкие энергии» присутствующие во вселенной вечно. Этот свет, «сгущаясь» и «кружась в вихре» триалектического взаимодействия, как Шива в танце, или дервиш в молитвенном трасе, и «стекая» с верхних сефирот каббалистического дерева в нижние, порождает все вещи. Существует несчетное количество описаний того, чего увидеть нельзя: тонких энергий, «овеществлённого сознания», «трансцендентной реальности». Все эти «тонкие материи» как-то различаются сверхчувствительными людьми, владеющими специальными практиками взаимодействия с «тонким миром». Оставим описание того, что нельзя видеть, духовидцам, эзотерикам и магам всех времен и народов. Нам важен смысл «духовного света».

Эволюция происходит под управлением высшего холона и его сущностного «светоносного» содержания. Она начинается с простого, от элементарных частиц, и идёт к сложному – «сверхчеловеку». Но это сложное уже существует в простом, как программа и принципы эволюции.

Процесс эволюции можно представить, как два встречных потока: снизу-вверх – от земли, от простейших кирпичиков мироздания к «сверхчеловеку», и сверху-вниз – от небесного «сверхчеловека», управляющего процессом своего воплощения, к изначальному хаосу. И оба эти потока имеют общее начало, выражаемое числами «1», «2», «3». Получается, что эволюция замкнута в кольцо: верхний холон вмещает все нижние, но его сущность находится и в самом нижнем холоне. Образно говоря, «свет творения» субстанционально состоит из «1», «2» и «3» и пронизывает всю вселенную, соединяя её в единый организм. В нём все меняется, но ничего может не меняться в своей изначальной светоносной сути. На этом качестве Мироздания – изменяться не меняясь – «спекулируют» все религии, обещая жизнь вечную. Спекулируют – в смысле многообразно рассуждают, а не в смысле: говорят «глупости». Вариации обретения жизни вечной: единение с первопричиной, реинкарнация, Валгалла, воскресение из мертвых и т.д. – это объяснимые вариации на тему вечной жизни.

Внутри первичной субстанциональной триады равных первоначал, все же, существует иерархия. Субстанции «1» – бытие-материя и «2» – дух фундаментально изначальны, а «3» – уже производна. 3 =1+2. Здесь необходимо пояснить, как производится сложение и умножение субстанций, потому что именно результаты этих действий ведут к необходимому появлению новых фундаментальных сущностных качеств (а не субстанций, их три) мироздания, характеризуемых числами натурального ряда. Эти действия полностью соответствуют правилам арифметических операций с натуральными числами.

Порядок действий с сущностями-числами следующий: возведение в степень, умножение, сложение. Если число получается при помощи умножения, то его уже не надо получать при помощи сложения. Ряд эволюционирующих натуральных чисел должен заканчиваться числом, получаемым только из изначальной субстанциональной триады, производные сущностные качества не умножаются. Прибавление единицы при каждом шаге эволюции подразумевается. Сразу назовём последнее число ряда, это 32 = 9.

Тогда все натуральные числа имеют следующий генезис.

1 – изначален.
2 – изначально.
3 = 1+2
4 = 22
5 = 2+3
6 = 2*3
7 = 3+4 = 5+2
8 = 23
9 = 32

Смысл числа «1» – бытие, основа, начало. Его первичная нечётность имеет особый смысл, как осуществлённая бытийность: везде, где присутствует «1», есть и бытие. Значит, все последующие субстанции, безусловно, включая и «1», существуют. Дух есть, и сознание есть – потому, что в них присутствует «1». «1» – нечётна, она является основанием ряда нечётных чисел, то есть, «1» –бытие, выходящее ниоткуда (от «0»), или существующее вечно. Единица – «волшебная палочка», трансформирующая сущностные качества на всех этапах эволюции. Но «1» – это нечет особого рода. Она – «пустое» бытие, в котором еще нет никакого содержания-информации. Это безсущностное бытийное начало, единственным качеством которого является способность быть носителем сущности, одно из имен которой «информация», это материя без содержания. Это чистый лист бумаги для пера Создателя. Безсущностная «1» – первичная форма, – основание ряда нечётных, чисел, выражающих идеальное: «3», «5», «7», «9». Каждое из нечётных чисел является содержанием порождаемой ими формы. Эти формы выражаются рядом четных чисел: «4», «6», «8».

Единица сама ничего не может породить, возведенная в квадрат единица – та же единица, а складываться ей ещё не с чем. Для эволюции нужно еще одно субстанциональное начало. Это начало – число «2». Это, во-первых, четность. Чет и нечет вместе – двоичный код. Структура из чёта и нечета описывает информационное поле любых масштабов еще вне пространства-времени и осознания того, что оно есть. Причем, любая последовательность чёта и нечета имеет изначальный смысл. Существует ли этот текст вечно, или его написал Создатель – навсегда тайна и вопрос веры. Тут важно понять, что все, что существует, как «2», – и есть причина конечного смысла. Никакого другого источника истинного смысла НЕТ.

Имеющее сущность – in-form число «2», являющаяся идеей-текстом, начинает ряд чётных чисел, характеризующих воплощённое, оформленное бытие. Содержание-информация, появившаяся вместе с числом «2», возводясь в степень и умножаясь, воплощается и формирует все вещи нашего мира: дух порождает материю-форму вещей, как бы, из ничего. А число «1» – пустая материя-форма, прибавляя к себе наполненную сущностью «2» бесформенность, порождает идеальное содержание этих вещей.

