Исполнилось двадцать лет со дня основания Института стран СНГ. С момента своего образования он активно занимается научной и правозащитной деятельностью в странах СНГ и Прибалтики, выступает за поддержку русского языка и культуры, прав и свобод соотечественников за рубежом. Аналитические исследования и прогнозы Института сегодня широко используют государственные структуры и политики России. А вот в новообразованных государствах отношение к нему далеко неоднозначное.

Обо всём этом шла речь на юбилейных научных слушаниях, проведенных Институтом 3 июня. Когда он создавался как независимая некоммерческая организация, сказал в своем выступлении директор Института, член Общественной палаты РФ Константин Затулин, новые страны бывшего СССР были гораздо меньше известны, чем традиционное зарубежье – государства Европы, Азии, Америки и т.д. Институт диаспоры и интеграции, а это дополнительное название нашего Института, стал очень скоро неудобен, благодаря своим честным и не ангажированным прогнозам, для руководства ряда стран – например, Украины и Грузии. Даже в российском МИДе тогда критически воспринимали нашу позицию по правам соотечественников за рубежом, так как она шла вразрез, с проводившейся в то время прозападной политикой, сказал Константин Затулин.

Названные юбилейными научными чтениями, доклады и сообщения, прозвучавшие в «Президент-отеле», меньше всего соответствовали духу беспристрастного академизма, хотя выступали известные ученые, общественные деятели и представители экспертного сообщества. Так, например, советник Президента России, академик Сергей Глазьев высказал мысль, что сегодня у нас нет никакого т.н., собственного либерального крыла в экономической науке и политике. Просто существует неприкрытая трансляция установок Вашингтона и МВФ, осуществляемая Кудриным и рядом членов правительства. Есть и другая линия – развитие страны, отстаивание ее национальных интересов, интеграция со странами СНГ и укрепление Евразийского экономического союза. На постсоветском пространстве также сталкиваются два направления в политике – объединение вокруг России и против России. Именно в этом ключе и надо рассматривать трагические события на Украине, где под видом интеграции с Евросоюзом активно продвигается проект «АнтиРоссия».

Эту мысль продолжил и развил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он отметил, что Минские соглашения, ставшие компромиссом между Россией и Европой, вызывают порой негативное отношение в ДНР и ЛНР. Но в Киеве они просто активно не принимаются. Там понимают, что если выполнить все 13 пунктов, то будет уже совсем другая Украина – без перспектив в НАТО и безоглядной антироссийской политики. Хотя это единственный путь к миру и сохранению целостности Украины. Приезжавшая не так давно в Киев помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, уговаривала власти Украины не соблюдать, как пишут часто, Минские соглашения, а хотя бы не говорить открыто, что не собираются их соблюдать. Европа уже устает от украинской междоусобицы и деструктивной позиции тамошних властей, тормозящих любые шаги к миру.

Нам в этих условиях надо напрячь нервы и не суетиться. Время работает на нас. Как перспектива, скорее всего, ждет нас замораживание конфликта на Донбассе. Но при любых вариантах обвинения в адрес России сохранятся.

Выступавшие на юбилейных чтениях не раз касались фактора Польши, неоцененного до сих пор в полной мере нашими государственными структурами. Звучало, что эта страна не предлагает сегодня никаких позитивных сценариев во взаимоотношениях с Россией. Там действуют по принципу: Россия – это АнтиПольша. При этом поляки активно работают на постсоветском пространстве, причем как с властями молодых государств, так и с оппозицией. У них, в отличие от России, четко выраженная идеология русофобии. А мы фактор Польши как бы и не учитываем. Касается это не только Украины.

Например, наш официальный союзник Белоруссия ни разу открыто не поддержала Россию по самым критически важным и острым вопросам. Ни по Абхазии и Южной Осетии, ни по событиям на Украине, предпочитая роль стороннего наблюдателя. Во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе Минск вдруг встал на сторону Азербайджана, хотя он принял на себя обязательства как участник ОДКБ. Лукашенко, кроме того, провел демонстративно дружескую встречу с Эрдоганом после того, как турки сбили наш самолет.

Да и понятие русского мира президент Белоруссии назвал откровенной ерундой, хотя в самом названии его страны присутствует слово Русь. При этом западный сосед усиливает там политику полонизации через культуру и массовую пропаганду, продвигая культ польских магнатов Радзивиллов. А это были русофобы, и политика властей Белоруссии в этой ситуации антиисторична по отношению к собственному народу. Дальше — больше. Теперь не признается положительным воссоединение со всей страной западно-белорусских земель в сентябре 1939 года. А сами эти события стараются как бы не замечать, чтобы не раздражать Польшу. Практически на официальном уровне отказались от Георгиевской ленточки, приравнивая ее к символу русского империализма, что также не соответствует исторической правде.

Власти России от всего этого, по сути, отмахиваются, стараются не реагировать. Надо избавиться от благодушия и излишней уступчивости по принципиальным вопросам политики. Иначе дождемся уже белорусского майдана. Действовать следует не окриками, а работая не только с властями Белоруссии, но и с народом. А для этого пора и самим дать ясную и всем понятную трактовку определения русского мира как ненасильственного единения братских народов с общей исторической судьбой и перспективами будущего.

Остро и тревожно прозвучали выступления в отношении ситуации в двух непризнанных образованиях – Нагорном Карабахе и Приднестровье. Последнее вообще было названо партизанской республикой в глубине оккупированной территории. Приднестровье уже в блокаде и там ждут худшего сценария. И вновь призывают Россию занять по отношению к соотечественникам, которых там двести тысяч, более активную позицию.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что на европейскойчасти бывшего СССР против нас и наших союзников ведется неприкрытая гибридная война. Она вряд ли утихнет в ближайшем будущем. А вообще на постсоветском пространстве ученые насчитывают 180 явных и скрытых пока т.н. латентных, горячих точек и очагов. Надо последовательно и неуклонно укреплять наш тыл. Такой вывод сделали выступающие. Политикой последних лет он определен в качестве Евразийского экономического союза. Здесь проводится открытая неимперская линия уважения и учета мнений всех стран, входящих в объединение. Население их уже составляет 180 миллионов человек.

Стратегическим партнером на востоке последние годы для нас остается Китай. Интересным было выступление заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева «Россия и Китай на Евразийском пространстве: от открытого соперничества к широкому диалогу». Он отметил, что в силу сложившейся глобальной мировой политики наши страны стали сейчас, по сути, тылом друг друга. Но мы не союзники, а именно стратегические партнеры. У Китая есть интересы, причем крепнущие на постсоветском пространстве, в Центральной Азии и Казахстане. Там он из года в год усиливает свое присутствие. Теперь в рамках известного проекта экономического пояса нового Шелкового пути. Мы еще только ищем пути соединения его с существующим Евразийским Союзом, чтобы обрести черты взаимодействия, а не конкуренции и экономического противостояния.

В отношении самой России у Китая тоже есть свое видение экономического присутствия – строительство предприятий на Дальнем Востоке за собственные деньги и с устройством на них затем китайских специалистов. И здесь надо искать компромиссы, не отдавая полностью инициативу могучему восточному соседу. Есть проблемы доминирования и в реализации проектов развития транспортной инфраструктур России, где, надо сказать, Китай не столь активен. Пока больше предпроектных намерений. Но альтернативы партнерству нет. Ни у нас, ни у Китая.

Было еще одно выступление, встреченное присутствующими очень горячо. Это слова прославленного адмирала Игоря Владимировича Касатонова, командовавшего Черноморским флотом во время распада СССР. Именно он в начале января 1992 года своим смелым волевым решением отстоял наш флот от его передачи Украине. Да, такие люди творят историю, и все мы должны гордиться, что среди нас есть столь замечательный человек. Его присутствие и слова на юбилейных чтениях стали символом того, что Россия и дальше будет крепить свои позиции. Нравится это кому-то или нет.


комментария 2 на “Не склеивать черепки, а создавать новое. К юбилею Института стран СНГ”

  1. on 08 Июн 2016 at 7:32 дп Юрий Носков

    Александру Горбатову

    Подскажите:

    1. Кто финансирует Институт СНГ?

    2. Почему на Ваш взгляд до сих пор нет
    Института СНГ в рамках Академии наук РФ?

  2. on 09 Июн 2016 at 4:06 пп Снежное Поле

    Пока Россию возглавляют парии, совершенно бесповоротно потерявшие лицо на международной арене, до тех пор от России будут отворачиваться все, даже самые близкие союзники, даже Белоруссия не будет исключением. Ну и будут пользоваться как проституткой, пользуясь её военными и сырьевыми ресурсами по дешёвке, пока в них есть необходимость. Ну а после, попользовавшись, откажутся от любых сношений.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати