Начало здесь. Предыдущее здесь

Два ублюдка, переодетые в итальянских кинематографистов и обвешанные взрывчаткой, пробрались в кинотеатр Шошанны, где демонстрируется фильм Гордость нации

Яйца рейха

Но я еще не сказал, откуда взялись в кинотеатре «ублюдки». Их действия никак не связаны с местью Шошанны. Они, так сказать, профессионалы террора. Когда английская разведка узнала о том, что на премьере фильма «Гордость нации» соберется вся верхушка фашистской Германии, была разработана операция под кодовым названием «Кино». Британский генерал вызывает какого-то лейтенанта Рейна, секретного агента типа Джеймса Бонда и объясняет: так, мол, и так, соберутся все… «Все сливки высшей расы», – замечает агент. Это ключевая фраза, намекающая на то, что задуман чуть ли не геноцид арийцев. Генерал понимает, что агент понимает намек, и поэтому отвечает: «Короче, все тухлые яйца будут в одной корзине. И цель операции «Кино» – размозжить яйца».

Лейтенанта Рейн (хваленый английский Джеймс Бонд) получает задание, которое скоро с треском провалит. На заднем плане сидит, судя по всему, мозг британской разведки. Исследователю Осьминога весьма интересно, кто он по национальности. В принципе похож на Черчиля

Но только, конечно, англичане не такие ушлые парни, как евреи из числа «бесславных ублюдков», которым было поручено помогать британскому агенту при проведении операции «Кино». Хваленый Джеймс Бонд с треском проваливает операцию, и только благодаря усилиям «ублюдков», взявших инициативу в свои руки, союзникам удалось поучаствовать в размозжении арийских яиц, которые, впрочем, и без них с успехом размозжила прекрасная Шошанна, принесшая свою жизнь на алтарь победы. Они с героем фильма «Гордость нации» убили друга еще до того, как девушка объявила с экрана: «Все вы скоро сдохнете». Дело в том, что немец, движимый любовью, покинул ложу фюрера во время сеанса, пришел в кинобудку к своей милой Шошанне, а она его – хлоп из пистолета (эта девушка вообще склонна убивать без разбора не только врагов евреев, но и даже невинных женщин и детей). А он, Гордость нации, истекая кровью, в ответ ее тоже – хлоп. Так что месть происходила, когда мстительница была уже мертва.

Вот как раз Шошанна убивает влюбленную в нее гордость немецкой нации. Но немец соберет свою волю в кулак и, умирая, застрелит Шошанну

Странно, но Тарантино, как видно, совсем не верит в то, что именно евреи могли провести блестящую операцию по уничтожению нацистской верхушки. Настоящим героем, положившим конец фашизму в Европе, у него оказывается полковник СС Ганс Ланда. Ведь если бы он тогда, на молочной ферме, поступил, как Глеб Жеглов, не давший уйти хорошему бандиту из «Черной кошки», то не было бы и этой кошмарной бойни в парижском кинотеатре, уничтожившей высшую элиту Третьего рейха и завершившей войну. Тарантино как бы говорит зрителю: вот к чему приводит гуманизм и халатность при исполнении служебных обязанностей. Ужасная мысль. Но это не все. Интеллигентская гниль охотника за евреями в конце фильма приводит его уже и к настоящему предательству.

Квентин Тарантино. Не верю своим глазам: это что - фашистское приветствие?

Клейменый лоб

Этот Ганс Ланда, конечно, разносторонне одаренный человек, проницательный следователь. Он быстро понял, что «бесславные ублюдки» хотят проникнуть в кинотеатр, чтобы совершить в нем теракт. Он тут же их вычислил, он вволю поиздевался над этими придурками, пытавшимися изобразить из себя итальянских кинематографистов. Игра окончена. Но он ничего не предпринимает для того, чтобы их обезвредить. Оставляет двух ублюдков-шахидов, начиненных взрывчаткой в кинозале, а сам с двумя другими отправляется на свою явочную квартиру для переговоров по рации с начальством ублюдков-диверсантов. Если бы он сообщил своему командованию о том, что на фюрера и прочих партайгеноссе готовится покушение, то никакой бойни бы и не было. Публика бы мирно покинула зал, Шошанна с Марселем тоже были бы обезврежены. Но он не сообщил и таким образом, можно сказать, собственными руками уничтожил всю головку фашистов. Именно он, а не «ублюдки», способные только резать скальпы и забивать битами безоружных людей. Он, а не Шошанна, которой без него вообще бы не было.

Полковник Ланда беседует с арестованными им бесславными ублюдками

В общем настоящий герой у Тарантино только один – Ганс Ланда. И вот он у себя на явочной квартире объясняет двум арестованным «ублюдкам», что они полные ничтожества, а он настоящий профессионал и полностью контролирует ситуацию: «Ваши итальянские паяцы сидят в кинотеатре на своих местах со взрывчаткой у икр… Вашей миссии (многие назовут ее преступной) пока ничто не грозит. Однако стоит мне снять трубку и позвонить в кинотеатр, вашим друзьям капут». Короче, свяжите меня со своим начальством, я хочу с ним поговорить. Те связывают. И вот что Ланда говорит начальству «ублюдков»: «Когда историки напишут о событиях этой ночи, они отметят, что я участвовал в операции «Кино» с самого начала как двойной агент. И все, что я делал на службе СС, было санкционировано как неизбежное зло, издержки внедрения меня в Германию. И именно я, получив динамит от лейтенанта Рейна, убил Гитлера и Геббельса в ложе парижского кинозала».

В кинотеатре Шошанны. Сейчас террориста арестуют. Видите, эсэсовцы бегут...

Одним словом, перед нами Штирлиц. И за услуги, оказанные союзному командованию, он выговаривает себе гарантии безопасности, американскую медаль, военную пенсию, виллу и прочее. И это правильно. Потому что именно полковник Ланда – настоящий враг фашизма и подлинный герой, победивший его. Конечно, это тоже деконструкция мифа. Мифа о хороших нацистах, которые к концу войны стали сотрудничать с союзниками. В советском кинематографе это, например, Вилли из фильма «Щит и меч», матерый фашист и подонок, который вдруг начинает сотрудничать с Вайсом, предает своего дядю, который помог сделать Вайсу карьеру в СС. Уже в советском фильме это выглядит очень смешно, поскольку подано очень серьезно. А у Тарантино это выглядит просто уморительно, поскольку, вскрывая мотивы своего Вилли (охотника за евреями Ланды), он доводит ситуацию до полного абсурда. И она взрывается, обнажая свою изнанку: войну ведут идиоты, а выигрывают подлецы и предатели.

Без комментариев

Фокус однако же в том, что на всякого подлеца довольно простоты. Предатель в фильме «Бесславные ублюдки» не остается безнаказанным. Да, он получил гарантии от союзного командования и пересекает линию фронта с двумя ранее арестованными им ублюдками. Но как только он снимает с них наручники и возвращает им оружие, те немедленно берутся за свое: убивают радиста, для которого Ланда тоже выговорил гарантии, и снимают с него скальп. Самого охотника за евреями, правда, не убивают, его надо доставить в штаб живым. Но ему вырезают на лбу свастику. Крупный план: нож до кости врезается в кожу. Темная кровь. Ланда мычит. Еще надрез: крест. Теперь – крылья свастики. Очень хорошо получилось, Брэд Питт доволен. Конец фильма. Фашист заклеймен. Но это клеймо – еще и наказание предателю.

Ублюдки только что вырезали свастику на лбу у полковника Ланды. Любуются своей работой. Брэд Питт говорит, что это лучшая свастика из тех, что он вырезал

Таково послание Квентина Тарантино зрителям. Не знаю, как человек не боится, что какие-нибудь «ублюдки» его самого заклеймят свастикой… Или что – теперь можно уже не бояться?


комментариев 7 на “Тарантино нации. Магия постмодернизма и ее деконструкция. Окончание”

  1. on 12 Дек 2009 at 12:45 дп Vidatov

    вот оно что. выходит, продукт Тарантино создан (в том числе) и с дидактической целью. что же, усмотреть в нем можно и такие смыслы.

  2. on 14 Дек 2009 at 2:56 пп admin

    Вряд ли этот продукт создан с дидактической целью. Просто так получилось. Смыслы сами полезли. В том, чтобы не допускать этого, и состоит, так называемая, ответственность художника.

  3. on 21 Дек 2009 at 2:29 пп Антон

    Скучная констатация фильма! Вы бы еще каждый кадр описывали, мистер Кэп )))

  4. on 21 Дек 2009 at 7:45 пп Фру_фру

    Антошка, чего ж ты читал тогда до конца, если было скучно. Ты, видать, талмудист. Дочитал и не поленился написать хуйню. Вот интересно, что тебя в этих скучных описаниях задело за живое? А?

  5. on 22 Дек 2009 at 2:15 дп admin

    Не ссорьтесь, милые

  6. on 23 мая 2010 at 9:25 пп MissKiss

    Шикарная статья!Спасибо автору,Вы отличный аналитик и рецензент!

  7. on 23 Авг 2010 at 8:06 пп espero

    Вся критика от начала и до конца — полная бредятина, дурилка и словоблудство. Никакого скрытого умысла в картине нет — обыкновенная американская «дешевка» с точки зрения истории и культуры. А сам Тарантино бездарь и дармоед, который в очередной раз доказывает что окромя тупого мяса создать ничего достойного не способен.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>
Версия для печати