3=1+2 означает, что абсолютное, все знающее сознание «3» порождается непроявленной материей-бытием «1» и духом-программой «2». Его появление является первым качественным скачком внутри непроявленной триады, означает: «Я – есть», – появление смысла существования, а вместе с этим, и рождение Вселенной в момент Большого Взрыва.

Сознание «3», находящееся на «небе», не может быть манифестировано всеми мировидениями потому, что видение мира в них по-разному ограничено. Некоторые мировидения манифестируют его, но не могут различать других изначальных субстанций мироздания, например, пронизывающие мир нетварные энергии имеющие субстанциональный основу «1». Об этом позже. Мы вынуждены пока говорить: «Позже», – всякий раз, когда доходим до детализации нашей абстракции до уровня образов, уже манифестированных и наполненных опытом духовной жизни поколений людей. Вынуждены потому, что наполнение абстрактного конкретным содержанием на данном этапе вынудит потерять темп повествования. Надо сначала разъяснить главное, а потом уже детали. Манифестация религиозных представлений для нас – важные следствия общей картины мира. Но не сомневайтесь, читатель, мы покажем, что каждое из существующих мировидений получит свою клеточку в матрице вариантов генезиса, ему соответствующее, и что это не случайно.

Первые три числа в своем единстве вместе составляют круг неба, мир небесный, мир духовный. Символ неба – круг. Другое символическое значение первичной триады – треугольник.

Шаг второй. Сотворение мира. Число «4»

Три субстанции до Большого Взрыва ещё не соединены взаимодействием, мир не проявлен. Начавшееся взаимодействие трех первичных субстанций переводит мир в состояние, характеризуемое числом «4», и он обретает измерения пространства и время. Но ведь и мир «небесный», субстанциональный, единый, «светоносный»: «1», «2», «3», – никуда при этом не исчезает! Он существует здесь и сейчас в каждой вещи, как её духовная сущность.

Дух-информация, возводя себя в степень, «сгущается» и производит мир вещей: 22=4, порождает мир форм чудесным образом сразу после появления первичной триады. Происходит воплощение в веществе-энергии «4» того, что записано в тексте «2». Этот текст теперь существует, как законы природы.

Мир в состоянии числа «4»: о четырех измерениях пространства-времени, четырех сторонах света, четырёх временах года и четырёх реках, вытекающих из рая… Чётность проявленного мира, выражаемого числом «4», диалектична уже потому, что четна! Никаких других объяснений борьбе всех против всех за место под солнцем и не требуется: четное находится в борьбе, нечетное – в гармонии. Так устроен мир, его состояние – производная его субстанционального устройства.

Все многообразие вещей, окружающее нас с вами, терпеливый мой читатель, – это архетипически-метафизическая четверка. Она и в нас с вами сидит, потому что мы состоим из костей, жил, мышц и серых клеточек мозга… Только никогда, ни на миг не надо забывать о том, что внутри всего этого живет причина четверки: из единицы, двойки и тройки, – «свет истины». Некоторые люди свидетельствуют, что видят его воочию, как «нетварный свет», например, монахи-исихасты. Об этом есть интересная книга Мирча Илиаде «Опыты мистического света», почитайте.

Но человек, его идея, эволюционно порождаемая проявленным миром «4», – это уже не четверка, а пятерка. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Блог-книга публикуется на сайте «Перемены.ру» под рубрикой «E Pluribus Harmonia».


комментариев 7 на “Универсальное мировидение и универсальное мировоззрение. Глава 6. Генезис. Часть 2. Число и смысл”

  1. on 27 Фев 2016 at 8:43 дп Андрей Девятов

    То что пишет Кашанский в «Книге универсального мировидения» в трех частях Веждизма (философия\политэкономия\политика) относится к философии и называется РАЗИАНСТВО.

  2. on 27 Фев 2016 at 12:09 пп женя

    на ум почему-то взбрела глупая ассоциация (1,2,3) : «на старт — внимание — марш!»

  3. on 27 Фев 2016 at 2:09 пп Рахметулла

    а что с бесконечностью , скажите , она когда родилась ?

  4. on 27 Фев 2016 at 2:44 пп Рахметулла

    а цифры 19 и 14 можете растолковать ?

  5. on 27 Фев 2016 at 10:34 пп Ирина (Brenta)

    Первая часть понравилась. Для понимания можно добавить, что 3-я субстанция «сознание» (если совсем упростить) — МЕРА. Ведь сознание — это способность соизмерять/соотносить.
    Второй шаг. Почему в 4 -х измерениях? Если у человека ограничено кол-во органов чувств и он видит только трехмерное пространство, то это не значит, что мир трехмерен/четырехмерен с временем. Скорее, мир многомерен (сразу после взрыва),но обычный человек многомерность мира органами чувств не ощущает.
    ____________________________________________________________________
    Универсальное мировоззрение должно ответить на вопрос. Зачем этот мир. Какая цель Создателя. Зачем человеку дали право выбора. Что делать, чтобы не стать пылью в истории с виде неудавшегося эксперимента (которых было уже много).

  6. on 28 Фев 2016 at 8:56 дп Олег Попов

    Наивный, как дитя, сибирский старец Кашанский думает
    что всю эту ересь кто-то читает ….))))

    Дурных нема !….

  7. on 29 Фев 2016 at 10:27 дп Ирина (Brenta)

    Материя/Дух/Сознание — как одномоментное появление объясняет спор идеалистов и материалистов, (что первично материя или идея). Две «правды» удалось сложить в «истину» :)

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати