Продолжение серии «На кого работает Путин». Начало — здесь.

Путин понимает, что Осьминог требует формального соблюдения Конституции. Таковы правила игры. Но умный человек всегда найдет способ обойти мертвящие жизнь правила. Главное, чтобы этот способ был красив и изящен

Сегодня Совет Федерации назначил президентские выборы на 2 марта 2008 года. По словам Миронова это решение будет опубликовано в «Российской газете» в четверг, то есть официально вступит в силу 29 ноября. До этого дня Путин должен принять решение, которого от него все ждут: уйдет он или останется. С тех пор, как президент возглавил список «Единой России», наблюдателям стало ясно, что скорей всего он досрочно оставит президентский пост и выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах как простой гражданин, точнее – глава Государственной Думы. Но сделает ли он это в реальности?

Сделает или не сделает – такие вещи интересуют лишь профанных политологов и прочих пикейных жилетов. Осьминога же интересует другое, а именно: какой катаклизм будет сопровождать это решение. Любое решение – будь то решение остаться или решение уйти – чревато катаклизмом.

Вообще-то, конечно, Путин вполне симпатичный обаятельный человек, он действительно сделал много хорошего, хотя и – пока недостаточно. И все эти пляски вокруг третьего президентского срока – неприкосновенность Конституции и прочее – лишь упражнения в глупости. Давно уже сказано: суббота для человека, а не человек для субботы. Власть должна быть эффективной. Власть Путина эффективна потому, что в его душе сильна советская (а глубже в историю – российская имперская) матрица нравственных смыслов, то, что я в одном из предыдущих постов назвал Центром, на который работает Путин. И тут вы хоть тресните, а народ (пока что советский) будет поддерживать Путина, а Путин будет что-то делать для этого народа. Будет, даже если бы не хотел.

Это понятно, но это не все. В характере Путина есть еще одна сторона: таинственная, непредсказуемая, осьминожья. В нем как бы живет особое демоническое существо, которое я называл в других постах трикстером. Трикстер – это архетипическая фигура, под разными именами присутствующая в мифах всех времен и народов. Греческий Гермес, римский Меркурий, германский Локи, библейский Змей-искуситель, Иосиф Прекрасный, Остап Бендер – вот лишь некоторые известные воплощения этой фигуры. В развитых мифологиях трикстер обычно предстает в виде существа лукавого, хитроумного, обладающего способностью к трансформациям, перевоплощению. Он неуловим, все время меняется, плохо различает добро и зло, но — может наделять бессмыслицу смыслом, умеет убеждать в чем угодно, тянется к знаниям и часто выступает как спаситель.

Трикстеры в представлении разных эпох и культур. Слева направо - египетский Сет, греческий Гермес, германский Локи, советский Остап Бендер

В принципе, быть носителем архетипа трикстера означает быть человеком удачливым, умеющим ловко подчинять себе людей и знающим, когда появиться на сцене. Все это мы наблюдаем в Путине. Вон даже цены на нефть при нем почему-то только растут.

Однако есть и другая сторона этого архетипа. Томас Манн, основные герои которого – именно трикстеры, любил повторять, что судьба заставляет страдать своих избранников. Это значит, что даже самый успешный путь трикстера обычно усеян трагическими случайностями. А Карл Густав Юнг, который ввел это понятие в оборот психологии, даже говорил, что явления полтергейста как-то связаны с активизацией трикстера.

«Во многих культурах, – пишет Юнг, – образ трикстера выглядит как старое русло реки, где все еще течет вода. Лучше всего это обнаруживает тот факт, что основная тема трикстера возникает не только в мифической форме, но проявляется также наивно и достоверно у ничего не подозревающего современного человека, — всегда, когда он чувствует себя во власти досадных «случайностей», которые с явной злонамеренностью препятствуют его воле и его действиям. Тогда он говорит о «порче» и «сглазе» или о «законе подлости».

Имеет ли все это какое-нибудь отношение к любимому народом и удачливому президенту Путину? Вот несколько фактов из его биографии, странные совпадения. В августе 1999 г. он назначен премьером, а через несколько дней умер его отец. В июле 1998 г. назначен директором ФСБ, а через несколько дней умирает мать. В июне 1996 г. переезжает в Москву, становится замом Бородина, а чуть раньше, вскоре после того, как будущий президент уходит из питерских городских структур, сгорает дача и на ней — чемоданчик со всеми сбережениями. В марте 1994-го Владимир Владимирович становится первым зампредом питерского правительства, и в тот же примерно период какой-то лихач врезается в машину, на которой едут жена и дочь Путина.

Конечно, все это слишком попахивает мистикой. Но нам ли, исследователям Осьминога бояться совпадений? Тем более – если они выглядят значимыми. Нет, даже к случайностям, если они нарастают, как снежный ком, надо относиться с большим вниманием. Тем более, если дело касается лидера страны. Вот, например, Горбачев — тоже типичнейший трикстер. В свое время это должно было просто бросаться в глаза. Не бросалось потому, что никто не пытался анализировать странности, которые сопровождали его руководство страной. Символическое значение событий, которые сопровождали его начинания, не ухватывалось и не учитывалось. Никому не приходило в голову сопоставить чернобыльскую катастрофу с началом послаблений в области гласности, чудовищную аварию на трубопроводе в Башкирии (пассажирский поезд шел мимо пробоя в трубе, и вдруг все взорвалось) с работой только что открывшегося Первого съезда народных депутатов СССР, поездку Горбачева в Китай c начавшимися еще при нем волнениями, а потом и побоищем на площади Тяньаньмэнь и так далее и тому подобное.

Разумеется, такого рода синхронические совпадения не могут быть предметом анализа в рамках традиционной профанной науки. Ну, так мы такой наукой здесь и не занимаемся. Мы изучаем деяния Осьминога, существа ничего общего не имеющего с человеком, кроме, пожалуй, невидимых ниточек, за которые оно время от времени дергает. И вот уже как-то очень ко времени взрываются дома, тонет подводная лодка… А иногда доходит и до смешного: в самый момент окончания прошлых президентских выборов, вдруг вспыхивает Манеж напротив Кремля, и огонь не унимается до тех пор, пока от здания не остаются одни головешки. Этот праздничный фейерверк – что, случайность? Конечно! Но – значимая случайность, синхронической совпадение, символ наполненный таинственным смыслом, артистический жест щупальца Осьминога.

Слева начало: Путин в присутствии Ельцина в первый раз присягает на Конституции. А справа состаренный Путин, таким он будет присягать через много лет

Интересно, что будет на этот раз – при уходе, приходе, возвращении, новом явлении, окончательном решении? Не знаю, давайте смотреть.

Продолжение следует


комментариев 6 на “Как работает Путин. Путем трикстера”

  1. on 16 Окт 2010 at 11:12 дп Егор Едемский

    Не на нефтепроводе = поправьте:
    > 1989 год. В Башкирии у железнодорожного перегона Челябинск — Уфа произошла утечка газа из-за аварии на газопроводе. В результате взрыва газа от искры при прохождении двух встречных поездов погибли около 400 человек.

  2. on 27 Окт 2010 at 4:18 пп admin

    Егор, спасибо за уточнение. В данном случае имеется в виду следующее событие (цитирую по Википедии):
    Железнодорожная катастрофа под Уфой — крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа, произошедшая 4 июня (3 июня по московскому времени) 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км от города Аша (Челябинская область) на перегоне Аша — Улу-Теляк. В момент прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск-Адлер» и № 212 «Адлер-Новосибирск» произошёл мощный взрыв неограниченного облака широких фракций лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе «Сибирь—Урал—Поволжье». Погибли 575 человек (по другим данным 645), 181 из них — дети, ранены более 600.

  3. on 03 Ноя 2010 at 3:10 дп имя не обязательно

    А ведь автор как минимум имеет представление, на кого на самом деле ))
    Рекомендую принимать во вниманию все написанное, только если обладаете какими-либо своими мыслями по теме, тогда все точно встанет на свои места. В противном случае вся эта информация для вас равнозначна мусору.

  4. on 16 Ноя 2011 at 2:40 пп john07

    С огромным интересом прочитал статью. Пока все укладывалось в смутно внутренне ожидаемое. Но пока это как поглаживание. Хотелось бы более жесткого драйва, выводов. То есть пока для меня остается загадкой, Путин умело оседлал волну и как мастер на ней несется, или все таки он знает путь, куда ему нужно перепрыгивая с волны на волну добраться?

  5. on 11 мая 2013 at 10:43 пп krug_pravdy

    Про Медведева получилось гораздо «аналитичнее». Про Путина скучновато. Все закончилось фразой «Не знаю, давайте смотреть». Собственно, это то, что всегда говорят о Путине. Интересен анализ пересечений песни «С чего начинается Родина» и деяний Путина, но не более. Считаю, что не следует ограничиваться одним архетипом Меркурия в личности Путина. Есть архетипы других богов и они с не меньшей очевидностью прослеживаются в личности Путина. Архетип Зевса ведет его к власти, к рычагам управления, Гефест вдохновляет ответить в интернете на пост о рынде, Марс требует «мочить в сортире»… С Гадосом — плоховато, но это всегда очень скрыто и может просто не проявляться. Посейдон??? Глубинная связь с природой, с титаническими структурами мозга… Есть ли? Если распознать Гадоса и Посейдона в Путине, то всяких «не знаю, давайте смотреть» должно уменьшиться… Про Диониса и говорить нечего… про это мы действительно ничего не знаем… Но если Гадос, Посейдон и Дионис слабы, то дело — табак…

  6. on 24 Июн 2013 at 10:22 пп вапро

    «Не знаю, давайте смотреть»…
    И долго ещё смотреть собираетесь?

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати