Панно в Эрзеруме, посвященное взятию города русской армией во время Первой мировой войны. Русские изображены головорезами, совершающими различные зверства. Так в Турции формируется образ русского как врага.

Незадолго до обострения ситуации в Нагорном Карабахе в Общественной палате РФ под председательством директора Института стран СНГ Константина Затулина прошел круглый стол «Российско-турецкие отношения и их влияния на евразийскую интеграцию».

Участвовавшие в нем ученые и эксперты-востоковеды затрагивали в своих выступлениях вопросы не только теории и истории, но и политической практики. Более того, прозвучали и конкретные прогнозы. В частности, было открыто сказано — карабахский конфликт вспыхнет в ближайшее время, что и произошло. Так что разговор приобрел актуальный, далеко не абстрактно-академический характер.

И все-таки для того, чтобы понять движущие мотивы нынешнего турецкого руководства, нельзя не коснуться общих теоретических основ, воплощенных в практику конкретных политических шагов. Прежде всего, надо отметить, что развал СССР в 1991 году породил изменения в поведении не только западных лидеров, для которых это стало стратегической победой, но и турецких политиков. Они тоже восприняли крушение Советского Союза как новый шанс усиления влияния Турции. Пантюркизм никогда не уходил из практики взаимоотношения турок с родственными народами. Характерно, что уже давно были приняты такие наименования — узбекские тюрки, казахские тюрки, татарские тюрки и т.д. А в отношении Азербайджана и Турции теперь вообще возобладал принцип — две страны одного народа. Поэтому на территории СНГ и России за последние годы появились десятки турецких учебных лицеев, культурных центров. Значительно окрепли экономические связи с некоторыми республиками бывшего Союза и российскими — прежде всего Татарстаном.

В последние годы традиционный пантюркизм, не носивший ярко выраженного экспансионистского и агрессивного характера, а замыкавшийся в основном на культурных проблемах, дополнился динамично крепнущим неоосманизмом. Был взят курс на возрождение былой империи на Большом Ближнем Востоке как минимум. Наша официальная политика, конечно, отмечала вновь зарождавшееся явление, но явно его недооценивала.

Создается впечатление, что только сейчас прочли книгу премьера Ахмета Давутоглу «Стратегическая глубина», где провозглашен курс отказа от традиционной для последних десятилетий политики и воспевается гимн новой Османской империи, которая будет занимать территории и европейских, и азиатских соседей, перестав быть мостом между двумя континентами. А ведь вышел этот труд еще в 2001 году. Но уже тогда турецкое руководство показывало, что неоосманизм все больше рассматривается им в качестве реальной политической движущей силы в отношениях и с Россией. Турция всеми правдами и неправдами, например, затягивала и замораживала проект транспортировки газа через свою страну в Европу, хотя при этом оставалась и остается одним из основных потребителей российского газа. Наблюдатели не без основания отмечали — за спиной Анкары в этом вопросе стоит Вашингтон. Но нельзя сбрасывать со счетов и саму Турцию с ее антироссийской политикой.

Просмотрела и недооценила такие опасные изменения Россия? И да, и нет. Наш сбитый самолет и последовавшие убийства пилота и спецназовца Владимир Путин вовсе не случайно назвал ударом в спину. Наша страна до последнего пыталась сохранить дружеские и партнерские отношения с Анкарой. Но стратегический поворот произошел, и уже больше четырех месяцев мы живем с нашим турецким соседом в новой реальности.

На круглом столе называли конкретные угрозы, которые могут последовать от Турции. Это не только Нагорный Карабах, где замороженный конфликт уже перешел в военное обострение. Звучат угрозы и предпринимаются недружественные шаги в отношении Крыма. Напоминают нам и о Центральной Азии, где ровно сто лет назад в тылу воюющей Российской Империи вспыхнуло восстание басмачей, за спиной которых стояли тогда союзники — немцы и турки. Это потом спонсорами исламистов, борющихся против советской власти, выступили англичане. В Турции сегодня вновь готовы отметить столетие той кровавой войны, длившейся четверть века.

И при этом нам дают понять, что неплохо было бы пойти на мировую. Однако ни одно из трех условий для начала переговоров Эрдоган исполнять не собирается — принести извинения за сбитый самолет, возместить материальный и моральный ущерб и судить убийц наших военнослужащих. Так, задержанный на днях в Измире Альпарслан Челик обвиняется лишь в незаконном хранении оружия. Следственные органы отказались рассматривать убийство пилота Олега Пешкова, что вызвало недоумение со стороны нашего МИДа. Ведь есть реальные доказательства преступления.

На круглом столе звучали различные точки зрения по поводу дальнейших отношений с Турцией — от идеи наступательной конфронтации под лозунгом «Константинополь наш» до предложений постепенно «сдать назад», не особо теряя при этом лицо, так как извинений от Эрдогана мы не дождемся. Но большинство выступавших отметило, что надо использовать все рычаги — дипломатические, если потребуется — военные, не поддаваясь при этом на явные провокации. И еще следует, наконец, активно использовать метод мягкой силы, в чем турки-то преуспели.

У нас накоплено немало контактов по линии граждан, общественных институтов, которые необходимо задействовать. Пока же Эрдоган и другие руководители рядятся в тоги героев — они открыто бросили вызов мощной ядерной державе, от чего вырос их рейтинг. Но постепенно в стране консолидируется и оппозиция, с которой тоже надо работать. И еще пристально следить за теми связями в России, которые Турция установила в последние десятилетия. Не впадая, конечно, в раж и шпиономанию.


комментария 2 на “Россия и Турция: новая реальность”

  1. on 12 Апр 2016 at 6:09 пп Рахметулла

    а вот великий(без тени иронии) экономист Хазин , например , показал , что Россия и Турция просто обязаны быть вместе . поэтому их и пытаются рассорить . это одна из причин , по крайней мере .

  2. on 23 Апр 2016 at 12:16 пп иван

    Хазином руководят хасиды. а они противники всех славян. ну а Турция пусть будет вместе с нами после того как отдаст захваченные у византийцев земли.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати